При каких условиях мы поддержим Путина
Грызня и усобица на самой верхушке расейского «олимпа» дошла до того, что один из дуумвиров (Путин) стал лихорадочно сколачивать некий «народный фронт». Он просто вынужден искать какой-то поддержки в народе, ибо либералы, пользуясь поддержкой Запада, откровенно ведут дело к отставке Путина и к неминуемой затем показательной над ним расправе. Именно ВВП должен стать козлом отпущения — вместе со своей партией «ЕР» (КПСС-2).
И это уже не пиар, не электорально-политтехнологические игры. Это — преддверие нового издания рокового лета 1991 года.
Мы не должны обманываться путинскими посулами открыть двери «ЕР» для непартийных кандидатов. «Едро» — партия-симулякр, клинически безнадежное сообщество чиновников-воров. Уж если «ЕР» и откроет доступ в свои предвыборные списки неким «лучшим людям нашего района», то непременно таким же, как они. А это ничего не дает ни нам, ни нашему народу, ни стране в целом.
То же самое можно сказать о путинском «народном фронте»: перед нами — очередной пиар-симулякр, сварганенный на скорую руку. Он явно будет состоять из пустышек. Ибо каков поп — таков и приход. Если путинщина за 12 лет не смогла обеспечить ни развития РФ, ни очищения ее от метастаз всеуничтожающей коррупции — не будет того и впредь.
Кого мы увидели в «путифронте»? Да все те же рожи, что и 15, и 20 лет назад, знакомые еще по предшественице «Едра» — черномырдинской «Наш дом — Россия» (1994-1998 гг.). Ничего нового сии морды не могут сделать по определению.
От идеи путинского Агентства стратегических инициатив (АСИ) вообще хохот берет. Здесь в нос шибает «высоким интеллектом» создателя «Наших» — Якименко. Помните, как этот субъект предлагал основные столпы молодежной политики еще пару лет назад: пропаганду ранних браков и открытие тьмы новых студий звукозаписи? Что-то неуловимо похожее чувствуется и в идее АСИ. Идеи хорошие, но в имеющихся условиях и в исполнении лиц из «путинской обоймы» — одно издевательство и полная противоположность заявленному.
Хорошо, действительно нужно учить молодые кадры, обеспечивать им «социальные лифты» — выдвижение наверх самых достойных и энергичных. При этом молодые должны учиться у опытных, старых наставников. Перенимать эстафету поколений.
В СССР так во многом и было. В Советском Союзе было чему и у кого учиться. Страна осуществляла тысячи разномасштабных проектов развития. В электронике (где отставание СССР от Запада составляло где — месяцы, а где — считанные годы) шел переход к массовому производству все более и более совершенных чипов, к выпуску все более современных приборов, промышленных роботов. Тот, кто жил в 1970-1980-е, помнит, как на прилавках наших магазинов появлялись все более новые и современные образцы электронных часов, калькуляторов, радиоприемников, аудиосистем. Промышленность реально развивалась. И в ней для молодых и амбициозных кадров были достойные учителя, у коих можно было набраться опыта, принять, так сказать, эстафетную палочку.
То же самое наблюдалось в авиапроме и космической отрасли. Студенты МАИ или МИФИ с третьего курса начинали работу по решению абсолютно реальных задач (будь-то перехват спутников на орбите или использование атмосферы Марса для торможения летящего с Земли космического корабля). Они с третьего курса начинали работатьв составах реальных НИИ и конструкторских бюро, которые так искали для себя перспективные кадры.
То же самое было в ядерной отрасли, в кораблестроении, в огромной империи русско-советского машиностроения. Страна ударными темпами строила все более и более современные электростанции, энергосети, мосты и дороги, порты и аэродромы, системы связи, медицинские центры и даже санатории. Шло освоение все более передовых технологий строительства. Полистал тут старые советские журналы. Боже, какое кипение научно-технической и индустриальной жизни! По сравнению с «застойным-отсталым» СССР нынешняя РФ — это просто абсолютный ноль по Кельвину. Железобетонный суперзастой. А тогда везде можно было найти себе применение и «социальный лифт». Сколько же всего нового делалось и разрабатывалось! То станок с ЧПУ, то система распознавания речи для компьютера («Фонемафон» в 1976-м), то судно нового типа, то доильный робот для ферм будущего (1987 г.). Всего и не перечислить. Везде можно было поучиться реальному делу у достойных людей.
