Предсмертные муки голодающего Луценко не заставят ГПУ отпустить его на свободу

Терминатор совсем плох. Понятное дело, что СМИ, оппозиция и родственники самого Луценко существенно преувеличивают и сгущают краски, ни о какой смерти экс-министра МВД и речи быть не может. Партии регионов меньше всего нужно создавать из алкоголика и коррупционера икону праведного мученика, но все же. Луценко в тяжелом, пускай и не критическом состоянии. По большей части, у него психическое и эмоциональное расстройство, а вовсе не физическое, вызванное голоданием. Тем не менее, Генеральная прокуратура Украины заявила, что не собирается изменять меру пресечения арестованному бывшему министру МВД Юрию Луценко. «Для изменения меры пресечения бывшему главе МВД Украины Юрию Луценко нет оснований», – сказано в заявлении следователей.

Эту информацию подтвердил заместитель генерального прокурора Анатолий Пришко, выступая в Верховной Раде: «Этот вопрос находится исключительно в компетенции следователя, который является процессуально независимым лицом, и суда. Этот вопрос должен решать следователь вместе с судом. Следователь, когда я готовился к выступлению в Верховной Раде, мне сказал, что оснований для изменения меры пресечения Луценко нет в настоящее время. Суд обязан рассмотреть вопрос по мере пресечения», – сказал он.

Срок ареста Луценко заканчивается 26 мая. Сразу после того, как суд продлил ему срок задержания под стражей, экс-министр объявил голодовку и продолжает ее до сих пор. Последние несколько дней он находится в отделении токсикологии в Киевской больнице скорой помощи.

Итак, давайте вспомним, как же начиналось дело Луценко. 26 декабря минувшего года около 13 часов дня сотрудниками спецподразделения СБУ «Альфа» был задержан бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Сейчас, по словам адвоката Игоря Фомина, Луценко доставили в СИЗО СБУ. Экс-министр внутренних дел задержан по поручению следователя Генеральной прокуратуры. Об этом сообщили в ведомстве.

Задержание произошло возле квартиры оппозиционного политика на улице Старонаводницкой в Печерском районе Киева.

Как рассказала его пресс-секретарь Инна Кисиль, Луценко вышел погулять со своей собакой, когда во время прогулки его задержали 11 бойцов «Альфы», посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Луценко отдал телефон своему помощнику, чтобы тот связался с журналистами, чтобы сообщить эту новость.

По словам помощника политика, на задержании присутствовал представитель Генпрокуратуры. «Он задержал Луценко, как он сказал, в связи с инкриминируемыми ему статьями», – сообщил помощник.

По последним данным, Луценко доставили в СИЗО СБУ. Об этом сообщил его адвокат Игорь Фомин, комментариев СБУ пока нет.

Напомним, Генпрокуратура обвинила Юрия Луценко в хищении государственного имущества и превышении служебных полномочий на должности главы МВД. В частности, по данным следователей ГПУ, Луценко незаконно помог получить звание своему водителю Леониду Приступлюку, в результате чего тот получил высокую зарплату и пенсию.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, сумма злоупотреблений составляет 360 тысяч гривен.

Луценко Юрий Витальевич родился в 1964 году в городе Ровно. Поступил в Львовский политехнический институт на специальность «инженер электронной техники». В перерыве между учебой (в 1984-1986 гг.) отслужил в армии.

В 1989 году получил диплом и по 1996 гг. Ю.Луценко проработал инженер-технологом, мастером участка, начальником техбюро цеха на заводе им.60-летия Октября, главным конструктором завода «Газотрон» в Ривне, заместителем председателя Ривненского облсовета, председатель комитета экономики Ривненской облгосадминистрации.

В 1997- 1998 гг. – заместитель главы Министерства по делам науки и технологий. С сентября 1998 по апрель 1999 гг. – помощник Премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. Затем Ю.Луценко три года работает помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Украины Александра Мороза в Секретариате Верховной Рады. Секретарь политсовета СПУ в 1996-1998 гг. Был народным депутатом Украины от Соцпартии в парламенте IV созыва.

С конца 1990-х и вплоть до победы Виктора Ющенко на выборах Президента в 2004-м Ю.Луценко выступал активным борцом с режимом Леонида Кучмы. В 2001 году был одним из руководителей громкой акции протеста «Украина без Кучмы», сопровождавшейся серьезными стычками манифестантов с правоохранителями. Осенью 2004-го был в числе непосредственных организаторов и руководителей акции гражданского неповиновения в Киеве, часто выступал перед людьми на Майдане. На волне «оранжевой революции» 4 февраля 2005-го пришел на пост главы МВД.

