Дайджест газеты «Коммерсант» от 30 мая 2011 года (часть I).
Президент США Барак Обама меняет посла в Москве. Вместо Джона Байерли эту должность займет директор по России в совете национальной безопасности Майкл Макфол — ведущий эксперт по РФ в команде президента Обамы и идеолог российско-американской перезагрузки. По данным «Ъ», если сенат быстро его утвердит, то в Москву он может прибыть уже этим летом. Назначение одного из ближайших советников Барака Обамы на должность посла в РФ свидетельствует об особом значении, которое придает президент США отношениям с Россией. Майклу Макфолу предстоит придать второе дыхание перезагрузке, прежде всего — найти взаимоприемлемое решение проблемы ПРО.
О том, что Барак Обама намерен сменить посла в РФ и назначить на эту должность своего помощника и старшего директора по России в совете национальной безопасности США Майкла Макфола, вчера сообщила газета The New York Times, ссылаясь на анонимные источники в Белом доме. По данным издания, господин Обама уже уведомил о готовящейся замене президента РФ Дмитрия Медведева во время саммита «восьмерки» в Довиле.
Вчера высокопоставленный источник «Ъ» в администрации США подтвердил, что президент Обама действительно намерен назначить Майкла Макфола послом в Москве. «Да, это так. Внесение кандидатуры в сенат планируется в самом скором времени»,- говорит собеседник «Ъ». По его словам, если сенат утвердит кандидатуру господина Макфола достаточно оперативно, то он прибудет в Москву в новом качестве до конца этого лета.
Примечательно, что новость о грядущем назначении Майкла Макфола в Москву стала сюрпризом как для американских, так и для российских дипломатов. О планирующейся замене ничего не знали собеседники «Ъ» в МИД РФ и посольстве США в Москве. А два российских источника «Ъ», присутствовавшие на двусторонней встрече президентов Медведева и Обамы в Довиле, сообщили, что на ней вопрос о замене посла не обсуждался. Пока не подтверждает информацию о своем грядущем назначении и сам Майкл Макфол. «Я не имею права общаться со СМИ на эту тему вплоть до каких-либо официальных объявлений»,- заявил он «Ъ».
Удивление дипломатов неожиданным назначением Майкла Макфола вполне объяснимо. Хотя слухи о грядущей замене нынешнего посла Джона Байерли ходили еще с прошлого года, источники «Ъ» в госдепе США в качестве наиболее вероятной даты его отъезда называли лето 2012 года. Планировалось, что господин Байерли, по крайней мере, дождется исхода выборов в России и инаугурации нового президента.
По словам нескольких собеседников «Ъ» в Вашингтоне, никаких профессиональных претензий к уходящему послу нет. Хотя главой дипмиссии его назначил еще Джордж Буш в 2008 году, он органично вписался в команду Барака Обамы и в процесс «перезагрузки». Едва ли не единственной претензией к Джону Байерли было его первое интервью российским СМИ, вышедшее в «Ъ» 22 августа 2008 года. В нем посол признал, что США «вплоть до самого последнего момента убеждали грузинскую сторону не идти» на вооруженные действия в Южной Осетии. Это интервью, по словам собеседников «Ъ», очень не понравилось руководству администрации США и госсекретарю Кондолизе Райс. Куда более серьезный удар по положению Джона Байерли нанесла утечка секретных телеграмм госдепа через ресурс WikiLeaks. Дело в том, что значительная часть депеш из Москвы с крайне нелицеприятными оценками в адрес российских лидеров была подписана его именем. В частности, именно в депешах господина Байерли встречается сравнение Владимира Путина и Дмитрия Медведева с Бэтменом и Ро бином, а также характеристика «альфа-самец» в адрес российского премьера.
Фигура нового посла удивила многих американских дипломатов. Как отмечает собеседник «Ъ», близкий к госдепу США, назначение на столь ответственную должность весьма молодого по меркам госаппарата человека (Майклу Макфолу 47 лет) без какого-либо опыта работы в структуре госдепа — чрезвычайная редкость. За последние 30 лет только один из восьми послов США в Москве не был карьерным дипломатом. Однако директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, два года работавший в Москве вместе с Майклом Макфолом, считает его назначение вполне логичным. «Байерли отработал уже три года — вполне нормальный срок для посла. А с той должности, которую занимает Майкл в совете национальной безопасности, обычно уходят до конца президентского срока»,- пояснил он «Ъ».
