Первый жесткий диск с системой уничтожения данных (ФОТО)

Японская Toshiba представила новую линейку «умных» жестких дисков с повышенным уровнем безопасности, которые в случае необходимости могут автоматически удалить все хранящиеся на них данные или заблокировать к ним доступ. Семейство самошифрующихся жестких дисков будет включать в себя новую функцию, способную определить, подключено ли устройство к неизвестному компьютеру или другой системе.

В этом случае накопитель надежно стирает всю записанную информацию или запрещает к ней доступ. Функцию «самоуничтожения» также можно настроить на удаление конкретных данных, говорится на официальном сайте. Эти жесткие диски призваны обеспечить дополнительный уровень безопасности и в первую очередь предназначены для корпоративных клиентов, государственных учреждений и других организаций, где конфиденциальность играет важную роль.

В линейку MKxx61GSYS входят четыре жестких диска емкостью от 160 до 640 Гб. Они используют криптоалгоритмом шифрования AES (Advanced Encryption Standard) с ключом длиной 256 бит и подключаются к компьютеру через интерфейс SATA (Serial ATA) со скоростью работы 7200 оборотов в минуту.

Система безопасности этих накопителей основывается на спецификации Opal от Trusted Computing Group, которая разрабатывает определенные требования к защите данных в корпоративных сферах. Toshiba планирует начать серийное производство сверхнадежных жестких дисков во втором квартале этого года.

Как сообщалось ранее, ведущие производители жестких дисков и «флэшек» вскоре массово начнут поставки нового типа носителей, которые при записи на диск автоматически шифруют информацию, а при чтении расшифровывают ее обратно. Такой способ защиты данных на компьютере основывается не на программном, а аппаратном шифровании. В этом случае необходимость устанавливать специальное ПО отпадает, а для доступа к конфиденциальной информации требуется ввести только пароль.

Поскольку такое оборудование шифрует информацию быстрее, чем программы, и его намного сложнее взломать, с помощью этого метода будут защищены все жесткие диски в течение ближайших двух лет, считают эксперты. Аппаратная защита подразумевает автоматическое шифрование не только операционной системы, но и всех других данных на диске, включая файлы и директории.

Доступ к этим данным возможен только после ввода пароля, пишет New Scientist. Любой, кто попытается получить доступ к диску без ввода пароля, столкнется с практически нераскрываемым криптоалгоритмом шифрования AEC (Advanced Encryption Standard) с ключом длиной 128 или 256 бит. Если при подобной защите пароль от диска будет утерян, данные на нем будут недоступны навсегда, что станет проблемой для обычных пользователей.

О планах начать производство самошифрующихся жестких дисков недавно заявили Samsung, Fujitsu, Seagate Wester Digital и Hitachi. Согласно данным Privacy Rights Clearinghouse, с 2005 года из-за «дыр» в системах безопасности было похищено более 500 млн электронных документов, содержащих конфиденциальную информацию.