ООН ждет роста российской экономики

Экономисты ООН ждут роста российской экономики, если правительство сможет справится с инфляцией. В борьбе со скачком цен преимущественно на продовольственном рынке придется использовать укрепление рубля, уверены эксперты.

Оценка ООН почти совпадает с правительственными прогнозами. В прошлом году российская экономика выросла на 4%, в этом году Минэкономразвития ожидает роста на 4,2% при среднегодовой цене нефти в $105 за баррель.

Задача на 2011 год — сдерживание инфляции, констатируют авторы отчета. В начале года стала очевидна необходимость в серьезных мерах по борьбе с инфляцией, пишут экономисты, напоминая, что Центробанк России ранее повысил требования к коммерческим банкам по нормативам резервирования и не препятствовал укреплению рубля.

«Укрепление национальной валюты и все еще не восстановившийся внутренний спрос удерживали инфляцию от более высоких значений», — констатируют в ООН.

Летом 2010 года в течение 2 месяцев в аграрных регионах России держалась сухая жаркая погода. Температура воздуха не опускалась ниже плюс 30 градусов. Это привело к гибели урожая на площади более 5,3 млн гектаров. В Поволжье была объявлена чрезвычайная ситуация. К середине августа в Москве подорожал хлеб — на 20%.

«Сдерживать инфляцию помогало укрепление рубля», — пишут эксперты ООН. Но тенденция роста цен сохранялась в течение года, напоминают эксперты.

«Есть риски большего укрепления рубля, чем у нас заложено в прогноз», — заявлял ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

«Это вероятный сценарий к концу этого ? началу следующего года в случае притока капитала и в случае, если цены на нефть останутся на уровне около $115?120 за баррель», ? отметил замминистра.

Прогноз Ярослава Лисоволика, соруководителя аналитического департамента Deutsche Bank в России, выше — рост экономики по итогам года на 5—5,4%.

Экономисты ООН ждут роста российской экономики, если правительство сможет справится с инфляцией. В борьбе со скачком цен преимущественно на продовольственном рынке придется использовать укрепление рубля, уверены эксперты.

Засуха засухой, а тарифы на услуги госмонополий и налоги как росли, так и растут. Поэтому инфляция непобедима. А с помощью завышения курса рубля, конечно, удастся сдерживать рост цен на импортные товары какое-то время, а потом что — тупик?

начинаем запасаться впрок мукой и гречкой, если не съедим, то хоть продадим по заоблачным ценам. А они, цены, заоблачными обязательно станут. Все больше и больше спекулянтов обращают внимание на продовольственные рынкибиржы. Будет как с…

Укрепление рубля плюс вступление в ВТО окончательно задавит все, что еще хоть как-то шевелится в российской промышленности. Зато Запад будет доволен.

Евро надеется на ЕЦБПо EUR/USD сегодня разумно оставаться вне рыночных позиций до завершения заседания Центробанка Оптимизм евро, заметный в азиатскую сессию, к текущему моменту…