Обзор по итогам торгов 19 апреля: Многое определит внешний фон, который будет складываться в ближайшее время

События в течение сегодняшней торговой сессии на украинском рынке развивались достаточно вяло, что вполне логично. Начало торгов немного заставило трейдеров понервничать: индексы УБ и ПФТС довольно резко ушли вниз, однако рынки довольно быстро восстановились до уровней открытия. Далее торги проходили довольно вяло, в отсутствие какой-либо явно выраженной тенденции, и лишь позитивное открытие торгов в США смогло внести хоть какое-то разнообразие в уже успевший немного надоесть (за недавнее время) флэт. Практически все «голубые фишки» показали умеренно позитивную динамику: инвесторы начали осторожно пополнять свои портфели по сложившимся на рынке выгодным ценам. И такая осторожность вполне оправдана: кто знает, какие сюрпризы преподнесет довольно неспокойный в последнее время внешний фон. Обострение опасений инвесторов по поводу инфляции, а также снова появившиеся на информационной арене наши «старые знакомые» — проблемные долги европейских экономик вполне могут сгенерировать очередную волну негатива. Хотя, сезон отчетности в США продолжается, и вероятность поступления хороших новостей тоже немаленькая.

Сильный отчет Goldman Sachs за первый квартал сегодня смог немного приободрить инвесторов на американском рынке, обескураженных вчерашним снижением долгосрочного прогноза кредитного рейтинга США. Торги открылись небольшим повышением индексов S&P 500 и Dow Jones IA. Наверное, некоторым образом, «быкам» помогают и снижающиеся цены на нефть, но, учитывая неспокойную обстановку в некоторых странах-производителях нефти, вряд ли инвесторы расценивают такую динамику как обнадеживающую. К примеру, российские индексы сейчас «не обращают внимания» на нефтяные котировки, находясь в повышательном тренде. Золото в настоящий момент немного притормозило свой рост, что дает возможность надеяться на то, что у инвесторов есть основания для оптимизма.

Если оптимизм все-таки возобладает над умами инвесторов на мировых финансовых рынках, то акции «Центрэнерго» могут продолжить начатое сегодня (правда, довольно осторожно) движение в направлении отметки 18 грн за акцию. При этом, если же все-таки с внешнего фона снова поступит очередная порция негатива, то ближайшей целью для падения может стать уровень в 15,5 грн за акцию.

Немного подорожать, где-то до 3 грн., есть возможность у акций «Азовстали» при условии, что внешний фон завтра при открытии будет положительным. Пока что вряд ли имеются основания утверждать, что недавние просадки по акциям данного эмитента были вызваны какими-либо внутренними фундаментальными факторами.

Завтра после обеда выйдет блок статистики по ипотечному рынку и рынку недвижимости США, а ближе к вечеру будет опубликована информация по запасам нефтепродуктов в Соединенных Штатах.