мировая практика По словам Дмитрия Тренина, назначение Майкла Макфола именно послом в Москву объясняется его ролью в команде Барака Обамы. «Майкл оказался крайне успешным бюрократом. Люди, занимавшиеся научной работой, редко попадают на госслужбу впервые в таком зрелом возрасте и еще реже добиваются успеха»,- отмечает он. Причиной же взлета господина Макфола, по мнению эксперта, стало то, что он смог воспринять взгляды Барака Обамы в отношении России и сформулировать их в виде четкой политической программы, а затем успешно реализовать ее. С момента прихода в Белый дом новой команды Россия и США подписали новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), соглашения о транзите военных грузов в Афганистан через территорию РФ, Москва присоединилась к санкциям против Ирана и в последние три года редко торпедировала дипломатические инициативы США. «Для Обамы российское направление внешней политики было не главным, но оказалось самым успешным. Теперь пришло время раздавать награды, и Майк л, как один из отцов перезагрузки, получает серьезное повышение. Теперь его до конца жизни будут именовать «господин посол», а сам факт назначения будет играть огромную роль для продолжения карьеры в науке или бизнесе»,- уверен господин Тренин.
Впрочем, для Майкла Макфола назначение в Москву вряд ли можно назвать синекурой. Дело в том, что запущенный им процесс перезагрузки как раз начал выдыхаться. Как признался в Довиле господин Обама, «перезагрузка состоялась». «Дальше перезагружать нечего. Так что теперь надо идти дальше и наполнять отношения реальным содержанием»,- говорит Дмитрий Тренин. Одной из главных задач нового посла станет продвижение по вопросу о создании системы ПРО в Европе. После того как российская инициатива о «секторальном подходе» была молчаливо спущена НАТО на тормозах, Вашингтону придется искать новые способы договориться с Москвой, чтобы не вызвать виток напряженности. Во-вторых, по-прежнему не сняты с повестки вопросы о затянувшемся вступлении России в ВТО (Москва ожидает, что США помогут решить проблемы с Грузией) и отмене поправки Джексона-Вэника.
Дмитрий Тренин уверен, что приезд Майкла Макфола в РФ поможет Москве и Вашингтону наладить настоящее партнерство. «Майкл много работал в Москве, у него огромный круг собеседников, многие из которых являются влиятельными людьми и доверяют ему,- говорит он.- Кроме того, у него личный и доверительный контакт с президентом Обамой, так что он сможет реально влиять на принятие решений». У Майкла Макфола хорошие отношения с заместителем госсекретаря США Роуз Гетемюллер, возглавлявшей Московский центр Карнеги в 2006-2009 годах, а также с первым заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом, который с 2005 по 2008 год работал послом в Москве. «Этот треугольник американских дипломатов на российском направлении дает шанс пойти дальше перезагрузки»,- отмечает Дмитрий Тренин.
В Москве на 63-м году жизни вчера скончался президент Абхазии Сергей Багапш — политик, при котором независимость республики была признана Москвой. Причиной смерти стал рак легких. Уход президента, пользовавшегося колоссальным авторитетом и у себя на родине, и в России, ставит Москву перед нелегким выбором. В ближайшее время руководству РФ предстоит определиться, на кого из двух вероятных преемников господина Багапша сделать ставку в ходе предстоящих президентских выборов: на вице-президента Александра Анкваба или премьера Сергея Шамбу.
Сергей Багапш скончался вчера рано утром в московской 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства РФ, куда поступил в середине мая. 21 мая ему сделали операцию на правом легком. По официальной версии, французский хирург из Страсбурга Жильбер Масар и россиянин Николай Уразовский удалили буллезную эмфизему (воздушную полость) и операция прошла успешно. «Я с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание,- рассказал вчера официальный представитель главы Абхазии Кристиан Бжания.- Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли и именно метастазы поразили другие органы. Это все же был рак».
