Татьяна Бахтеева: «Через 2 года Донецк получит уникальное медицинское оборудование»

Андрей : Татьяна Дмитриевна, сейчас в ДОКТМО буквально на каждом шагу работают строители, расскажите, что, пожалуйста, подробнее о реконструкции больницы.

— Первые здания были открыты ещё в 1938 году.  Отдельные корпуса работали без капитального ремонта на протяжении 20-30 лет. В проекте было и строительство нового хирургического корпуса (коробка здания стоит напротив диагностического центра).  Но до сих пор с 1997 года шли судебные разбирательства по поводу его  владельца. Сегодня уже суд признал, что здание должно принадлежать только ДОКТМО (ведь строительство корпуса было за счёт бюджетных средств), а не частным компаниям, как кому-то желалось бы.  Очень хочется достроить этот корпус, перевести туда некоторые отделения. Но сейчас мы понимаем, что с учётом финансовых возможностей, на это потребуется ещё 3-5 лет, а может быть и больше.  С 1997 года я главный врач ДОКТМО, в 2002 году стала депутатом, так вот  искреннее говорю,  за эти годы мы ни копейки не получили на капитальные ремонты. Тем не менее, нужно было перекрывать крышу, потому что всё текло, делать срочный ремонт в операционных и т.д. Это было очень сложно,  нам давали только на заработную плату сотрудникам, чуть-чуть на медикаменты и на питание. Нужно было бегать, просить. Хорошо, что всегда находились предприятия, которые оказывали помощь.

: — Говорят, в скором времени у вас запустят уникальное оборудование — ПЭТ. Когда уже начнёте обследовать пациентов, процедура будет платной?

— Позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) —  на сегодня это самое высоко технологическое оборудование для диагностики рака. Он может выявлять болезнь на начальном клеточном уровне. Это может быть ещё даже не Iстадия, которую определят врачи, а только предпосылки к злокачественным новообразованиям. Таких ПЭТ на земном шаре сегодня чуть больше 240. Это очень сложное и дорогостоящее  оборудование, стоимость одной установки – 10 000 000 евро, при этом нужно ещё несколько аппаратов, таким образом, всего минимум 30 000 000 евро. К примеру, в Москве таких аппаратов 2, во всей Франции – 8, Германии – около 6. Нет сегодня цивилизованной страны, где не было бы ПЭТ. Тем более у нас есть острая необходимость – сегодня на онкологическом учёте в Украине состоит 1 000 000 человек (это II,III, IVстадия), более того, ежегодно выявляем 160 000 новых случаев. Поэтому нужна более современная диагностика, не на III-IVстадии, когда больной уже неоперабельный.  ПЭТ действительно уникальное оборудование для Украины.  Правда, есть два ПЭТ: на территории «Феофании» и при городском киевском центре онкологии, но насколько они рабочие, я не знаю.

А вот на территории ДОКТМО  уже началось строительство под ПЭТ.  Мы уже закупили  аппарат. Провели геологические и т.д. исследования, чтобы определить территорию. Тут есть масса условий – здание не более 2000 м2, ещё 1000 м2 займёт подземная часть, где будет находиться циклотрон, вырабатывающий радиоактивные вещества, он должен иметь укрытие глубже, чем метро. 8 000 000 грн. ушло на проектно-сметную документацию, очистку территории. Строительство на 50% финансирует государство, другие 50% даёт Благотворительный фонд «Развитие Украины».

 Я думаю, что уже в 2013 году Донецкая область получит уникальный подарок – ПЭТ. Исследование будет бесплатным. Мы будем принимать пациентов со всей Украины,  хотя нагрузка ограничена – не более 5-6 больных в день. Но если нужно будет мы готовы перейти на круглосуточный режим.

Елена Добрынина : Татьяна Дмитриевна, о реформе системы здравоохранения говорят все кому не лень, но реформ пока не видно. Скажите, когда они появятся? Знаю, что выбраны три пилотные области для проведения медреформы, пожалуйста, расскажите о них более детально. Спасибо.

