Извлечение поврежденных стержней из реактора АЭС «Фукусима-1» может занять несколько лет
Годы могут уйти на то, чтобы извлечь поврежденные топливные стержни из 1-го реактора АЭС «Фукусима-1». Об этом заявляет оператор аварийной станции ТЕРСО.
«В субботу ТЕРСО сообщила, что большинство топливных стержней первого реактора расплавились и упали на дно реактора, где погрузились в воду», — передаетРИА «Новости»со ссылкой на местные СМИ.
Как именно будут извлекать стержни пока неизвестно. Специалисты ТЕРСО будут изучать опты американских коллег, которые столкнулись с аналогичной ситуацией в 1979 году на АЭС «Три-Майл-Айланд». Тогда на извлечение топливных стержней ушло 10 лет.
11 марта в Японии произошла серия землетрясений, самое мощное из которых магнитудой 8,9. Подземные толчки вызвали разрушительное цунами, волны достигали 10-ти метровой высоты. Погибли более 15 тысяч человек.
Сразу после разрушительного землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. Местные СМИ сообщили о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в Фукусиме.
На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим Чрезвычайного положения. С 12 марта на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах.
В четвертом блоке станции произошел пожар, а затем взрыв — взорвался скопившийся под крышей реактора водород. Оболочка реактора при этом получила повреждения. Отмечены выбросы радиации в атмосферу, есть угроза полного спекания ядерного топлива.
Позже стало известно, что в ряде районов Японии обнаружены радиоактивные элементы, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.