Новости — Новости местного самоуправления
Цель: в настоящий момент на Кавказе образовалась сложная обстановка, которая не позволяет региону качественно развиваться, двигаться вперёд. В рамках данной темы существует множество идей оптимизации ситуации, но большинство из них политического характера, решение возможно на государственно-дипломатическом уровне. Мы предлагаем идеи, доступные для разрешения на уровне субъектов региона. Новизна авторских предложений заключается в том,, что большинство преобразований доступны материально, не требуют значительных влияний извне, осуществимы даже на уровне начальников УО и глав местных районных администраций. Гавная задача эссе – привлечь внимание общественности к проблемам Кавказа, а также предложить оригинальные варианты их разрешения.
Россия — самая большая страна на Земле. Вместе с огромными территориями в ней и огромный запас природных ресурсов, огромные возможности населению. Российская Федерация делится на множество субъектов, и одним из них является Кабардино-Балкарская Республика. Кабардино-Балкарская Республика, как и вся Россия вобщем, многонациональна, здесь проживают (не считая кабардинцев, балкарцев и русских) немцы, евреи, черкесы, украинцы, турки, корейцы, осетины и многие другие, всего около сорока национальностей. Поддерживать общение и находить взаимопонимание помогает толерантность: все жители очень терпимы друг к другу.
Кабардино-Балкарская Республика – это не только люди, это еще и живописный уголок нашей страны. Расположен он на северных склонах и в предгорьях центральной части Большого Кавказа. На юге протягиваются параллельно четыре хребта Большого Кавказа: Меловой, Скалистый, Главный и Боковой, где находится самая высокая точка Европы гора Эльбрус (высотой пять тысяч шестьсот сорок два метра!), а на севере расположена Кабардинская равнина. Здесь времена года приходят точно по расписанию, и способствует этому континентальный климат. Республика богата полезными ископаемыми: месторождения молибдена, вольфрамовых, свинцово-цинковых руд, вулканического туфа, отбеливающих глин, угля, а также минеральных источников.
Экосистема не менее разнообразна, почвы здесь плодородны, леса занимают одну десятую территории, здесь сохранились редкие животные и растения, занесенные в «Красную книгу», а берегут их Национальный парк Приэльбрусья и Кабардино-Балкарский заповедник.
Я живу в прекрасном месте. Я очень люблю свою республику, и, конечно же, хочу, чтобы она становилась все лучше и лучше. Я могу назвать себя патриотом, а Вы? И, знаете, я хочу, чтобы и Вы любили мою Кабардино-Балкарию!
Начнем с известных личностей моей родины. Наша земля подарила миру много талантливых людей, таких общепризнанных поэтов и писателей как Кайсын Кулиев, Танзиля Зуманулова, Али Шогенцуков, общественных деятелей: Шора Ногмов, выдающегося дирижера — Юрия Темирканова, художника и скульптора — Михаила Шемякина и многих других. Наши спортсмены неоднократно титулованы на самых престижных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях, к примеру, Асланбек Хуштов — чемпион Олимпийских игр-2008, борец.
Но давайте из прошлого устремимся в будущее. Мне бы хотелось, чтобы со временем талантливых людей становилось не меньше, а больше. Я хочу, чтобы они на разных уровнях представляли республику и прославляли ее. Но для достижения этих целей, нужно найти и развивать таланты. Для этого следует открывать новые центры развития потенциала Кабардино-Балкарской Республики, открывать новые спортивные школы, в которых можно тренироваться в разных видах спорта, как мальчикам, так и девочкам, создать творческие школы, открыть еще музыкальных и художественных школ, институтов. В конце концов, клубы по интересам, чтоб молодежь за зря не тратила свое время, чтобы она развивалась духовно и окультуривалась, строила новые проекты в новое светлое будущее.
Новые проекты, новые идеи. Что интересного, нового и необычного можно сделать для городов республики? На что в первую очередь обращает человек, приехав в город? На здания! Да, конечно, если брать каждый город по отдельности, то, бесспорно, все они чистые, ухоженные, красивые, но архитектура слишком проста и типична. Однотипна — эти хай-тек дома, новые постройки, все это есть и в других городах, в любой другой области, республики. Во время учебы в художественной школе я изучала традиционные кавказские орнаменты, орнаменты, символизирующие этнос, историю Кабардино-Балкарской Республики. Мне в голову пришла идея: а что, если при строении того или иного здания применить элементы национальных орнаментов, украшать фасады, а уже построенные, старые, пусть даже и пятиэтажки, раскрасить этой национальной символикой? Представьте, как было бы красиво! К нам бы съезжались люди из разных стран и регионов, чтобы своими глазами увидеть это чудо! Мы получили бы общий национальный стиль, стиль, показывающий колорит и традиции республики, который стал бы визитной карточкой Кабардино-Балкарской Республики.
Но нужно также подумать и о развитии курортных зон. На мой взгляд, нужно открывать современные санатории и дома отдыха (или восстанавливать закрытые), а также совершенствовать ныне действующие. Сейчас в Эльбрусском районе есть базы отдыха, куда приезжают отдохнуть не только жители России, но и граждане других стран, спортсмены, горнолыжники со всего мира! Нужно развивать эту уникальную курортную зону, чтобы привлекать больший объем людей. Туризм можно сделать стабильным и безопасным, прибыльным. Нам, действительно, есть, что показать.
Давайте проложим дорогу талантам! Поддержим интеллектуальный потенциал Кабардино-Балкарской Республики увеличением количества конкурсов, выявляющих способности детей, станем материально стимулировать их, начнём активно создавать творческие школы с разнообразными уклонами.
Для сохранения здоровья нации можно элементарно во дворах поставить (как было прежде) детские площадки, чтобы на улице детям было, чем заняться, а подростки имели стимул оторваться от компьютеров и всяких неправильных мыслей. В школах непременно нужно увеличить «часы спорта», ведь не каждый школьник может позволить себе каждодневный поход в спортклуб.
Еще, мне кажется, что для развития в людях большей толерантности следует восстановить срочные программы обмена, где ученики могли бы ездить в другие местности (на определённый срок), чтобы увидеть «изнутри» жизнь других регионов, брать у них из перечня ценностей лучшее и взамен делиться лучшим!
Каждый день наша жизнь меняется, меняется и облик городов, стран, и я хочу, чтобы моя республика не отставала ни на шаг по развитию и процветанию!