MAN
В рамках первого этапа проекта в 2011-2013 годах планируется построить сборочный, окрасочный цехи и диагностический участок, рассчитанные на производство до 6000 тягачей и шасси МАN в год при двухсменной организации работы, с возможностью увеличения мощности до 10 тысяч единиц продукции в год, а также дилерский и сервисный центр по продаже и сервисному обслуживанию автотранспортных средств.
В долгосрочной перспективе в рамках проекта будут созданы мощности по производству до 20 тысяч единиц продукции в год. Финансирование проекта планируется осуществить за счет инвестиций учредителей и кредитных ресурсов.
На церемонии закладки капсулы представитель MAN Truck & Bus AG Ларс Химер заявил: «Я очень рад, что сегодня мы сделали еще один важный шаг по углублению нашего сотрудничества с Узбекистаном. Прошло чуть больше года, как началось производство грузовых автомобилей MAN в Самарканде, а мы уже на пороге создания новой мощной производственной базы с самой современной технологией, которая поможет укрепить позиции нашего совместного предприятия».
С запуском нового производственного комплекса в пригороде Самарканда производство большегрузной коммерческой техники в Узбекистане перейдет на качественно новый уровень – с углублением локализации данной продукции в стране и расширением сотрудничества с одним из ведущих мировых производителей коммерческого автотранспорта – МАN Тruck & Bus AG.
JV MAN Auto-Uzbekistan было создано 29 августа 2009 года. Учредители совместного предприятия – «Узавтосаноат» (51%) и MAN Truck & Bus AG (49%). Сейчас сборка автомобилей MAN осуществляется на производственных площадях Самаркандского автомобильного завода («СамАвто»).
MAN Truck & Bus AG является крупнейшим предприятием группы MAN и одним из ведущих на мировом рынке производителей грузовиков различного назначения и грузоподъемности, автобусов для пассажирских и туристических перевозок.
«Узавтосаноат» объединяет более 30 крупных и средних предприятий и компаний. Основной деятельностью предприятий компании является выпуск легковых автомобилей, автобусов, грузовиков и комплектующих частей. Численность работников на предприятиях отрасли превышает 18 тысяч человек.