Первая церемония прощания с Сергеем Багапшем пройдет сегодня в Москве в культурном центре Минобороны РФ на Суворовской площади. В ней примут участие экстренно прибывшие в столицу РФ ближайшие родственники покойного, премьер Абхазии Сергей Шамба, а также многие российские политики. Кроме того, как сообщил «Ъ» источник в Кремле, попрощаться с господином Багапшем на Суворовскую площадь приедет президент РФ Дмитрий Медведев. Лично простится с абхазским лидером и премьер РФ Владимир Путин, заверил «Ъ» его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Правда, по словам господина Пескова, время и формат прощания еще уточняются, и не исключено, что господин Путин вылетит в Абхазию на похороны.
Тело президента Абхазии доставят на родину уже завтра вечером. До похорон гроб будет находиться в его квартире на улице Чачва, где с господином Багапшем смогут попрощаться родственники и близкие друзья.
2 июня состоится официальная церемония прощания в здании Абхазской государственной филармонии. В тот же день Сергея Багапша похоронят в его родовом селе Джгерда Очамчирского района.
По распоряжению руководящего похоронной комиссией вице-президента Александра Анкваба, который исполняет обязанности главы государства, на ближайшие три дня в Абхазии объявлен траур. Кроме того, на состоявшемся вчера утром экстренном совещании совета безопасности республики было принято решение укрепить КПП на границе с Грузией.
«Яркий и мудрый политик, решительный и волевой человек, он был настоящим патриотом Абхазии. Неоспорим его личный вклад в укрепление независимости и социально-экономическое развитие республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений,- говорится в отправленной вчера Дмитрием Медведевым траурной телеграмме.- Сергей Васильевич Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией». «Ушел из жизни выдающийся политик и государственный деятель, настоящий патриот своей Родины. В нашей памяти он навсегда останется как принципиальный сторонник укрепления российско-абхазской дружбы»,- говорится в телеграмме Владимира Путина.
Между тем в Москве Сергея Багапша так жаловали далеко не всегда. В ходе президентской кампании 2004 года, когда абхазы выбирали преемника ушедшего в отставку из-за болезни Владислава Ардзинбы, господина Багапша в России рассматривали чуть ли не как «прогрузинского кандидата». Подозрения вызывало то, что он женат на грузинке Марине Шонии, одно время он играл за сборную Грузинской ССР по баскетболу, а часть раннего этапа его биографии была связана с Грузией. После войны, работая премьером, он наладил с Тбилиси нормальные рабочие отношения. Вероятно, именно поэтому грузинский президент Михаил Саакашвили в 2004 году говорил о господине Багапше как о предпочтительном для Тбилиси лидере абхазов.
Все это заставило Москву сделать ставку на выходца из структур КГБ Рауля Хаджимбу. После первого тура выборов между двумя кандидатами начался острый конфликт, который чуть не перерос в силовое противостояние их сторонников. В итоге при посредничестве России они сумели договориться, и в 2005 году пошли на выборы уже вместе: Сергей Багапш как кандидат в президенты, а Рауль Хаджимба — в вице-президенты. И хотя некоторое время после победы на выборах господина Багапша в Москве к нему продолжали относиться с подозрением, через несколько лет он сумел полностью изменить мнение Кремля о себе в лучшую сторону.
После признания независимости Абхазии Сергей Багапш выиграл еще одни президентские выборы — в декабре 2009 года — и активно работал над восстановлением республики и привлечением иностранных инвестиций из России, Турции и Европы. При этом даже в диалоге с крупнейшим донором и гарантом безопасности он всегда старался отстаивать абхазские интересы, благодаря чему пользовался уважением не только у себя на родине и в России, но даже в Грузии. По крайней мере грузинские политики и СМИ, никогда не жалевшие ругательств в адрес президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, предпочитали воздерживаться от критики господина Багапша. Его смерть официальные лица в Тбилиси вчера предпочли не комментировать. Однако отдельное заявление сделал экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. «Несмотря на то что грузино-абхазские отношения складываются сложно, я как человека очень уважал Сергея Васильевича Багапша,- заявил он.- Я очень огорчен в связи с его смертью. Выражаю искренние соболезнования семье и близким».