А чему и у кого учиться молодым в нынешней РФ? Где те сотни и тысячи новых проектов, что были в СССР? Сегодня «старшие товарищи» могут научить молодые кадры лишь тому, как проваливать всевозможные планы, лгать о «невиданных успехах», воровать (распил/откат) и устраивать на теплые местечки своих чад.
За 12 лет своего господства (Ельцин правил всего 9 лет, на треть меньше) путинщина не смогла создать даже какого-то подобия промышленной политики. Каковая есть во всех развитых (и во многих развивающихся) странах. Нет, Медведев и его банда в этом отношении еще хуже: с точки зрения либералов/монетаристов промполитика — нерыночна, ибо искажает «сигналы рынка». Но речь не о медведевских ИНСОрогах-придурках. Речь о том, что коли нет промполитики — нет и развития промышленности. Нет тех сотен и тысяч новых проектов, которые могли бы стать питомниками новых руководящих кадров, цвета нации. Нет того конкретного дела, которое могло бы отделить толковых и дельных — от болтливых и бездарных. В «Транснефть», что ли, и в «Газпром» отправлять молодые кадры уму-разуму набираться? Уж там такому научат — не приведи господь…
Потому эта линия путинского АСИ уже обречена на пшик и пустую показуху. Да и не пустят в свой круг молодых и «безродных» те, которые вот уже 20 лет привыкли выбирать себе кадры только из числа членов кооператива «Озеро». Или из собчаковской мэрии. Или из числа гайдаро-чубайсовой тусовки некогда молодых либералов-экономистов. Там все уже схвачено и переделено. Там Ковальчук-отец ворочает миллиардами, а Ковальчук-сын идет в аппарат правительства заведовать приоритетными нацпроектами (успешно проваленными), а затем пересаживается в руководящее кресло прибыльного «ИнтерРАО ЕЭС». Ибо сыночек — «родовитый», а все остальные — жеброта. В этой системе один коротышка, назначенный куратором нацпроектов и успешно их проваливший, получает не под зад коленом, а пост президента РФ.
И вы таки будете мне говорить, что такая Антисистема способна на новую кадровую политику? Да без нового 1937 года достойные, талантиливые молодые НИКОГДА не смогут выбиться наверх. Им сначала нужно расчистить место.
Принципиально это очень здорово: можно утереть нос Медведеву, который дело создания будущего свел к симулякру-посмешищу Сколкова. Вот тебе реальная возможность отобрать гамму настоящих прорывных проектов, будь то строительство футурополисов при новом сельском хозяйстве и его развитом биотехнологическом продолжении. Вон Владимир Пирожков носится с идеей развития совершенно новой индустрии — производства и эксплуатации аэромобилей с вертикальными взлетом/посадкой. Он же предлагает программу строительства по сей РФ компактных атомных энергостанций (по проектам авиационных реакторов еще поувековой давности). Заглубил их на несколько сотен метров — и получил безопасность плюс дешевую энергию.
Сергей Сибиряков вот уже много лет продвигает идею строительства громадной скоростной транспортной сети («Транснета») на основе скоростного транспорта Юницкого. Он же предлагает дополнить все это массовым (в рамках государственной политики) строительством быстровозводимого недорогого жилья по принципу «один дом для одной семьи».
Есть и другие проекты (вроде новой урбанизации по Крупнову-Кривову), и все они при ближайшем рассмотрении складываются воедино, в гигантскую программу создания Будущего России. Они — как цветы из одного букета.
Но я побьюсь об заклад: ничего из этого путинское АСИ не заметит. И не разовьет. Ибо для этого нужно иметь царя в голове …. У «царя» РФ. То есть, четкую философию Будущего и его образ. Чем-чем, а Путин этим никогда не страдал. (Медведев тут ничем не лучше, но о нем и речи нет).
Стало быть, все намерения поддержки нового бизнеса в рамках путинского АСИ рискуют свестись ко все тому же бесплодному, торгово-сырьевому и развлекательному «междусобойчику». С дележом ассигнованных денежек во все том же «узком кругу ограниченных людей».
