В Москве — тополиная вьюга
Москву накрыл тополиный пух, причем, его появление на столичных улицах стало весьма неожиданным. Обычно тополя начинают цвести в середине июня, а в этом году пух стал досаждать москвичам почти на месяц раньше срока. Для аллергиков такая майская аномалия стала неприятным сюрпризам. Но, как выяснилось, от пуха страдают не только люди, но и техника.
Реакция на весну. Результаты анализов помогут понять, почему для шестилетнего Вани каникулы становятся настоящим кошмаром. Никаких прогулок на улице: один вздох — и у ребенка приступ удушья.
«Кашель очень сильный по ночам, бывает, задыхается, пока не сделаем ингаляцию. Именно у нас проявляется в кашле и заложен нос постоянно, ходим с открытым ртом», — говорит Екатерина Красько.
Это ещё не самое страшное: красные глаза, непереносимость яркого света, удушье вплоть до опасного отёка Квинке — всё это симптомы так называемой пыльцевой аллергии, реакции на цветение. В этом году некоторые сорта деревьев распушили серёжки гораздо раньше обычного — такое, в общем-то, бывает, утверждают специалисты, но аллергиков «летний снег» застал врасплох.
Тех, кого тополь заставляет лить слезы, с каждым годом всё больше. Строго говоря, сам по себе пух для них безопасен, но он как магнит притягивает семена и пыльцу цветущих растений — они-то и вызывают ту самую болезненную реакцию.
«Все пыльцевые зерна той же березы, ольхи, лещины, дуба в него оседают и переносятся с места на место с тополиным пухом. А поскольку пыльца сама по себе невидима, очень многие люди недооценивают то ее количество, которое они на себе переносят», — объяснила Лейла Намазова, аллерголог, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения.
Малейшее дуновение ветра — и настоящая метель уже в квартире. В комнатах пух не только скапливается по углам — хотя многие люди именно в это время задумываются о покупке нового пылесоса — но и оседает на технике, портит компьютеры, забивает фильтры кондиционеров.
«Это может привести к перегреву техники, она просто выйдет из строя или что-то внутри перегорит», — пояснил Алексей Зорин, системный администратор.
Уязвимы даже автомобили: вместе с пылью, мелкими соринками, осколками с проезжей части тополиный пух попадает в решетку радиатора и связывает весь этот мусор в так называемую войлочную шубу — есть такой профессиональный термин у автослесарей. Пара часов в пробках при летней вьюге — и место в очереди в автосервис обеспечено даже самому надежному автомобилю.
«Попадает пух и забивает сопла, поэтому поток воздуха не попадает, куда ему положено, и машина кипит», — объясняет Дмитрий Вакин, автослесарь.
А ведь выросли тополя «на передовой» городского озеленения. Сразу после Великой Отечественной войны москвичи массово высаживали их на субботниках. Эти деревья — и это научно доказанный факт — задерживали пыль и тяжелые металлы, служили зеленым щитом против шума, а кроме того, были так неприхотливы и так быстро обзаводились пышными кронами. Это и стало их самым большим недостатком — в 90-х тополя просто перестали подрезать.
«Они запущены и, кроме того, вступили в пору обильного плодоношения. Им уже по 60, 70, 100 лет! И в этом зрелом возрасте они будут все хуже выглядеть», — пояснил Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
По некоторым данным, ещё в прошлом году в Москве росло около 400 тысяч тополей — в основном, сорта «бальзамический» — он и пушит больше всего. Очевидно, этим деревьям нужна срочная замена — иначе столица будет ещё много лет страдать от последствий майских «снегопадов».