Смерть Сергея Багапша оказалась внезапной для всех. Как заявил «Ъ» абхазский политолог Инал Хашиг, сейчас руководство республики и все население пребывают в глубоком шоке. Однако вскоре после похорон второго президента стране предстоит решить важную задачу — избрать ему достойную смену. Решение этой задачи осложняется тем, что из-за скоротечности болезни и внезапности обострения господин Багапш, еще в апреле выезжавший в Турцию, не успел назвать своего преемника. По абхазской конституции в случае внезапной смерти главы государства выборы должны быть организованы не позднее трех месяцев после его кончины. Таким образом, президентские выборы должны быть назначены до 29 августа.
В течение переходного периода республикой будет руководить 59-летний вице-президент Александр Анкваб. Именно он считается одним из вероятных фаворитов предвыборной гонки. Выпускник Ростовского юридического института и Академии общественных наук при ЦК КПСС, он работал в комсомольских и партийных структурах Грузинской ССР и Абхазской АССР, в 1984-1990 годах возглавлял политотдел МВД Грузинской ССР, а в 1992-1993 годах был главой МВД непризнанной тогда Абхазии. В 1994 году он уехал в Москву заниматься бизнесом и вернулся на родину шесть лет спустя. На президентских выборах 2004 года он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал Сергея Багапша и вскоре получил пост премьера. В 2009 году он баллотировался вместе с ним в вице-президенты. В республике Александр Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика — он принципиально не общается со СМИ.
Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, является 60-летний премьер Сергей Шамба. До того как возглавить правительство в феврале прошлого года, господин Шамба с 1997 года руководил МИДом с небольшим перерывом в 2004 году, когда он баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов. В пользу господина Шамбы говорит его успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и, главное, весьма обширные связи в МИД РФ, администрации президента и аппарате правительства. В самой Абхазии господин Шамба известен как человек гораздо более мягкий и либеральный, чем господин Анкваб.
Учитывая негативный опыт 2004 года, когда вмешательство Москвы чуть не привело Абхазию к силовому противостоянию и всплеску антироссийских настроений, на сей раз руководство РФ наверняка будет действовать более тонко. Однако симпатии Москвы наверняка сыграют далеко не последнюю роль. В этих условиях России предстоит сделать непростой выбор.
Завтра должны быть подписаны соглашения о промсборке автомобилей в России, которые иностранные автоконцерны анонсировали в феврале. Чиновники уверяют, что документы появятся в срок, хотя, например, Volkswagen еще согласует «юридические детали». Немецкому концерну так и не удалось изменить установленные государством условия. В результате Volkswagen придется построить в России завод двигателей за ?300 млн и сократить уровень отверточной сборки до 5% объема производства, тогда как концерн хотел увеличить эту долю до 30%.
Во вторник истекает срок подписания новых соглашений о промсборке иностранных автомобилей в России. Источники, близкие к Минэкономики и Минпромторгу, пояснили «Ъ», что большинство документов уже окончательно утверждено и «осталось только поставить подпись», но по некоторым до сих пор «идет обсуждение юридических деталей». Как поясняют собеседники «Ъ» и подтверждают источники на рынке, речь идет о заявке Volkswagen. «Концерн до последнего надеялся изменить основные условия соглашения о промсборке, и поэтому согласование юридических деталей документа затянулось»,- поясняет источник «Ъ», знакомый с ситуацией в Volkswagen. Но, заверяют чиновники, концерну не удалось добиться уступок от государства, и соглашение с ним будет заключаться на общих условиях, утвержденных в декабре 2010 года.
