Россия в финале «Евровидения» и Джонни Депп в Москве

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Прошедшая неделя состояла из сплошных хороших новостей: претендент от России на «Евровидении» Алексей Воробьев прорвался в финал конкурса, Пенелопа Крус, приехав в Москву вместе с Джонни Деппом, изъявила желание сниматься у Михалкова, «Кинотавр» представил расширенную программу, а министерство культуры получило дополнительных 5,5 миллиардов рублей из бюджета.

Бурная деятельность, которую российский певец Алексей Воробьев развел в ходе подготовки к «Евровидению», наполовину себя уже оправдала: в финал Воробьев, превратившийся перед конкурса в Алекса Спэрроу, благополучно прошел — хотя на первой репетиции выяснилось, что спецэффекты и сальто не видны на экране, а потом в больницу попала бэк-вокалистка, и ее срочно пришлось заменить. о запланированные спецэффекты — светящиеся кроссовки, сальто назад и так далее, практически не видны во время трансляции. Букмекеры, правда, прочат Воробьеву-Спэрроу не первое, а пятое место, но надеяться, как он сам говорит, надо до последнего. Финал состоится в ночь с 14 на 15 мая .

Россию окончательно признали важной кинодержавой. Джерри Брукхаймер — человек, провернувший всю «пиратскую» франшизу — воспользовался недельным окном в съемочном графике Джонни Деппа, чтобы, по пути из Калифорнии в Канн, привезти свою главную, самую высокооплачиваемую в мире звезду не куда-нибудь, а в московский кинотеатр «Октябрь». С Джонни Деппом приехала Пенелопа Крус , а с Пенелопой — Хавьер Бардем, который, впрочем, до поры до времени публике не показывался — его решили приберечь для года Испании, в рамках которого Бардем в пятницу рассказывал про свою любовь к театру.

Пенелопа (на каблуках высотой со спортивный пьедестал) вместе с Джонни (в голубых очках и шляпе) передвигалась под усиленной охраной, не хуже какого-нибудь премьер-министра, покорно раздавала автографы, рассказывала, что Джонни Депп — самый скромный человек на свете, и выражала готовность сняться у Михалкова . Депп отшучивался. Тем временем Брукхаймер явно подсчитывал, какая часть из миллиарда долларов, составляющего с прошлого года объем российского кинорынка, может прийтись на долю четвертых «Пиратов».

На культуру в этом году дадут дополнительных 5,5 миллиардов рублей — вдобавок к уже имеющимся 82. Случай беспрецедентный. Что послужило причиной — постоянные напоминания министра Авдеева о том, что модернизация и инновации немыслимы без духовного развития населения или же внимание главы правительства к сфере искусства в последние несколько недель, — неизвестно, но факт остается фактом. Пустить эти деньги рассчитывают, прежде всего, на срочные нужды — повышение зарплат работникам музеев, театров и библиотек, а также капремонты. На последнюю статью расходов отводится примерно 1 миллиард; на эти деньги поправить помещения смогут, например, Исторический музей, Петергоф, Абрамцево, Третьяковская галерея и Центр Грабаря. Такая же сумма выделена на одну из строек века — Большой театр , который откроется в октябре. Правда, это так называемые возвратные деньги — то есть выделенные, но не освоенные ранее. Таким образом, к счастью, немалый бюджет реконструкции ГАБТа дополнительно не раздулся.

Все формальные согласования поправок в законопроект о бюджете и утверждения должны быть завершены в конце мая, а прибавки к зарплатам станут ощутимыми с 1 октября.

«Кинотавр», который пройдет в Сочи с 4 по 11 июня, в этом году увеличил бюджет и впервые включил в конкурс фильмы, снятые за рубежом , но на русском языке. В конкурсную программу, которую огласили во вторник, вошло 14 картин.

Часть из них уже успели о себе заявить на международной арене — это, например, «Охотник» Бакура Бакурадзе, который 20 мая покажут в Канне , или «Громозека» Владимира Котта, чья премьера состялась в Роттердаме. Известный по фильмам «Нирвана» и «Я» Игорь Волошин привезет в Сочи своего «Бедуина».

Дебютантов в этом году семеро. Это «Бабло» Константина Буслова (брата Петра Буслова, снявшего «Бумер»), «Без мужчин» Алисы Хмельницкой, сделанный вместе с Резо Гигинеишвили («Жара»); «Безразличие» Олега Флянгольца, снимавшего клипы для «Алисы» и «ДДТ»; «Летит» Сергея Швыдкого и опытного Фуада Ибрагимбекова («Антикиллер»); ретроистория «Мой папа — Барышников» — первый полнометражный фильм награжденного на «Кинотавре-2008» за лучшую короткометражку Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого; «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, «Суходол» Александры Стреляной — экранизация одноименного рассказа Бунина с Олегом Гаркушей в одной из главных ролей.

Основное дюри возглавит режиссер и сценарист Александр Миндадзе, компанию ему составят актриса Екатерина Вилкова, продюсер Сабина Еремеева, оператор Павел Костомаров, режиссер Андрей Прошкин, актер Юрий Стоянов и кинокритик Константин Шавловский.

Председателем жюри конкурса «Короткий метр» в этом году стал оператор Михаил Кричман. В судейскую коллегию также вошли режиссер Оксана Бычкова, киновед Сергей Землянухин и актриса Алиса Хазанова.

Первый приз «Кинотавра» «За честь и достоинство» вручат режиссеру и актеру Андрею Смирнову, снявшему «Белорусский вокзал», «Осень», «Верой и правдой».