Николай Долгополов
Так, из числа стран-участниц выбыл Люксембург. В последний момент поступил отказ от участия. Правда, при всем уважении к фигуристам из этой страны, не думаю, чтобы отказ представителей княжества приехать в страну как-то повлиял на распределение призовых мест.
А вот президент ИСУ Оттавио Чинкванта совершил жест доброй воли. По крайней мере, по отношению к представителям спортивных пар. Их заявилось 22, меньше, чем на любой другой вид состязаний. Так вот, по правилам можно было проводить квалификационный раунд, чтобы отсеять несколько пар. А можно было и пренебречь правилами, чтобы не заставлять всех парников лишний раз выходить на лед. Но для этого требовалось личное решение лишь одного человека — самого большого начальника, президента ИСУ. И господин Чинкванта проявил себя мудрым политиком, еще раньше допустив до старта сразу 22 пары. А вот женщинам, их заявилось больше всего — 44 участницы, придется выяснять отношения в квалификационных состязаниях. Как и 42 мужчинам и 26 танцевальным парам.
Объявлено, кому наверняка предстоит пройти процедуру допинга: всем четырем первым. В парах подслеповатый жребий выберет, будет это партнер или партнерша. Член Медицинской комиссии Рубен Амбарцумов еще раз предупредил руководителей команд: пусть ваши фигуристы воздержатся от покупок всякой всячины, а питаются в официальном ресторане. Так надежнее.
До мелочей отрабатывается и церемония награждения. С момента выступления фигуриста последней, как всегда сильнейшей группы, и до подъема на пьедестал пройдет восемь минут — не больше. За это время чемпион успеет по регламенту дать одно, только одно, телеинтервью продолжительностью в три минуты. И пожалуйста на ковровую дорожку, ведущую к подиуму. Мы уже сообщали: общий призовой фонд чемпионата составит 710 тысяч долларов США. Не так и много, если сравнивать рисковых фигуристов с теннисистами или хоккеистами, но все же, все же… Выяснилось, и сколько причитается счастливчикам, которые благодаря высоким занятым местам примут участие в гала-представлении 1 мая. Медалисты, независимо от металла, из которого награда изготовлена, получат по 900 долларов США в одиночном катании и по 1350 в парном и в танцах. Помнятся мне времена, когда ИСУ платил чемпионам гонорары и повыше. Очень внимательно относятся в Международном союзе конькобежцев и к рекламе. Если во время тренировок на форме еще могут появляться рекламные наклейки спонсоров, то во время состязаний и награждения — ни в коем случае. Нарушителям — штраф в 1000 швейцарских франков. ИСУ ввело если и не правило, то обязательство: все призеры в короткой программе, не говоря уже о чемпионах, обязаны посещать пресс-конференции. Нарушение обязательства может привести к потере части денежной премии и даже медалей. И еще. Никого не пугая, было объявлено: потеря аккредитационной карты обойдется тренеру, спортсмену, руководителю в 100 долларов США. Кажется, ИСУ всерьез взялось за дисциплину, прививать которую собираются суровыми методами.