Отсюда наш первый блок требований к Путину. Хочешь, чтобы мы тебя поддержали? Для этого тебе нужно…
Во-первых, отдать в наши руки управление Агентством стратегических инициатив. Мы достроим всю схему: дополним АСИ сильной Кадровой службой, Комитетом по промышленной политике (и по выработке плана первой после 1991 г. пятилетки) и Чрезвычайной комиссией по борьбе с коррупцией. Мы откроем конкурсы государственных заказов для участия в них молодых инновационных компаний, вливая деньги в те из них, которые покажут свою способность создавать передовые образцы техники гораздо лучше и дешевле, чем имеющиеся застойные госкорпорации. (Они поражены воровством и некомпетентностью их топ-манагеров). Мы пристроим сюда Агентство передовых разработок, Национальную инновационную систему, Высший инновационный совет народного хозяйства и Стратегическую администрацию (по Переслегину). Мы воплотим здесь соответствующие предложения нашей «Русской доктрины».
Это позволит нам в кратчайшие сроки обеспечить решение триединой задачи: обеспечить технологический рывок РФ, истребление коррупции и выдвижение наверх здоровой, научно-технической, национально-производительной, несырьевой элиты. У нас есть достойные кандидатуры на посты руководителей описанных выше структур. Они будут — как легендарные Наркомнац и ЗиЛ — для новых сталиных и лихачевых.
Вы, Путин, могли бы искупить многие свои грехи, прикрыв все это своим адмнинистративно-силовым ресурсом. Причем сами отошли бы в сторонку и не мешали бы. Тогда мы получим шанс вытянуть странуц из болота с наименьшими потерями, без большой крови, без разрушительной революции, голода и весьма вероятной гражданской войны.
Вы на это, конечно же, не согласны. Тогда на кой ляд нам вас поддерживать? Какой нам прок от вашего «народного фронта»? И не надо пугать нас тем, что в случае свержения вас и прихода к власти отмороженных либералов (национальных и интернациональных) РФ развалится. Вы ее тоже успешно разваливаете. У вас и так единственный «молодой перспективный кадр» — Кадыров-Чеченский. Какой из вас спаситель отечества — мы хорошо увидели во время пожаров лета-2010. Вы — воплощенное государственное бессилие.
Если же вы, Путин, согласны — можно встретиться и обсудить принципы взаимодействия. С одним условием: вы отдаете власть нам — мы за это гарантируем вам свободу и достойное содержание. Ибо это лучше, чем сваливание страны в хаос.
Выдвигаю требования опереточному путинскому «народному фронту». Надеюсь, их поддержат многие люди здравого смысла.
Первое. Путин должен (пользуясь своим положением лидера «Едра, имеющего парламентское большинство) отменить прежнее законодательство о политических партиях, снова введя уведомительный порядок их регистрации и вернув положение о возможности создания партийных блоков.
Второе. Мы требуем от Путина созыва Конституционного совещания и роспуска старой Госдумы как полностью фиктивной.
Третье. Мы требуем от Путина создания переходного Правительства национального доверия. Списки мы готовы представить.
Четвертое. Мы требуем от Путина признания факта геноцида, унесшего жизни 13 миллионов русских и союзных им народов в РФ в 1991-2011 годах. Геноцида, именующегося «рыночными реформами». Наше требование — трибунал над авторами геноцида! Показательные процессы над его главными виновниками. (Они неминуемо окажутся еще и антикоррупционными процессами).
Пятое. Мы требуем от Путина широковещательного, письменного отказа от вступления РФ в ВТО, ибо это — новая волна геноцида.
Мы требуем полного отказа от разорительных и бесполезных для экономики программ: проведения Сочинской олимпиады, футбольного ММ-2018, закупок иностранной военной техники, проведения саммита АТЭС во Владивостоке. За счет образовавшейся экономии — снизить налоги, что удушают производительный сектор, сформировать Фонд народосбережения.
Шестое. Мы требуем совершенно новой финансовой политики — с использованием опыта Запада и СССР 1930-1960-х годов.
Требуем решительного уничтожения этнокриминальных группировок с использованием советского опыта борьбы с басмачеством, с бандитизмом, уголовщиной и бандеровским подпольем.
Восьмое. Требуем принципа введения суда народа над властью по истечении срока ее выборного функционирования. (Принцип давно сформулирован «Армией воли народа»).
Непринятие сих требований означает, что путинский «народный фронт» — очередная пустышка. Каковую надо послать на три буквы.