Ю.Луценко стал первым в истории Украины гражданским руководителем этого силового ведомства. Занимал должность в трех правительствах подряд – Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича.

К радости политических оппонентов, 1 декабря 2006 года был уволен с поста Министра внутренних дел. Его сменил бывший однопартиец, член антикризисной коалиции Василий Цушко.

После отставки Ю.Луценко объявил о создании оппозиционного общественного движения «Народная самооборона», к которому присоединились бывшие «нашеукраинцы» Николай Катеринчук и Давид Жвания, советник Президента Тарас Стецькив. А вслед за этим последовали организованный Генпрокуратурой обыск в квартире оппозиционера и взятие с него подписки о невыезде по подозрению в противозаконной, необоснованной раздаче наградных пистолетов. Впрочем, этот факт только поспособствовал росту рейтинга экс-министра.

Сдав портфель министра, Ю.Луценко заявил о необходимости провести внеочередные парламентские выборы и начал избирательную кампанию «Народной самообороны». Неслучайно горячо поддержал инициативу Президента по досрочному роспуску Верховной Рады V созыва. Когда незапланированные выборы стали реальностью, был создан избирательный блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС). Список кандидатов возглавил экс-глава МВД.

23 февраля 2007 Василий Цушко обвинил Юрия Луценко в нецелевом использовании бюджетных средств (500 млн гривен) в его бытность министром.

2 марта 2007 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело, обвинив Луценко в злоупотреблении служебным положением: Луценко обвиняли в незаконной выдаче 51 единицы огнестрельного оружия. 27 марта 2007 года Подольский районный суд Киева отменил постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела. 13 марта 2007 Луценко был освобождён от должности советника президента и полностью посвятил себя созданию нового общественного движения «Народная самооборона», поставившего своей главной целью роспуск парламента и отставку правительства Украины. Луценко заявлял о «циничном» несоблюдении парламентскими партиями и блоками лозунгов и программ, обнародованных в ходе предвыборной кампании, о «реванше кучмизма в органах центральной исполнительной власти» и об «узурпации власти антинародным правительством и антикризисной коалицией». Весной 2007 года Луценко планировал организовать по всей стране масштабную акцию — «Марш справедливости» на Киев. Своими союзниками он изначально считал пропрезидентский Народный союз «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко. 20 марта 2007 на квартире у Луценко был произведён обыск, в ходе которого представители Генпрокуратуры изъяли у него все документы, кроме внутреннего паспорта. Обыск проводился в рамках уголовного дела #492018, возбуждённого по ч. 3 ст. 364 и ч. 1 ст. 263 УК Украины. Среди документов была обнаружена копия справки консульства Израиля о том, что Юрий Луценко не является гражданином этой страны (публикации о том, что Луценко является гражданином Израиля, до этого периодически появлялись в украинских СМИ, негативно настроенных по отношению к нему). Сам Луценко, с которого после допроса в Генпрокуратуре была взята подписка о невыезде, заявил, что цель этих действий — сделать невозможным его передвижение по Украине и пресечь деятельность возглавляемой им организации «Народная самооборона». Главный раввин Украины Яков Дов Блайх опроверг слухи о еврейском происхождении Юрия Луценко.

15 апреля 2007 партии «Вперёд, Украина!» и «Христианско-демократический союз» (ХДС) подписали соглашение о создании избирательного блока «Народная самооборона Юрия Луценко» в преддверии досрочных выборов в Верховную раду. В июле 2007 Юрий Луценко возглавил единый «мегаблок» национал-демократических сил Украины (партия «Наша Украина» — блок «Народная Самооборона» — блок «Рух — Украинская правыця»). Инициативу создания блока Луценко приписывает себе.

Уже 28 июня Луценко и лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко подписали декларацию, где обязательным условием вступления в мегаблок других национал-демократических сил стало их согласие на объединение в одну партию после парламентских выборов.

