Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина провела первую интернет-конференцию
«Власть должна быть максимально понятной людям» – под таким девизом прошла интернет-конференция председателя Законодательного Собрания области Людмилы Берлиной. Спикер областного парламента впервые использовала такую форму работы для общения. Формально тема конференции звучала как «Итоги и особенности работы Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва за 2,5 года», но интернет-аудитория шагнула далеко за рамки заданной темы.
Например, студентка юридического факультета БГУЭП Татьяна (как это принято в Сети, девушка не назвала своей фамилии) поинтересовалась у Людмилы Берлиной, кем старшая коллега мечтала быть в детстве. Людмила Михайловна рассказала, что в детстве очень хотела работать с детьми. Но мечте не удалось сбыться. Татьяна уже сейчас задумывается о будущей работе и спрашивает, в какой структуре лучше всего начинать юридическую карьеру, чтобы молодого специалиста заметили. По мнению Людмилы Берлиной, вообще не стоит ставить такую цель. Нужно развиваться, и хорошего специалиста заметят везде, где бы он ни работал.
Пользователь под ником Вера Васильевна задала вопрос о том, как можно попасть на приём к председателю Законодательного Собрания. По словам Людмилы Берлиной, порядок приёма граждан для всех депутатов одинаковый: каждый месяц в газете «Областная» и на сайте Законодательного Собрания обнародуется график приёма. Любой желающий может записаться на объявленный для приёма день. Во второй части вопроса Вера Васильевна пояснила, что хотела бы поговорить со спикером о применении закона об упрощённой системе налогообложения на основе патента. Этот закон принят в прошлом году, он даёт предпринимателям, занимающимся 69 видами деятельности, право самим выбирать, по какой системе работать. Людмила Берлина рассказала, что сейчас готовится федеральный закон, который заменит «упрощёнку» на налогообложение на основе патента. Поэтому предпринимателям, деятельность которых подпадает под действие нового областного закона, есть смысл заранее просчитать варианты.
«В конце 2010 года принят федеральный закон, который даёт возможность не образовывать исполнительный орган в административном центре муниципального района. При этом представительные органы сохраняются на уровне как муниципального района, так и административного центра муниципалитета. Рассмотрим такую возможность на примере Кирен-ска и Киренского района. Если органы местного самоуправления примут решение объединить администрации, они должны будут внести поправки в устав. Это непростой процесс. Иногда мне задают вопрос: нельзя ли и Думы объединить, иначе получается нелепая ситуация – администрация одна, а Думы две? Я отвечаю: нет, нельзя. Мы ратифицировали европейскую хартию местного самоуправления, там записана обязательность представительного органа в каждом муниципальном образовании. Главы администраций, как высшие должностные лица, становятся руководителями представительных органов. А в этой единой администрации появляется руководитель, который осуществляет свои полномочия на основе контракта, то есть сити-менеджер. Это прямо записано в законе. Осенью истекает срок полномочий главы города Киренска. Это очень удобно для внедрения новой формы управления. Но решать, провести преобразования или нет, предстоит не государственной власти, а людям, которые живут в Киренском районе.
Крайний срок принятия закона о Дорожном фонде – сентябрь нынешнего года, поскольку фонд мы должны учредить до начала работы над бюджетом».
«Сейчас мы обладаем объективными данными относительно судьбы вуза. Депутаты направили письма в различные федеральные ведомства – Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство образования, Комитет по образованию Государственной Думы, полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе. Мы говорили о необходимости сохранения этого вуза. Из этих ведомств поступили ответы, что решение о реорганизации ещё не принято, но оно планируется. Восточно-Сибирский институт МВД России обретёт статус филиала Омского института. Существует проблема, что в головном институте нет лицензии на некоторые специальности, которым обучают в нашем институте, например пожаротехническую экспертизу. Из ответных писем нам известно, что сейчас Омский институт работает над получением лицензий, чтобы в нашем вузе можно было по-прежнему готовить специалистов разных профессий. Мы не снимаем этот вопрос с депутатского контроля».
В Иркутске полным ходом идут работы по берегоукреплению и благоустройству набережной Ангары. Уже сегодня специалисты называют будущую набережную уникальным объектом…
«Власть должна быть максимально понятной людям» – под таким девизом прошла интернет-конференция председателя Законодательного Собрания области Людмилы Берлиной…
На строительство третьей очереди мостового перехода через Ангару в Иркутске выделено 960 млн. руб., освоено на сегодняшний день в пределах 100 миллионов. Работы по третьему пусковому комплексу включают в…
До последнего времени, а точнее до марта текущего года, в России было три государственных медицинских академии последипломного образования: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани…