Вопросы совместного процветания

Сегодня на китайском острове Хайнань проходит третий саммит стран — членов БРИКС, его тема — «Взгляд в будущее, совместное процветание». К руководителям Бразилии, России, Индии и Китая впервые присоединился президент Южной Африки — новая буква «С» (от английского названия страны South Africa) в аббревиатуре объединения.

Термин «БРИК» появился всего 9 лет назад, первый саммит прошел в 2009 г., так что объединение, по мировым понятиям, совсем молодое. Но уже весьма влиятельное. В основе объединения — экономика. Территориально 5 стран — более четверти мира, по численности населения — и того больше: 42%. В 2010 г. общий объем их ВВП достиг 18% мирового показателя, объем торговли — 15%. Поэтому в мире, где экономические интересы главенствуют над политическими, странам БРИКС предопределено набирать вес, даже несмотря на существенные различия экономических структур и моделей экономического развития.

Мировой экономический кризис убедительно показал: расстояние между развитыми и развивающимися странами стремительно сокращается. Уже ясно, что подъем стран с растущими рынками — не временное явление, а долгосрочная тенденция, демонстрирующая то, о чем давно говорили эксперты: происходит историческое смещение глобальных экономических сил с запада на восток и с севера на юг. Корабль мировой экономики, вышедший из глобального экономического шторма изрядно потрепанным, нуждается в мощном моторе, компасе и хорошем рулевом с твердой рукой. «Раньше считали, что, когда американская экономика чихает, весь мир лечится от простуды, — говорит Лю Юфа, заместитель директора Китайского института международных исследований. — Но сейчас, в связи с ускорившимся развитием растущих экономик, миру не обязательно лечиться от американской простуды. Растущие экономики перешли от пассивного участия в процессе глобализации к активному». Страны БРИКС выдвигают себя на роль мотора, компаса и рулевого — и не только в экономике.

Государства БРИКС, а с ними и большинство развивающихся стран, заявляют о своих интересах все громче и требуют перемен в мировой экономике с точки зрения распределения силы, системы принятия решений, вопросов повестки дня и модели развития. «Когда наступит подходящее время, — заявляет Лю Юфа, — БРИКС будет настаивать на установлении нового мирового порядка». И заметьте: никто не называет его «мечтателем из Поднебесной». Самый большой вызов, с которым сталкиваются страны БРИКС, по мнению политолога, — в несправедливом мироустройстве, когда международные правила игры по–прежнему устанавливают развитые страны, исходя исключительно из собственных интересов. Хотя времена, когда они доминировали в экономике, прошли безвозвратно. Но мириться с поражением развитые страны не хотят.

Но пока время для установления нового миропорядка еще не пришло («да и вообще это произойдет эволюционным, а не революционным путем», — заверяет Лю Юфа), и поэтому БРИКС остается в большей степени консультационным механизмом, чем международной организацией. Хотя вопрос о формализации БРИКС будет сегодня рассмотрен на саммите.

Кроме этого, саммит рассмотрит еще три группы вопросов. Первая — выход из кризиса и реформа международной экономической системы. Сегодня БРИКС — самая энергичная группа стран в мире, но она, однако, пока еще не заговорила единым голосом. А впереди — осенний саммит G–20, дискуссии о реформировании Всемирного банка и Международного валютного фонда. Единая позиция по таким важным вопросам — залог того, что свои интересы можно отстаивать с упятеренной силой, тем более что интересы пятерки по ключевым вопросам совпадают.

Другая группа вопросов — политическая. Президент ЮАР Джейкоб Зума только что вернулся из Ливии, куда ездил во главе делегации Африканского союза, предложив противоборствующим сторонам план политического урегулирования. План провалился, но Зуме будет о чем рассказать коллегам, особенно с учетом того, что из–за войны в Ливии два члена БРИКС — Россия и Китай — несут немалые экономические потери.

Третья группа вопросов — как бороться с климатическими изменениями и стихийными бедствиями. АЭС есть во всех странах пятерки, планы по возведению новых станций — внушительны. Но сегодня всем очевидно, что на фоне аварии на АЭС «Фукусима» эти планы требуют дальнейшего обсуждения.

…С английского bricks — кирпичи, и похоже, что страны БРИКС, вдохновленные схожестью звучания, готовы стать основой нового здания мировой экономики и политики.