Страны БРИКС выступают за дипломатическое решение ливийского конфликта и создание механизма взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях
В Китае завершился двухдневный саммит лидеров стран БРИКС. В ходе саммита политики обсудили ситуацию в Ливии, а также атомный кризис в Японии.
По итогам переговоров с главами стран-участниц объединения президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что лидеры БРИКС выступают за политико-дипломатическое решение ливийской проблемы. «Как и другие страны БРИКС, Россия глубоко озабочена событиями в Ливии и гибелью мирного населения. Наше общее мнение заключается в том, что проблема должна быть решена политико-дипломатическими, а не силовыми средствами», — заявил Медведев.
В связи с этим, по мнению российского президента, страны БРИКС должны активнее использовать потенциал партнерства, чтобы повысить эффективность решений Совета Безопасности ООН. «За прошедший год наше объединение достигло заметного прогресса в углублении политического диалога, повысилось взаимное доверие и уровень взаимодействия в международных делах», — отметил Дмитрий Медведев. «В том числе это касается взаимодействия в рамках Совета Безопасности ООН, в состав которого входят все страны БРИКС. Этой ситуацией надо воспользоваться, чтобы все решения Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН были эффективны и уважаемы», — заявил президент.
Завершившийся саммит впервые проходил с участием нового члена объединения – ЮАР. По мнению Дмитрия Медведева, со вступлением ЮАР в БРИКС открылись новые горизонты для сотрудничества партнерства. «Теперь в БРИКС представлены крупнейшие государства трех континентов… Наш экономический потенциал, политическое влияние и перспективы развития как объединения исключительны и открывают новые горизонты для расширения сотрудничества в самых разных областях», — подчеркнул президент.
В связи с тяжелой ситуацией в Японии, продолжающей ликвидировать последствия мартовского землетрясения, Россия предложила сформировать международный механизм взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях. «Россия и другие участники саммита выразили сочувствие правительству и народу Японии, которые пережили масштабную природную и техногенную катастрофу. Я также хотел бы отметить, что наша страна предложила партнерам сформировать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита.
Кроме того, по итогам которого была принята Декларацию Санья. Подписанное соглашение предусматривает финансовое сотрудничество в рамках межбанковского механизма БРИКС. С российской стороны подпись под документом поставил глава госкорпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Finam.ru обязательна. Подробнее об использовании информации .