— За все 19 лет независимости, в Украине в принципе не проводилась реформа здравоохранения. И последний соцопрос (в конце февраля — начале марта проводил Киевский институт проблем управления им. Горшенина)  показал – 92% украинцев недовольны качеством оказания медицинской помощи. Сегодня больницы находятся в ужасном состоянии, медикаментов нет, общий износ оборудования в стране – 70%,  и только 30% — это то, что соответствует техническим параметрам для работы, самая низка заработная плата – опять-таки у медицинских работников. Кто не согласится, что в таких условиях нужна реформа? Сколько лет мы говорим и о повышении зарплаты врачам, и об обязательном медицинском страховании. В той же Германии 126 лет назад страховую медицину ввёл Отто Бисмарк, там же сейчас совершенно другой уровень оказания помощи! С 1991 года страхуют в России, с 1996-го в Молдавии. Украина до сих пор без страховой медицины. Трижды в парламенте трёх созывов  представляли этот законопроект. Но, к сожалению, его не поддержали. Для принятия таких глобальных решений нужна консолидация власти – президента, парламента и правительства. Сейчас из всех программ, намеченных на 2011-2014 годы, первоочередная  — реформа в отрасли здравоохранения.

Здесь важен индивидуальный подход – у каждого из трёх пилотных регионов (Донецк, Днепропетровск, Винница) своя специфика. Где-то нужна больше сельская медицина, где-то семейная, где-то высокоспециализированные центры третьего уровня. Сейчас мы проводим инвентаризацию, паспортизацию всех лечебных учреждений областей. С октября прошлого года, когда начался первый этап реформы, уже очень многое сделано.  Где-то и закрываются больницы. Но это не значит, что весь штат отправляют на биржу труда, просто лечебное учреждение перепрофилируют  либо в хоспис, либо в центр первичной медико-социальной помощи. На втором этапе в реформу подключатся уже все регионы. Третий – это введение обязательного государственного медицинского страхования. Примерно это 2013-2014 год.

Сегодня мы говорим о глобальном подходе к переменам в здравоохранении. Чтобы скорая приехала к больному в течение 10-20 минут – нужны качественные дороги, качественные машины.

Владимир Александрович :  Я на счёт прохождения медосмотров. На нашей шахте им. Абакумова, — это уже давно формальная вещь. Проверяют больницы № 6 и № 25.  200-300 грн. и можно пройти обследование с любыми болячками. А молодые здоровые ребята на эту работу устроиться не могут, вакансий нет. Можно принять какие-то меры? Ведь шахта это опасное производство. 90% причин травматизма в шахте приходится на человеческий фактор.

: добрый день. интересует такой вопрос — после реформы часть мед. услуг станут платными для пациентов, скажите. кто будет определять список этих услуг, расценки? будут ли льготы для малоимущих слоёв населения, инвалидов, чернобыльцев и т.д. ?кто будет распоряжаться этими деньгами (больница, управление здравоохранения, МОЗ), на что их будут тратить?

— Сегодня мы  говорим, что 49 статья Конституции (медицинская помощь в Украине является бесплатной), не выполняется на 100%. Потому что отрасль хронически недополучает финансирования. Есть программы, которые обеспечивают на 60%, а есть – и на 30%, а по патологиям сердечнососудистой системы (а ведь эти болезни на первом месте среди причин смертности) – не более  18%. Вот и идут пациенты, кто в ломбард кто к друзьям, чтобы оплатить оставшиеся 72% лечения. Мы говорим о том, что не может быть ни в одной стране мира  бесплатной медицины – ни в Германии, ни в Австралии, ни в Израиле. Есть второй источник финансирования – медицинское страхование. В идеале по рекомендации ВОЗ государство должно отчислять на медицину – 5% ВВП, у нас сегодня – 3,7%. А наш президент поставил вообще амбициозную задачу – 10% от ВВП. В США сегодня это 14%  ВВП, в России – 6-7%, в Германии – 12-13%. Основной принцип страховой медицины – богатый платит за бедного. Т.е. я как народный депутат получаю зарплату больше, чем участковый врач, поэтому и буду отчислять в фонд больше. Следующий принцип – здоровый платит за больного. Это два супер-принципа, который и придумал знаменитый немецкий канцлер. Сегодня у нас есть 40 миллиардов гривен на здравоохранение. А нужно 60 миллиардов. Уже недостача. Дополнительный источником и станет страховая медицина. На первом этапе введения будут страховать только работающее население. В страховке и будет указан и перечень медицинских услуг, которые она покрывает. Это значительно улучшит качество помощи.

— Я придерживаюсь основного принципа, что это должен быть только государственный страховой фонд. Сегодня в Украине около 67 страховых частных компаний, которые могут страховать граждан. Они договариваются с больницами и расчет такой: я им отдаю, к примеру, 100 гривен, 60 они отдают больнице, а 40 оставляют себе. А государственный фонд, есть государственный. Поэтому мы стоим на очень жестких принципах введения только государственного страхования. Как минимум на 3 года. А потом уже по желанию Вы можете быть застрахованы и в государственном фонде, и в частном. Это опыт всех цивилизованных стран. Когда это будет введено? Мне бы тоже хотелось как можно быстрее. Я представляла законопроект и в 2004 году, и в 2007 (не хватило 19 голосов народных депутатов в третьем чтении).  Сейчас от нашего комитета зарегистрирован законопроект «О финансировании  и государственном медицинском страховании». Я считаю, что это очень подходящая модель. Мы изучили модели многих стран – и Молдовы, и России, и Германии. Но наиболее подходящие для нашей страны – это модели Франции и Молдовы. Российская нам не подходит, потому что там государственный страховой фонд более коррупционный. И мы не хотели бы повторять у себя эти ошибки. Вот сегодня государственное финансирование медицинской отрасли – это 40 миллиардов гривен. И мы еще путем самого первого этапа можем получить еще 40 миллиардов только за счет страхования работающих.

— Да, мы подписали контракт. Но я не сторонница того, чтобы кому-то давать монополию. Всегда нужна конкуренция. И предложение заключалось в том, что это  будет только проведение современных важных конференций, мы будем первые узнавать о новом оборудовании, и третье – это бесплатное обучение. Сегодня в диагностическом центре ДОКТМО представлено практически все современное оборудование, и в основном, этой фирмы, потому что мы много лет с ними работаем. Сегодня и другие фирмы делают обследования высокого качества, но эти предложения, которые озвучены – они для нас значимые. Однако, это абсолютно не значит, что в дальнейшем мы будем закупать оборудование только этой фирмы.

: — Татьяна Дмитриевна, действуют ли какие-то государственные программы по сохранению здоровья школьников? На Ваш взгляд, эффективны ли обязательные школьные медосмотры в той форме, в какой они сейчас проходят или нужно что-то менять? Когда собственный врач будет у каждой школы?

— Это очень важная проблема – здоровье детей. И, к сожалению, из года в год практически здоровых детей у нас рождается все меньше. По наблюдениям мы видим: сегодня около 60% детей в возрасте от 6 до 12 лет имеют от 3 до 6 хронических заболеваний. Самые большие проблемы – это зрение, нарушение осанки (сколиозы), желудочно-кишечные заболевания и психические нарушения у детей. На это влияют многие факторы. И говоря о том, как ребенка наблюдают в школе, куда он пришел, можно констатировать, что у нас нет стопроцентной государственной ответственности, какая была раньше. Очень мало внимания уделяется занятиям физкультурой. Где наши бассейны, которые работали в начале 80-х? Сегодня они все закрыты. Я заканчивала школу, и у меня стоял вопрос получения золотой медали. Если бы я по физкультуре не имела пятерки, я бы медаль не получила. Все предметы были одинаково значимы: и математика, и русский язык, и физкультура. А сегодня можно принести в школу справочку о том, что я записана в каком-то кружке. И меня освобождают от уроков физкультуры. Так нельзя. Я помню, как я старалась, тренировалась, и учительница не давала поблажек никому. Поэтому я считаю, что сегодня дети должны обязательно заниматься физкультурой. Это очень важно. И контроль обязательно должен быть. Я закончила школу №7 в Калининском районе, она моя родная, я много лет ей помогаю. И они отремонтировали медпункт, там есть все, что нужно – и ростомер, и весы, и приборы для проверки остроты зрения. Это образцово-показательный здравпункт, который должна иметь каждая школа.  Что касается медосмотров – они очень важны.

— Именно в медицинскую реформу это не входит. Это уже относится к реформе системы образования. Об этом тоже говорят народные депутаты. Но это мы совместно должны делать. Я уже сейчас изучаю по своему округу количеству школ, наличие в них медпунктов, бассейнов. Буду стараться, чтобы при формировании бюджета эти вопросы были решены.

— Да, сейчас, к сожалению, сложнее, чем было раньше. Но, наверно, надо говорить и об ответственности мам, и об ответственности руководителей школ, чтобы медосмотры проводились при школах. Сейчас проблемы и в прохождении медосмотров, и в оформлении в садики, и в получении справок о прохождении вакцинопрофилактики. Доверие к этому у нас резко упало. Справку у нас легко и просто купить. А именно ответственно надо к этому подойти. Если ребенок по каким-то причинам не был привит, придти и купить справку за 100 или 200 гривен – я думаю, что это преступление со стороны мамы. Нужно придти к иммунологу, нужно сдать анализы, нужно изучить его иммунограмму. По какой причине его пропустили и определиться, когда его можно привить.

: — В последнее время все больше людей занимаются самолечением: к врачу идти не хотят, потому что по телевидению активно крутят рекламу лекарств разных фармкомпаний, и очень часто сомнительной репутации. Скажите, как это отображается на здоровье украинцев? И не нужно ли соответственным законом ограничить такое огромное количество рекламы лекарств на телевидении?

— Это тоже очень актуальная тема. И мы сегодня говорим о том, что 3 миллиарда долларов Украина имеет ежегодный оборот от продажи лекарственных средств. Это большая сумма. И около 1,5-2 миллиардов гривен тратят наши соотечественники на покупку лекарств, которые рекламируются в рекламных роликах, потому что они занимаются самолечением. Около 65% украинцев страдают сердечнососудистыми заболеваниями, которые приводят к инвалидности и смертности. Но в перечне оборотозакупки лекарств стоит на первом месте «Мезим», «Фестал» и т.д. На меня это тоже иной раз действует. Один раз увидела красивую рекламу, второй раз и думаю: «Надо пойти почитать инструкцию и попить». И, конечно же, это неправильно. Это должно быть запрещено. Каждый прием лекарств без назначения врача может привести к очень серьезным последствиям. Потому что иногда лекарства несовместимы с другими препаратами, даже витаминной группы. Мы должны понимать, что каждый прием лекарства – это целая химическая лаборатория. Самолечение наносит очень серьезный вред. Мы подготовили законопроект 7007 – это полный, тотальный запрет не только всех лекарственных препаратов, которые сегодня рекламируются, но и БАДов (биологически активных добавок). Они сегодня не входят в перечень лекарственных препаратов, но продаются широко. Они тоже должны применяться только под контролем врачей.

— Это сегодня очень сложная и актуальная тема. Мы о ней знаем. Но Министерство здравоохранения на сегодняшний день еще не закупило ни одну вакцину. За все годы независимости Украины такого еще не было. Там есть определенные, очень сложные процессы, но сегодня уже все отработано в рабочем порядке, поэтому в июне-июле эти вакцины обязательно должны поступить. Но Вам обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, иммунологом, чтобы этот перерыв был значим для Вашего ребенка. Если есть перерыв в течение нескольких месяцев – это не важно. Перед вакцинацией ребенок должен быть полностью здоров. Две недели отсутствия респираторного заболевания и потом Вы должны его беречь еще две недели, чтобы не было наслоения. Поэтому, иногда это затягивается и откладывается – это не страшно. Следите, пожалуйста. И груднички сегодня – это особенная тема – БЦЖ. Мы по календарю, в течение первых дней жизни должны этих деток провакцинировать. Сейчас мы обратились к спонсорам, они уже закупили. Мы работаем.