МЧС займётся морскими свалками

МЧС России впервые в мировой практике начало осуществлять дистанционный контроль района захоронения радиоактивных отходов при помощи системы автоматического оповещения об угрозе радиоактивного загрязнения, сообщил в понедельник в эксклюзивном интервью РИА Новости главный специалист-эксперт департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Олег Кузнецов.

«Три радиационно-опасных подводных объекта, находящиеся на глубинах от 40 до 50 метров в заливе Цивольки Карского моря, в том числе экранная сборка и блок атомной установки ОК-150 атомного ледокола «Ленин», оснащены новейшими системами автоматического оперативного оповещения об угрозе радиоактивного загрязнения», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на выбранные объекты были установлены специальные автономные устройства, изготовленные по заказу МЧС России ООО «СИТЕКРИМ», которые на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.

Система позволяет осуществлять мониторинг гамма-квантов в морской среде, задавать периодичность радиационного контроля опасных объектов, находящихся на глубинах до 500 метров, а также хранить его результаты в памяти.

«Общая продолжительность автономной работы — один год, передача сигнала о чрезвычайной ситуации и (или) основных результатов радиационного контроля осуществляется через систему глобальной спутниковой связи Iridium после всплытия устройства на поверхность при превышении установленного порога радиационного фона», — пояснил Кузнецов.

«Проведенные исследования показали, что содержание цезия-137 в верхнем слое донных осадков Карского моря в целом соответствует фоновым значениям для региона, что может говорить о целостности защитных барьеров на обследуемых объектах», — отметил представитель ведомства.

Кузнецов сообщил, что в настоящее время в реестр опасных подводных объектов входят более 24 тысяч объектов, в том числе оборудование и установки атомных подводных лодок, содержащие ядерные материалы, и радиоактивные, химические, отравляющие, взрывчатые и другие вещества, которые могут создать угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Захоронения опасных объектов сейчас находятся в Черном, Балтийском, Белом, Баренцевом, Карском, Охотском и Японском морях, а также российском секторе Тихого океана, периодически их мониторинг осуществляют экспедиции МЧС РФ», — добавил собеседник агентства.