Режим промсборки позволяет автоконцернам беспошлинно ввозить компоненты для российских заводов. Но сроки старых соглашений истекают в 2014-2015 годах, а продлевать их государство отказалось. Новые параметры оказались гораздо жестче. Автоконцерны должны выпускать 300 тыс. автомобилей в год по полному циклу для нового завода и 350 тыс.- для действующего не позднее чем через четыре года после вступления соглашения в силу. При этом объем крупноузловой (отверточной) сборки не может превышать 5% мощностей и использоваться дольше трех лет. Уровень локализации производства после шести лет для новых заводов должен составлять от 55%, для существующих — от 60%. Также иностранные автоконцерны должны создать в России производства двигателей, коробок передач, штамповку кузова и научно-технические центры. Запустить проекты нужно до конца 2012 года.
Заявки на работу в новом режиме промсборки можно было подать в Минэкономики до 28 февраля. В начале марта глава министерства Эльвира Набиуллина сообщила, что всего поступило шесть заявок от тринадцати компаний. Совместные заявки подали «Соллерс» и Ford, Volkswagen и группа ГАЗ, а также АвтоВАЗ, альянс Renault-Nissan, «Ижавто», КамАЗ и концерн Daimler. General Motors, Fiat и Magna подали самостоятельные заявки. Впоследствии Magna от своей заявки отказалась (см. «Ъ» от 5 мая).
Однако Volkswagen и Fiat в марте обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой увеличить возможную долю крупноузловой сборки до 30% или вовсе снять это ограничение. Кроме того, Volkswagen не устраивало требование по локализации производства двигателей — по новым правилам 30% автомобилей должны оснащаться моторами российского производства. Глава «Фольксваген Груп Рус» Маркус Озегович оценивал объем вложений в такой завод в ?300 млн. В компании уверяли, что выпускать двигатели в Европе гораздо выгоднее. Выполнить требование о росте мощностей Volkswagen рассчитывает за счет сотрудничества с группой ГАЗ. На мощностях Горьковского автозавода по контрактной сборке планируется выпускать до 100 тыс. Volkswagen и Skoda в год. Остальной объем концерн надеется обеспечить за счет расширения своего завода в Калуге.
«Volkswagen активно лоббировал свои предложения, однако никто не захотел вносить изменения в уже принятый документ ради одной или двух недовольных компаний»,- поясняет источник «Ъ», участвовавший в переговорах. Подписать отдельное соглашение на своих условиях Volkswagen тоже не удалось. «Все соглашения о промсборке в новом режиме будут подписаны до 1 июня, как это и планировалось изначально. Объем автомобилей, произведенных по методу крупноузловой сборки, не будет корректироваться и останется на уровне 5% общего количества выпускаемых машин»,- сообщил «Ъ» глава департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономики Дмитрий Левченков. Телефоны представителей Volkswagen в России в пятницу и воскресенье не отвечали. В Fiat на запрос «Ъ» не ответили. Представители остальных альянсов и General Motors уверяют, что их документы полностью согласованы и ничто не мешает их подписанию в срок.
«Без уступок по крупноузловой сборке Volkswagen придется существенно увеличить объем инвестиций в проект, что, конечно, станет сейчас главной проблемой для компании»,- полагает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». С этим согласен Михаил Пак из «Атона», который считает, что Volkswagen в любом случае согласится на условия работы в новом режиме, решит проблему с инвестициями и выйдет на установленные объемы производства. Аналитик считает, что решение не предоставлять Volkswagen особые условия было правильным, «иначе остальные игроки оказались бы в неконкурентной ситуации». Зато в реалистичности заявки Fiat аналитики сомневаются. После разрыва с «Соллерс» концерн так и не нашел партнера в России, отмечает Владимир Беспалов, не определил четкую стратегию и должен будет строить производство с нуля.
Второе после кризиса первичное размещение акций среди российских банков, скорее всего, также проведет структура чешской группы PPF. Воодушевленная результатами размещения Номос-банка группа решила вывести на биржу и другую свою «дочку» — ХКФ-банк. Его IPO планируется провести до конца года. У ХКФ-банка есть неплохие шансы заинтересовать инвесторов, тем более что другие частные банки собираются на биржу не раньше 2012 года.
