Новый Регион – Политика

Москва, Май 16 (Новый Регион, Ольга Ветрова, Арина Морокова) – Одними финансовыми вливаниями проблемы Северного Кавказа не решить. Об этом в интервью РИА «НР» заявил эксперт по правам человека на постсоветском пространстве Александр Мнацаканян .

«Я лично считаю, что Кавказ надо отпустить в свободное плавание, как и половину регионов РФ, – говорит он. – Но это мое личное представление. Я противник империализма вообще, российского империализма в частности».

Эксперт подчеркивает, что все попытки решить существующие противоречия одними деньгами, проваливались и раньше .

«В 1994 году, до первой чеченской войны, пытались решить проблему Чечни деньгами. Была создана некая структура – временный совет Чеченской республики под руководством бывшего полковника внутренней службы Умара Автурханова , который выплачивал пенсии, какие-то зарплаты. Это совершенно ни к чему не привело. Люди приезжали за деньгами, но продолжали ненавидеть точно так же».

Александр Мнацаканян отмечает: человеку, помимо элементарной еды, телевизора, нужно ощущение себя человеком.

«Если людям не внушить уважения к другим народам, если чеченцам, пасынкам российской империи, не объяснить: ребята, вы равны со всеми, но не выше, – ничего хорошего не будет. А чеченцы сегодня ходят с надписями на футболках: «Я – чеченец, я имею право». Вот им нужно объяснить, что все равны. Проблему нужно решать нравственными методами, в первую очередь – настоящей интеграцией ».

Эксперт по правам человека на постсоветском пространстве утверждает, что «то, что делает сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров – сознательная дезинтеграция чеченского общества из общероссийского».

«Россия – светское государство, и попытки ввести чеченские традиции (ношение платка и длинной одежды для женщин, оружия – для мужчин) – это дезинтеграция.

Нормально сказать: ребята, вы имеете право жениться, любить, носить любые штаны – любого цвета, формы, вне зависимости от пола, возраста и социального положения. Равно, как и все другие граждане России. Это – интеграция. Потому что во всех других регионах России, любые штаны, шапки носят или не носят вообще. А когда начинается, «мы особенные» – это уже явная дезинтеграция», – заявил «Новому Региону» Александр Мнацаканян.

Он считает, что «на самом деле Рамзан Кадыров работает на отделение Чечни от России , другой вопрос – что он при этом говорит – а денежки, пожалуйста, нам – за то, что мы не бухтим».

«Кроме федеральных ассигнований в Чечне большую роль играет фонд им. Ахмат-Хаджи Кадырова , в который поступает процент зарплаты бюджетников – он варьируется от 5% до 20%. Все это сваливается в общий котел – «тумбочку», откуда чеченские региональные власти черпают деньги и на футбол, и на личные развлечения разного рода, и действительно на социальные нужды, в чем, собственно, и секрет популярности Рамзана Кадырова.

Стандартная присказка: другие просто воровали – например, какие-нибудь предыдущие люди, а этот ворует, но еще для людей что-то делает ».

Токио, Май 16 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Япония выразила протест в связи с визитом правительственной делегации России во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова.

Протест передал по телефону от японской стороны послу России в Японии Михаилу Белому глава отдела европейских стран МИД Японии Дзиро Кодэра.

Напомним, вице-премьер России Сергей Иванов вместе с правительственной делегацией прибыл в воскресенье на остров Итуруп (Курильские острова). Иванов совершает рабочую поездку в Дальневосточный федеральный округ, в ходе которой посетит остров Сахалин, Курильские острова и Владивосток.

В поездке также принимали участие министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие.

В ноябре 2010 года Южные Курилы впервые посетил президент Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру.

Япония еще до поездки Иванова выражала протест. «Мы уже давно передали нашу позицию российской стороне о том, что посещение этих четырех островов высокопоставленными лицами правительства России на разных уровнях неприемлемо», – говорил японский дипломат, передает «Газета.Ru».