Российский фондовый рынок чувствует себя неуверенно, дальнейшее движение акций определят корпоративные события
Первую торговую сессию после майских праздников российский рынок акций, несмотря на позитив внешнего фона, начал падением индексов примерно на 1%. Однако большую часть снижения быстро выкупили, и индексы продолжили волатильное боковое движение. В течение дня индикаторы несколько раз выходили в позитивную зону, но завершились торги в красном цвете. Давление на инвесторов оказали закрытие реестров по некоторым акциям, негативные новости из Греции, а также снижение цен на «черное золото». По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,17% до отметки 1678.13 пункта, индекс РТС потерял 0,44% и закрылся на отметке 1927.82 пункта. Эксперты отмечают, что после резкого падения прошлой недели российский рынок акций чувствует себя неуверенно.
«Похоже, что первая волна коррекции на российском рынке завершилась, — полагает Алексей Муркин, трейдер «Оргбанка». — Глубина коррекции была в соответствии с минимальным «планом», чуть более 10% по индексу РТС и 13% по индексу ММВБ. Скорее всего, «умные деньги» стали осторожно «уплывать» с 11 апреля, а в мае прошли панические продажи».
После вчерашнего отскока вверх сегодня цены на нефть большую часть торговой сессии снижались, чему способствовало укрепление доллара и повышение маржинальных требований для торговли нефтяными фьючерсами. К 20.00 мск котировки демонстрируют рост в пределах 1%: июльский фьючерс на сорт Light стоит $103.494, за баррель нефти марки Brent платят $116.368. «Вчерашний резкий рост цен на сырьевом рынке поспособствовал появлению хоть какой-то уверенности у российских «быков», — комментирует динамику энергоносителей Сергей Шалгин, аналитик «ДОХОДЪ». — Но надеяться на восстановление котировок до отметок конца апреля сейчас не приходится, слишком чувствительным получилось затяжное падение, а настроения инвесторов далеки от идеала».
В лидеры роста во второй половине дня выбились акции «Ростелекома» (+3,4%) – сегодня компания закрывает реестр акционеров для участия в годовом собрании. Аналогичное событие поддержало и бумаги МТС (+0,46%). «НорНикель» показал рост на 1,9%. Аналитик «НЭТТРЭЙДЕР» Александр Бабайкин считает, что «поддержку бумагам компании могло оказать сообщение о планах по созданию совместного предприятия с индонезийской компанией с целью разработки медных месторождений, а также переработки добытого сырья. «Реализация данного проекта позволит ГМК войти в пятерку крупнейших производителей меди в мире», — комментирует эксперт. Рост цен на золото и серебро позволил «Полиметаллу» прибавить 2,3%.
После пятничного закрытия реестра сегодня продают свои акции инвесторы «ЛУКОЙЛа» — снижение в его котировках достигло 3,2%. Еще одна «жертва» закрытия реестра – «Татнефть», ее обыкновенные акции в минусе на 4,6%, а привилегированные – на 6,9%. Негативом для отдельных бумаг генерирующих компаний стало намерение бизнесмена Михаила Прохорова продать свою долю в «Квадре», предполагаемым покупателем называют «ИНТЕР РАО». Как следствие, акции «Квадры» выросли на 0,42%, ТГК-13 подорожали на 4,3%, ТГК-6 на 3,9%, в то время как бумаги ТГК-9 снизились на 2,3%, ТГК-1 — на 1,2%, ТГК-2 – на 0,2%.
В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на РТС снижается на 0,013% и составляет 190600 пунктов. Фьючерс на акции «Сбербанка» в минусе на 0,03%, фьючерс на акции «Газпрома» растет на 0,02%, фьючерс на акции «ЛУКОЙЛа» дорожает на 0,05%.
Сегодня на ММВБ за один доллар давали 27,7947 рубля, за один евро – 39,8535 рубля, стоимость бивалютной корзины снизилась почти на 14 коп. до 3,215 рубля. В настоящий момент пара евро/доллар достигла отметки 1.4352.
В понедельник S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на две ступени, событие сопровождалось слухами о желании Греции отказаться от евро и выйти из Евросоюза. Вопреки этому индексы европейских бирж закрыли день в зеленом цвете. Лондонский индекс FTSE 100 вырос на 1,28% и закрылся на уровне 6,018.89 пункта, парижский Сас 40 — на 1,13% до уровня 4,052.51, франкфуртский Xetra DAX подорожал на 1,23% (7,501.52 пункта). Цены АДР на российские акции (в долларах за одну акцию) составляют: «ЛУКОЙЛ» – 64,85, «НорНикель» – 265,2, «Роснефть» – 8,5, «Ростелеком» – 6,198 «Газпром» – 7,6.
Торги в США начались с роста основных индексов, который не превысил 0,5% и был во многом обеспечен повышением стоимости акций компаний металлургического сектора. Индексы бирж США демонстрируют умеренный рост: к 20.10 мск индекс Доу Джонс поднимается на 0,39%, S&P в плюсе на 0,49%, Nasdaq — на 0,57%.
Аналитики «Велес Капитал» оценивают настроение на российском фондовом рынке как нейтральное и ожидают, что движение акций будут определять корпоративные события. «В целом торги последних двух дней указывают на то, что апокалиптические настроения на рынке сходят на нет», — отмечают эксперты.