Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева до конца 2011 года начнет производство самолета-амфибии Бе-200
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Бериева до конца 2011 года начнет производство самолета-амфибии Бе-200, комплектующие для которых раньше выпускали в Иркутске. Об этом сообщил представитель пресс-службы предприятия.
Перенос производства в Таганрог, где разрабатывают и собирают самолеты марки «Бе», начался несколько лет назад. Затраты на это оценивались в 1,8 млрд рублей. К настоящему времени уже завершен перевоз оборудования — стапелей и технологической оснастки — и его монтаж. Это достаточно емкое оборудование заняло отдельный сборочный цех на территории предприятия. Сейчас, по словам собеседника, ведется подготовка к запуску производства первых самолетов и параллельно ведется техническое перевооружение завода. В частности, уже закуплена часть высокотехнологичных обрабатывающих центров.
Многоцелевой самолет нового поколения Бе-200 спроектирован на основе гидро- и аэродинамической схемы самого большого реактивного самолета-амфибии А-40 «Альбатрос». Базовый вариант Бе-200 предназначен для тушения лесных пожаров, но конструкция самолета позволяет производить ряд модификаций для осуществления грузопассажирских перевозок, патрулирования прибрежных зон, поисково-спасательных операций, решения других задач. Самолет Бе-200 обладает уникальной возможностью взлета и посадки как на сушу, так и на воду.
Проекты ТАНТК последних лет — многоцелевой гражданский самолет-амфибия Бe-200; самолет-амфибия А-42ПЭ для патрульных и поисково-спасательных работ; легкий самолет-амфибия Бe-103; самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО); сверхбольшие гидросамолеты взлетной массой до 2,5 тысячи тонн.