Торфяные пожары надо тушить сейчас, чтобы избежать задымления летом
МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Задымления Москвы от горения торфяников летом 2011 года можно избежать, но для этого необходимо в ближайшие дни приложить серьезные усилия для тушения очагов возгорания в Подмосковье и ближайших областях, считают эксперты Гринпис России.
Прошлым летом от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой , пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. Из-за горящих торфяников Москва две недели была в дыму. В городе было трудно дышать, москвичи раскупали марлевые повязки и респираторные маски, чтобы защититься от смога, который проникал даже в квартиры и метро.
«Тех горящих торфяников, что уже дымят вокруг Москвы, вполне может хватить для задымления столицы этим летом, как и летом 2011 года. Лесная охрана, к сожалению, восстановлена только на бумаге, новых людей в лесу не появилось, зато много бумагооборота и различной бюрократической деятельности. Первый ощутимый приход дыма от горящих торфяников в Москву возможен примерно в конце мая, если не будут предприняты чрезвычайные усилия по борьбе с торфяными пожарами», — заявил журналистам в пятницу руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.
В свою очередь руководитель волонтерской программы Гринпис Григорий Куксин напомнил, что в 2010 году пожары также начались в мае. По его словам, экологи обнаружили на данный момент около 10 действующих торфяных очагов пожаров вокруг Москвы. «Сейчас есть все условия, чтобы эти пожары затушить. Буквально через неделю ситуация может насколько ухудшиться, что в Москве вполне возможно случится повторение задымления прошлого года», — сказал Куксин.
Между тем, на прошлой неделе оперативная группа подмосковного МЧС России, направленная на поиск горящего торфяника в Сергиево-Посадском районе Московской области, о котором заявлял «Гринпис», обнаружила только следы горения травы.
В четверг представитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Московской области сообщил РИА Новости, что два лесных пожара ликвидированы за последние сутки в двух районах Подмосковья, при этом горящих торфяников не зарегистрировано.
По данным министерства, с начала пожароопасного периода 2011 года в Подмосковье возникло 43 очага природных пожаров на площади 24,8 гектара, в том числе 20 торфяных площадью 3,9 гектара (в 2010 году — 168 очагов общей площадью 49,7 гектара).
На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Между тем, ранее глава Шатурского района заявил, что лесные пожары повторятся и в 2011 году.