Подготовка к всероссийскому PR-фестивалю в ЛЭТИ

Всероссийский фестиваль студентов «PR — профессия третьего тысячелетия» проводится в стенах Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета уже 11-й раз. Это масштабное, яркое и очень продуктивное мероприятие ежегодно собирает около 50 команд из разных городов России и ближнего зарубежья. Не трудно догадаться, что оргкомитет фестиваля проделывает колоссальный труд, чтобы подготовить и провести такое грандиозное мероприятие на достойном уровне. Работа начинается задолго до самого фестиваля — уже в сентябре основные организационные группы начинают подготовку.

Так, например, творческая группа несколько раз в неделю собирается для репетиций церемонии открытия и закрытия. Танцы, песни, небольшие спектакли дают красочный старт кропотливому труду команд в борьбе за первое место. Ведь главная конкуренция приехавших команд разворачивается именно ради получения кубка фестиваля.

Идея с учреждением кубка «Призвание» появилась на свет в 2009 году. Розыгрыш проходит в 3 этапа – групповой турнир, полуфинал и финал. По замыслу организаторов, свой поход к вершине пьедестала команды должны начинать задолго до открытия фестиваля. Ежегодно ведущие компании и коммуникационные агентства, а также представители администрации Санкт-Петербурга предлагают участникам домашние задания. В роли «экзаменаторов» в разные  времена выступали: комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, коммуникационное агентство SPB Ogilvy, агентство SMS-коммуникаций Imobis, Северо-Западное отделение Российской ассоциации по связям с общественностью и многие другие.

В этом году участники получат задания от компаний Coca-Cola, AMD и SPN Ogilvy. Только нестандартные решения, большой багаж знаний и гибкость ума позволят участникам занять призовые места в этих конкурсах. Победители получат не только заветные очки в общий зачет кубка, но и ценные призы и подарки от официальных партнеров фестиваля.

Первым испытанием для участников на земле Северной столицы становится студенческая конференция, состоящая из двух частей: практической и  теоретической. Тема научно-практической конференции в этом году, как и фестиваля в целом, — «PR и наука».

В рамках группового этапа отдельного внимания заслуживает кейс-турнир. Именно кейс-турнир закрывает групповой этап в 2011 году. Ну а после подведения итогов жюри проведет процедуру суммирования баллов и назовет 12 полуфиналистов – по 3 победителя каждой подгруппы.

Задача команд на следующем этапе – представить наружную рекламу (фотография + подписи, слоганы и т.п.) и устную защиту своей работы по теме «Управление временем и способы повышения эффективности его использования», или в простонародье — тайм-менеджмент. Здесь отбор будет вестись с повышенной внимательностью, так как речь пойдет о путевках в большой и утешительный финалы, которые пройдут в форме дебатов. Темы финала и матча за третье место держатся в строжайшем секрете практически до последнего мгновения – интрига в подобных соревнованиях еще никогда не мешала.

Участники фестиваля смогут получше познакомиться между собой во время вечера знакомств, который состоится в клубе ”Модный дом Татьяны Гордиенко” (TG). В этом году концепция вечера воплощает абсолютно новую идею, отличную от формата всех ранее проводимых вечеров знакомств. Все гости будут участвовать в играх, направленных на team-building, что позволит делегациям из разных городов завязать контакты и наладить дружеское общение.

Тема мероприятия — «Мода как способ самовыражения»: участникам надо учитывать особый дресс-код. Он предоставит гостям возможность выразить себя через индивидуальный образ, который помогает человеку самореализоваться. Нарядом может стать как обычная повседневная одежда, так и нечто эпатажное — все, на что хватит фантазии гостям. В свою очередь, оргкомитетом будет выбран лучший костюм вечера.

Еще одной изюминкой вечера станет дефиле PR-специалистов. Это одно из домашних заданий команд — продумать образ современного «пиарщика». Возможно, ребята покажут действительно официальный вариант одежды специалиста, а возможно, воспримут задание образно и отразят в костюме суть специальности. В качестве моделей выступят сами участники фестиваля. В числе жюри конкурса будет один из организаторов международной недели моды в Петербурге  Aurora Fashion Week.

Каждый год у студентов, посетивших мастер-классы, остаются яркие впечатления. Ведь перед гостями выступают настоящие практики, не понаслышке знающие, что такое PR, реклама, журналистика или маркетинг. Известные эксперты рассказывают об особенностях своей работы и новых проектах, делятся профессиональными секретами и отвечают на вопросы студентов.

За десять лет проведения мастер-классов на фестивале побывали такие известные в сфере СО профессионалы, как генеральный директор Агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг» А. Чумиков, начальник управления СО ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» И. Байлюк, креативный директор ИД «Собака» А. Савельев, председатель совета директоров «Никколо М» И. Минтусов, и другие.

В этом году запланированы выступления не менее интересных специалистов: главный редактор журнала «Со-Общение» Д. Петров, директор по связям  с общественностью СЗФ ОАО «МегаФон» А. Цыпкин, управляющий партнер агентства WUGroup в Санкт-Петербурге А. Сметанина.

Подготовка к приглашению специалистов на проведение мастер-класса начинается примерно за полгода до фестиваля. Принимая во внимание пожелания студентов, в этом году организаторы сделали акцент на теме PR в искусстве. Так, пригласили генерального продюсера международной недели моды в Петербурге Андрея Балаева, а также руководителя «Имидж-Студии «28», cтилиста портала Men’s Health Лилиану Модильяни.

Еще один вариант – приглашать успешных выпускников факультета, это особенная гордость. Например, в этом году пригласили выпускника — креативного директора ИД «Собака», художника Андрея Савельева.