5 июля 2007 в присутствии президента Украины Виктора Ющенко представители 10 политических сил (Наша Украина, Вперёд, Украина!, Народный рух Украины, Христианско-демократический союз, Украинская республиканская партия «Собор», Конгресс украинских националистов, Европейская партия Украины, Украинская народная партия, Партия защитников отечества и Гражданская партия «Пора») подписали «Декларацию об объединении демократических сил», текст которой был идентичен двустороннему соглашению, подписанному 28 июня Юрием Луценко и Вячеславом Кириленко, — соглашение о создании блока партий под названием «Наша Украина — Народная Самооборона» (НУНС).

Декларация, в частности, предусматривает объединение участников блока в единую партию после парламентских выборов, в октябре-ноябре 2007 года.

18 декабря 2007-го, вскоре после создания коалиции между БЮТ и НУНС, назначен главой МВД во втором правительстве Ю.Тимошенко.

18 января 2008 после заседания СНБО произошла потасовка между Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким в ходе которой, по словам Луценко, он дал Черновецкому пощёчину открытой ладонью после того, как тот нанёс ему удар носком ноги по голени. Черновецкий, в свою очередь, обвинил Луценко в беспричинном нанесении ему телесных повреждений. Губернатор Харьковской области Арсен Аваков, который был непосредственным свидетелем инцидента и прокомментировал его публично, в основном придерживается версии Луценко.

Народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что действия Министра внутренних дел Юрия Луценко должны получить осуждение не только своих однопартийцев, но и всего общества. По его мнению, пока в нашей политике будут такие, как Ю. Луценко, «Украине никогда не быть членом европейского сообщества».

По информации директора Киевского центра политики и информации Владимира Дяченко, на встрече с обманутыми вкладчиками «Элита-центра» в начале февраля 2008 года Президент Украины назвал Юрия Луценко исполняющим обязанности министра. По оценкам экспертов, это симптоматично — Луценко не долго задержится на этой должности.

«Ничем другим как непрофессионализмом наших работников можно объяснить состояние раскрытия фактов вооруженных нападений на банковские учреждения. Из 44 таких преступлений остаются нераскрытыми 27», – сказал Луценко, сообщает «УНИАН».

4 мая 2009 года Юрий Луценко вместе с 19 летним сыном Александром был задержан полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне, по версии немецкого таблоида «Bild» в состоянии алкогольного опьянения. Событие получило широкий резонанс в украинском обществе. Обстоятельства этого инцидента остаются дискуссионными. Юрий Луценко сообщил, что это «бытовой конфликт», в отношении его сына, который за счёт отца летел в Корею на медицинское обследование, в аэропорту неправомерно было применено силу — его схватили за недавно прооперированную шею. Он, как отец, вмешался. Их задержали.

По его требованию в аэропорт прибыл консул Украины и руководство полиции, которое после беседы принесло официальные извинения за конфликт. Однако это заявление было официально опровергнуто немецкой полицией. «Вице-президент земельного управления полиции Гюнтер Гефнер не извинялся перед Луценко», — заявил газете Deutsche Welle пресс-секретарь министерства внутренних дел федеральной земли Гессен Михаэль Бусер (Michael Bu?er). Для извинений, по словам пресс-секретаря, не было оснований. Тем не менее, 12 мая Юрий Витальевич подал заявление об отставке, выразив своё невосприятие его политического преследования, которое базируется на публикациях жёлтой прессы.

В июне 2009 года Печерский районный суд Киева вынес решение, которое обязало Юрия Луценко опровергнуть распространённую им после победы «оранжевой революции», в 2005 году неправдивую информацию относительно народного депутата от Партии регионов Бориса Колесникова (о вымогательстве). Юрий Луценко официально сослался на заграничную командировку, из-за которой не сможет выполнить данное решение суда. Юрий Луценко с женой Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко рассказал журналистам о том, что его супруга регулярно нарушает правила дорожного движения. По словам министра, он исправно оплачивает штрафные квитанции супруги, которые приходят к нему по четыре раза в неделю. «У меня такое впечатление, что жена решила спасти Украину от дефолта», – цитирует чиновника агентство.

Министр отметил, что его сын является примерным водителем, так как штрафов на него пока не поступало.

В 2005 году Юрий Луценко в прямом эфире телеканала «1+1? выписал протокол об административном правонарушении сыну президента Украины. Андрей Ющенко нарушил ПДД, управляя дорогим автомобилем без присутствия владельца. Это запрещено украинским законодательством, и сыну президента пришлось бы заплатить символический штраф.

Однако потом Печерский суд Киева аннулировал протокол, поскольку документ должен был быть составлен автоинспектором, а не министром внутренних дел.