PPF Group готовит IPO холдинговой компании Home Credit P.V. (Нидерланды), которая является 100-процентной материнской структурой российского ХКФ-банка, рассказал «Ъ» источник, близкий к банку. «Осенью планируют размещать не менее 20%, но и не более 30% акций»,- уточнил другой источник «Ъ», знакомый с ситуацией. «Допэмиссию группа проводить не планирует, капитал у банка и так избыточный, но у акционеров есть намерение разместить часть своего пакета»,- говорит собеседник «Ъ». По его словам, такое решение было принято после неудавшихся переговоров о продаже ХКФ-банка стратегическому инвестору. В прошлом году акционеры ХКФ-банка вели переговоры со Сбербанком и ВТБ, но стороны не сошлись в цене.
Чешская PPF Group владеет пакетом акций в российском Номос-банке и через холдинговую структуру Home Credit P.V.- ХКФ-банком. ХКФ-банк является лидером в самом высокодоходном сегменте банковского рынка — кредитовании в торговых сетях (POS-кредитование). По данным агентства Frank Research на 1 марта, ХКФ-банк занимает первое место на рынке POS-кредитования с долей 27,2%. На 1 января 2011 года ХКФ-банк занимал 39-е место в рейтинге российских банков по сумме чистых активов (103,8 млрд руб.) и 20-е — по капиталу (30,5 млрд руб.).
Привлечение портфельных инвесторов в другой свой российский банк PPF Group провела успешно. Первичное размещение акций Номос-банка состоялось в апреле, акции первого частного банка, решившегося на IPO после кризиса, пользовались спросом у инвесторов. В итоге банк разместился с коэффициентом 1,5 (по отношению к капиталу 2011 года). «Размещение Номос-банка порадовало собственников и, вероятно, добавило уверенности в том, что рынок есть, что могло способствовать принятию решения провести IPО ХКФ-банка»,- рассуждает аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова.
Однако Номос-банк успел выйти на биржу спустя два месяца после первого этапа приватизации ВТБ (10% акций банка было продано в феврале) и задолго до первого этапа приватизации Сбербанка, намеченного на осень. Размещение Home Credit, по-видимому, совпадет с размещением 7,6% акций Сбербанка. «Хотя Сбербанк и оттянет часть инвесторов, серьезной конкуренции между ними не будет — это две разные истории»,- продолжает Ольга Веселова. При этом всех частных игроков, рассматривающих IPO после кризиса, ХКФ-банк опередит. «Уралсиб», Промсвязьбанк, Пробизнесбанк, «Зенит», Газпромбанк намерены выйти на биржу не ранее 2012 года. Возможно, проведет SPO в следующем году и банк «Возрождение».
Номос-банк разместился на уровне банков «Санкт-Петербург» и «Возрождение», но для ХКФ-банка это не может быть ориентиром, указывают эксперты. «ХКФ — розничный банк, то есть в теории более маржинальный,- говорит Ольга Веселова.- Кроме того, ХКФ-банк — потенциально более динамичный. В России по-прежнему низкое проникновение банковской розницы — менее 10% от ВВП». Впрочем, вряд ли цена превысит уровень два капитала, считают эксперты. «Этому уровню сейчас соответствует только Сбербанк,- указывает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.- Остальные банки торгуются на уровне 1,4-1,6 к капиталу».
Стоимость продаваемого пакета может составить как минимум 15 млрд руб. «Даже если исходить из мультипликатора, с которым прошло IPO Номос-банка, ХКФ-банк может быть оценен в 45 млрд руб.»,- считает Ольга Беленькая. Капитал ХКФ-банка на конец 2010 года составлял 33 млрд руб., но в марте акционеры решили выплатить дивиденды в размере 13 млрд руб. с тем, чтобы снизить избыточный уровень достаточности капитала с 33,5 до 20% (минимальный по требованиям ЦБ — 10%). «В этом случае собственный капитал банка должен был сократиться до 20 млрд руб.,- подсчитывает Ольга Беленькая.- Однако при условии, что прибыль в 2011 году будет не меньше показателя 2010 года (9,4 млрд руб.), вернуться к примерно 30 млрд руб. к концу 2011 года». В ХКФ-банке от комментариев отказались.