Еще одна особенность фестиваля — участие авторитетных зарубежных специалистов. В этом  году приглашены директор института коммуникации Таллинского университета профессор Кайя Тампере, преподаватели из ведущих центров подготовки в области коммуникаций и связей с общественностью Великобритании Ники Гарстен и Георгий Жонди.

Что еще ожидает участников фестиваля? Уже второй раз в рамках фестиваля будет проводиться PR-квест. Маршруты строго засекречены, их знают только несколько представителей организационного комитета. Даже кураторы иногородних команд будут получать информацию уже вместе с игроками. Будет также секретная «точка-бонус», за прохождение которой команда получит привилегии на следующих этапах розыгрыша кубка.

В первую очередь задания будут творческими. Организаторы выявят, насколько креативно мыслят будущие PR-специалисты и как много они понимают в рекламе и ее потребителях. Также немаловажным фактором будет наличие теоретических знаний у студентов. История развития public relations, основные даты и известные личности – все это поможет студентам быстрее добраться до следующей точки.

В программе фестиваля множество разнообразных мероприятий, поэтому активную работу ведут все подразделения оргкомитета. Так, организация «круглого стола» тоже лежит на плечах студентов ЛЭТИ.

В этом году «круглый стол» в рамках фестиваля будет посвящен крайне актуальной в ситуации демографической ямы, и связанной с этим проблеме привлечения абитуриентов в вузы, теме «Технологии управления репутацией высшего учебного заведения». Тема эта касается также и будущего трудоустройства студентов. Поэтому именитые спикеры и специально приглашённые гости расскажут слушателям о том, с какими проблемами вузы сталкиваются при формировании своей репутации и как название вуза, запечатлённое в дипломе, влияет на решение потенциального руководства о приёме на работу. Также участники «круглого стола» прольют свет на такой феномен, как онлайн-репутация. Подробно расскажут, как ею управлять и какие методы нужно использовать, чтоб с ее помощью положительно влиять на репутацию вуза.

Универсальность темы мероприятия предполагает, что она будет интересна не только студентам и преподавателям, но и специалистам из совершенно отвлеченных от деятельности вуза областей. На «круглом столе» участники дискуссии и зрители смогут получить ту информацию, которая интересна именно им, вступить в диалог и высказать свою точку зрения.

В качестве спикеров на «круглый стол» приглашены сотрудники из Коммуникационного агентства NextMedia, компаний С-mind, Kelly Services и «Технологии путешествий». Также будут присутствовать специалисты, работающие в сфере образования, представители органов государственной власти, ответственные за репутационный менеджмент вуза и, конечно, СМИ.

Для будущих специалистов PR-фестиваль – важный этап в знакомстве с профессией. А что это мероприятие значит для преподавателей, опытных, знающих, воспитывающих нас, зеленых студентов? В этом году в рамках фестиваля пройдет преподавательский научно-методический семинар, темой которого станет новое в содержании и методах подготовки бакалавров и магистров по направлению «Реклама и связи с общественностью». В рамках семинара пройдут выступления отечественных и зарубежных специалистов в сфере коммуникаций и связей с общественностью, ожидается обсуждение компетентного подхода и новых учебных планов.

В настоящий момент один из главных педагогических вызовов – обеспечение необходимого уровня интерактивности на занятиях. Именно поэтому несколько докладов будут посвящены ролевым и деловым играм во время лекций и семинаров. Другой важный вопрос — как стимулировать творческую составляющую процесса обучения.

Фестиваль – мероприятие всероссийского масштаба. Организовать такое масштабное событие невозможно без спонсоров. За свою одиннадцатилетнюю историю оргкомитет  заручился поддержкой надежных партнеров, но каждой весной участников ожидают новые приятные сюрпризы. Не станет исключением и эта апрельская неделя!

Из года в год неизменными  генеральными спонсорами фестиваля остаются ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» и коммуникационное агентство SPN Ogilvy. Первым же сюрпризом для участников станет поддержка фестиваля американской компанией AMD, мировым поставщиком  микросхем для компьютеров.

По традиции в перерывах между выступлениями и решением кейсов  участников ждут ароматный чай TESS и бодрящий кофе Jardin, а также питьевая вода от компании «Веселый Водовоз». Поможет утолить жажду студентов в этом году и ведущий производитель газированных напитков, так что «всё будет «Кока-Кола»»! Набраться сил поможет вкусная продукция от постоянного спонсора ОАО «Хлебный Дом» и нового – мясокомбината «Иней». Петербургская книжная сеть «Буквоед», издательский дом «Питер», а также издательство «Эксмо» предоставят участникам книги по специальности. Атмосферу праздника уже не первый год дарит нам «Европа Уно Трейд», раскрашивая в цвета фестиваля настроение студентов и преподавателей.

Пресс-центру фестиваля удалось обеспечить событию престижную информационную поддержку: генеральными информационными спонсорами выступят портал «Фонтанка.ру» и студенческая газета Gaudeamus, также мероприятие поддержат «Деловой Петербург», «Эксперт – Северо-Запад», «Мой район», «Росбалт» и «Эхо Москвы в Петербурге».

Кроме того, в подготовке фестиваля важно уделять внимание так называемой преемственности, поскольку первокурсники также должны вливаться в процесс и перенимать опыт у более осведомленных сотрудников оргкомитета. Действительно, сам фестиваль — это только верхушка айсберга, а основная часть — постоянный кропотливый труд студентов и преподавателей кафедры «связи с общественностью» ЛЭТИ.