При вывозке древесины из Забайкальского края в сертификатах необходимо указывать номера транспортных средств

Комментируя постановление, заместитель председателя правительства края Евгений Вишняков отметил, что это решение обсуждалось с руководителями ряда крупных лесопромышленных предприятий, которые высказались за его введение: «Для отдельных субъектов предпринимательской деятельности это создаёт понятные неудобства, но данная мера позволяет пресекать незаконные рубки, совершаемые на арендных территориях. А в этом заинтересованы все, кто работает по закону. Также норма позволит идентифицировать лесные грузы при расследовании уголовных и административных дел».

Вишняков отметил, что благодаря мерам, предпринимаемым властями края с 2007 года, ежегодный ущерб, причиненный лесному фонду незаконными рубками, снизился в три раза, в 11 раз уменьшился объем экспортируемого в Китай круглого леса.

В ряде муниципальных районов продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в связи с незаконными рубками древесины. Принятый в регионе закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории», в рамках которого организовано межведомственное взаимодействие по контролю за оборотом древесины, нашел применение уже в шести субъектах Российской Федерации. Аналогичные законы, в частности, приняты в Республике Бурятии и Иркутской области, готовится к принятию Красноярский край.

Помимо этого, к пунктам приема и отгрузки древесины, не соблюдающих требования закона к организации их деятельности, применяются меры административного воздействия. Наиболее проблемными населенными пунктами по объемам отгрузки лесоматериалов и нарушениям законодательства остается Петровск-Забайкальский, Баляга, Новопавловка, Гыршелун, Харагун, Могзон. В 2010 году было начислено штрафов на 7,7 миллиона рублей, в первом квартале 2011 года — 311 штрафов на 46,76 миллиона рублей. Основной рост в 2011 году связан со штрафами, наложенными на ООО «Монолит», которое работает в Могзоне, — 244 штрафа на 40,26 миллиона рублей.

Вишняков также высказал убеждение в том, что на федеральном уровне необходимо ввести систему государственного учета заготовленной древесины, сообщает пресс-служба правительства края.