Поймать минских террористов помогли таксисты и звонок девушке
Число жертв беспрецедентного теракта в столице Беларуси 11 апреля достигло «чертовой дюжины» — 13 человек. В ночь на пятницу скончался один из пострадавших, еще 21 человек остается в тяжелом состоянии. Под арестом — пять человек, имена которых не разглашаются, но среди них есть девушка, а один из них родом из Витебска (предположительно он привел в действие взрывное устройство). Согласно заявлениям белорусских правоохранителей, профессия (напомним, среди задержанных есть токарь и электрик) и знания террориста позволяли ему изготовить взрывное устройство. По месту его жительства были найдены улики, подтверждающие приготовление им взрывчатого вещества.
Что побудило его и сообщников совершить преступление , за которое они могут получить высшую меру наказания — смертную казнь, — до конца неясно. Представитель белорусской Генпрокуратуры объяснил это так: «Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив — массовое убийство людей». Но зачем — пока вопрос.
КГБ Беларуси в рамках этого дела также изучает попавшее к ним видео (откуда оно — не разглашается), на котором молодой человек в фашистской форме говорит: «Надо ехать в Минск и сделать несколько взрывов». Первый зампредседателя КГБ Беларуси Виктор Вегера заявил, что неонацист является членом одной из зарегистрированных в Беларуси партий. То есть Вегера впервые озвучил мысль, которая фактически проводит параллель между устроителями теракта и нелюбимой Александром Лукашенко отечественной оппозицией: он обратился к оппозиционным политикам с призывом подумать, как их слова могут воздействовать на молодежь…
ЗАДЕРЖАНИЕ. Тщательно скрывая имена и возраст террористов, белорусские правоохранители весьма охотно рассказывают о блестяще проведенной операции по их поимке в течение всего лишь суток, чем, например, не может похвастать ФСБ России. Так, телевизионщикам замминистра внутренних дел Олег Пекарский рассказал, что к расследованию теракта они подключили таксистов, которые и рассказали, что в районе станции метро «Фрунзенская» видели парня, попавшего на видео в метро. Именно возле «Фрунзенской» арестованные и еще два человека снимали квартиру.
Место нахождения подозреваемых установили, «ведя» одного из них от остановки автобуса и из магазина, где тот покупал спиртное. По словам Пекарского, во время задержания с выбиванием дверей тот находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (по словам правоохранителя, по-видимому, отмечал удачное убийство людей). Из-за невменяемого состояния задержанный начал давать показания лишь в 5 часов утра, а до этого трезвел, передает агентство БелаПАН.
В задержании также помог телефонный звонок. Террорист перед тем, как нажать кнопку пульта и взорвать бомбу, позвонил своей девушке (скорее всего, именно она находится среди арестованных). Увидев на видеозаписях, что преступник звонил по мобильному, силовики затребовали у сотовых операторов номера, с которых были сделаны звонки около шести вечера на станции метро «Октябрьская». Далее по номеру телефона был вычислен и его владелец.
Адрес дома, в котором снимали квартиру задержанные, выяснили журналисты минской «Народной газеты». «Слышал, что жили они втроем. Два парня и девушка. В день перед задержанием я еще ругался с ними: под их окном много пустых бутылок валялось. Парни сказали, что бутылки бросали не они. А вечером их уже выводили из подъезда в наручниках», — рассказал один из жильцов дома. А женщина из того же подъезда отметила, что по оказавшимся в интернете фотороботам никогда бы не признала своих соседей.
США под ливийским песком Наземная операция войск Соединенных Штатов в Ливии, по-видимому, уже не состоится. В Америке приближаются очередные президентские выборы.
Продюсер «ПираМММиды»: «Мавроди — он, типа, Наполеон» Кинопродюсер Сергей Ливнев рассказал о том, почему фильм об «МММ» актуален и за что на него обиделся Мавроди.
Выбираем безопасные первые овощи Проверяйте овощи на твердость, избегайте трещин и замачивайте в воде.
Использование материалов Сегодня разрешается при условии ссылки на Сегодня. Для интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью.