Нефть Urals вновь побила трехлетний рекорд, подорожав до 106,3 доллара

Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, в январе-апреле текущего года достигла 106,32 доллара за баррель, передает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение эксперта Минфина РФ Александра Саковича.

Таким образом, цена выросла на 29,38 доллара за баррель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 9,82 доллара за баррель превысила рекордный показатель первых четырех месяцев предкризисного 2008 года.

«Средняя цена в апреле составила 119,44 доллара за баррель против 82,52 доллара за баррель за тот же период 2010 года. За первые четыре месяца — 106,32 доллара за баррель», — сказал Сакович.

Он напомнил, что это выше, чем в рекордном 2008 году, когда средняя цена с начала года составила 96,5 доллара за баррель. Цены на нефть бьют докризисные рекорды, начиная с марта этого года.

Текущие цены значительно выше среднегодовой цены на нефть Urals, заложенной в действующий бюджет РФ на 2011 год (75 долларов за баррель). Правительство 21 апреля одобрило поправки в бюджет, рассчитанные исходя из нового прогноза Минэкономразвития по среднегодовой цене на нефть — 105 долларов за баррель.

Эти цены «тянут» за собой экспортные пошлины на углеводороды. Так с 1 мая пошлина на нефть выросла на 7%, до 453,7 долларов за тонну, а на бензин, в том числе с учетом изменения методики ее расчета на 44%, — до 408,3 доллара за тонну.

На этом фоне ведомства финансово-экономического блока резко снизили текущие оценки дефицита бюджета РФ на текущий год. Официальный прогноз дефицита составляет 3,6% ВВП. Однако и глава Минфина Алексей Кудрин, и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев уже заявили, что дефицит может быть нулевым при сохранении высоких цен на нефть (более 115 долларов за баррель), а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ожидает этот показатель на уровне 0,6-0,8% ВВП, если власти РФ не будут наращивать расходы.