Олександр Кушнир: мировое сообщество извлекло уроки из Чернобыльской катастрофы

В апреле 2011 года в Киеве состоялось несколько международных форумов, посвященных ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Четверть века спустя после трагедии, лидеры многих стран и влиятельных международных организаций собрались в Киеве, чтобы обсудить вопросы относительно завершения финансирования Чернобыльских проектов, а также безопасного использования ядерной энергетики в мирных целях. По результатам этих встреч БК побеседовал с Временным поверенным по делам Украины в Латвии Олександром Кушниром.

БК: Господин Кушнир, в последние дни внимание всего мирового сообщества было приковано к двум ядерным катастрофам: аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии и к событиям 25-летней давности на Чернобыльской АЭС. В чем различия между этими двумя трагедиями?

Олександр Кушнир: Вы правы, в этом есть даже горький символизм: через четверть века после самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества мы получили очередное предупреждение об опасности сферы использования ядерной энергетики. Мировое сообщество извлекло определенные уроки из Чернобыльской катастрофы, значительно повысило требования к эксплуатации ядерных установок, выполняя, в частности, положения Конвенции о ядерной безопасности.

Тем не менее, эта сфера все еще достаточно опасна, особенно, если не учитываются все риски. В том числе и те, что могут быть вызваны таким редчайшим стечением обстоятельств, которое имело место вследствие сильнейшего за всю историю Японии землетрясения и вызванного им цунами. Именно комбинация этих стихийных бедствий исключительного масштаба привела к серьезной ядерной аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Причиной же аварии в Чернобыле, по мнению многих специалистов, стал так называемый «человеческий фактор»: непрофессиональная подготовка эксперимента, низкий уровень квалификации в сфере ядерной безопасности не только операторов электростанции, но и Министерства электрификации в целом, а также ошибки персонала ЧАЭС.

Еще одним важнейшим отличием между этими двумя авариями я бы назвал отношение руководства к их преодолению. Как многим известно, в 1986 году руководство СССР отказалось от международного сотрудничества, и только в 1989 году оно обратилось к МАГАТЭ с просьбой дать экспертную оценку действий произошедшему. Более того, факт аварии долгое время замалчивался властями, и население просто не знало об опасности. Сегодня же на борьбу с последствиями аварии на АЭС в Фукусиме брошены силы не только Японии, но и всего мирового сообщества. Я искренне надеюсь, что японский народ сумеет преодолеть последствия катастрофы в ближайшее время.

О.К.: 19 апреля с.г. в Киеве состоялось два важнейших международных форума: Донорская конференция, которая позволила собрать беспрецедентную сумму для завершения Чернобыльских проектов, и Киевский саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, призванный привлечь внимание мирового сообщества к необходимости обеспечения ответственного и безопасного развития мирной ядерной энергетики. Остановлюсь подробнее на каждом из них.

Встреча высокого уровня „Киевский саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии” состоялась по инициативе Президента Украины Виктора Януковича . Целью этого представительного международного форума, в котором приняли участие лидеры свыше 60 государств и влиятельных международных организаций, в том числе и Министр иностранных дел Латвии Гиртс В.Кристовскис , было привлечение внимания мирового сообщества к необходимости обеспечения ответственного и безопасного развития мирной ядерной энергетики.

Участники Киевского саммита, среди которых были 17 глав государств и правительств, руководителей международных организаций, сошлись во мнении, что проблемы ядерной энергетики не имеют национальных границ, а ответ на связанные с ними глобальные вызовы надо искать в сфере внедрения международного режима безопасного использования ядерной энергии, объединения интеллектуальных и финансовых ресурсов с целью преодоления последствий аварий на АЭС.

Кроме того, в этот же день в Киеве состоялась Конференция по сбору средств на Чернобыльские проекты, организованная Украиной совместно с Европейской Комиссией и странами «Большой восьмерки». Сумма, собранная по результатам этого мероприятия, является беспрецедентной — 550 млн. евро, и эта цифра только предварительная, поскольку отдельные страны еще не определились с суммой своего вклада. Один из самых крупных взносов — 120 млн. евро — был сделан Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Украина также сделала свой взнос — 29 миллионов евро.

Хотелось бы отметить, что, учитывая взносы стран-членов ЕС и непосредственно Еврокомиссии, Европейский Союз дает половину средств под объект «Укрытие» и ядерную безопасность ЧАЭС. Конструктивное сотрудничество с ЕС в решении чернобыльских проблем, помимо остального, говорит о глубоком осознании Украиной и Европейским Союзом перспектив стратегического сотрудничества по всем направлениям.

БК: 550 млн. евро — это довольно крупная сумма, но достаточна ли она? И какие именно проекты будут реализованы на эти средства?

О.К: Упомянутая сума составляет около 75% от существующего дефицита средств (740 млн. евро). Однако хотел бы отметить, что в целом на сегодня финансирование Чернобыльских проектов обеспечено на 83,2% от их общей стоимости (1,55 млрд. евро). Собранные средства дают возможность продолжать соответствующие работы на ЧАЭС, хотя и не снимают необходимости дальнейшего поиска источников финансирования.

Особо хотел бы коснуться того факта, что распорядителем Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности является ЕБРР. Это снимает любые спекуляции на тему нецелевого использования таких средств.

На сегодня основной задачей в сфере преодоления последствий катастрофы является создание нового безопасного конфайнмента, который должен изолировать объект „Укрытие” — бетонный саркофаг, построенный в экстремальных условиях сразу после трагедии. Сотрудники ЧАЭС, которые работают на этом объекте, делают все возможное для подержания «Укрытия» в надлежащем состоянии: помещения объекта опрыскиваются специальными пылеугнетателями, проведен ремонт крыши, укреплены несущие балки и сваи. Однако, ресурс этого объекта не вечен, и перед нами стоит задача постройки нового объекта. Согласно проектам, это огромная арка, которая будет создана в километре от четвертого реактора и потом буквально надвинута на старый саркофаг.

Второй важный проект — завершение строительства Хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Сейчас сохранение отработанных тепловыделяющих сборок (ОТС) осуществляется в приреакторных бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива на блоках 1 и 2. За время эксплуатации на Чернобыльской АЭС накопилось около 21 тысячи единиц ядерного топлива — упомянутых ОТС. В пяти отсеках бассейна выдержки ХОЯТ-1, созданного еще в 1986 году, находится более 18 тыс. топливных сборок, и существующая проектная мощность не позволяет разместить на сохранение все ОТС.

Сейчас подписан контракт с американским концерном Holteс International о строительстве ХОЯТ-2. Спроектирована специальная установка, которая позволит подготовить к сохранению и упаковать 21 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок, а также радиоактивных стержней, которые поступают с энергоблоков 1, 2 и 3, а также с ХОЯТ-1. Потом упакованные специальные пеналы с отработанным ядерным топливом будут размещены в бетонных модулях-хранилищах с проектным ресурсом 100 лет.

Как видите, работа предстоит огромная, и она была бы не по силам одной Украине. Поэтому мы искреннее благодарны всему мировому сообществу за оказанную поддержку наших проектов.

О.К.: Как это ни страшно прозвучит, человечество обречено жить рядом с таким усыпленным ядерным монстром, как ЧАЭС. По всем оценкам специалистов, преобразование пораженной территории в «зеленый луг» в обозримом будущем просто невозможно, и Чернобыльская зона всегда останется «бурым пятном». В начале 2010 года принята Концепция снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, согласно которой до 2013 года ядерное топливо из энергоблоков будет перемещено в специальные хранилища, а до 2022 года произойдет полная консервация реакторных установок. И, наконец, на последнем этапе планируется осуществить демонтаж оборудования и очищение площадки с целью максимального снятия ограничений и регуляторного контроля. Но это случится не раньше 2065 года.

БК: 26 апреля в Университетской клинической больнице имени П.Страдыня состоялся торжественный митинг, посвященный 25-летию со дня аварии на ЧАЭС, в котором принял участие Президент Латвии Валдис Затлерс. Планируются ли какие-то другие мероприятия к 25-й годовщине трагедии?

О.К.: Я имел честь принять участие в этом собрании, и повторю то, что сказал тогда: Украина очень высоко ценит тот вклад, который сделали латвийские ликвидаторы в преодоление последствий аварии. Не будет преувеличением сказать, что без усилий тех шести тысяч человек из Латвии у нас не было бы будущего, они спасители множества жизней не только в Украине, но и во всем мире.

Мы всегда будем помнить о подвиге, совершенном ликвидаторами. Президент Украины наградил Президента Латвии Валдиса Затлерса наивысшей наградой Украины — Орденом Свободы, за весомый личный вклад в преодоление последствий аварии.

В последующие дни Латвийским союзом «Чернобыль» планируется еще множество мероприятий к годовщине аварии: 29 апреля в больнице имени Страдыня пройдет научно-практическая конференция к 25-летию катастрофы, 14 мая в «Ликтендарзс» будет посажено дерево в память о жертвах трагедии, 17 мая Латвийский союз «Чернобыль» и Музей пожарно-спасательной службы Латвии организуют специальную выставку фотографий. Тогда же состоится и презентация книги воспоминаний латвийских ликвидаторов «Чернобыль всегда в нашей памяти».

В эти дни хочу еще раз поблагодарить всех участников ликвидации аварии на ЧАЭС за их неоценимый вклад в дело спасения мира. Сегодня мы все преклоняем голову перед памятью тех, кто спасал нас, спасал человечество. Низкий им поклон.