Российский рынок пока силен, и реакция на серьезный внешний негатив оказалась слабее, чем могла бы быть
К середине дня рынок сумел частично восстановиться после утреннего падения, вернувшись к давнему уровню сопротивления 1645 п. по индексу ММВБ, ставшему сегодня точкой открытия торгов. В пользу продолжения роста говорит факт устойчивости рынка в условиях серьезного внешнего негатива. Однако для дальнейшего движения рынку нужны новые стимулы.
Направление сегодняшнего закрытия определит статистика из США, в первую очередь данные по первичным заявкам на пособия по безработице в США (16.30 Мск), которые нередко расходятся с ожиданиями. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США ожидаются после закрытия дневной торговой сессии (19.00 Мск), и скорее всего, будут отыграны индексом ММВБ уже в пятницу.
К середине торговой сессии на российском фондовом рынке, после утреннего негативного открытия, мы видим попытку отскока вверх. Сегодня с утра участники российских торгов не смогли проигнорировать вчерашнее снижение нефти и двухпроцентное падение Американских индексов.
Тем не менее, рынок пока силен, и реакция на серьезный внешний негатив оказалась слабее, чем могла бы быть при преобладании медвежьих настроений.
Бэквордация индекса РТС по отношению к июньскому фьючерсу (RIM1) сократилась до 8 пунктов, или 0.4%, против 25 пунктов, или 1.4%, на закрытии предыдущей вечерней торговой сессии. По-видимому, утреннее снижение оказалось слабее ожиданий участников срочного рынка, что значительно умерило пыл медведей.
На фоне умеренного снижения рынка большинство акций торгуются в минимальном минусе к предыдущему закрытию.
Второй день лучше рынка торгуются акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.26%), на новости о том, что потребители из КНР выплатили компании 78 млн долларов, погасив большую часть задолженности за ранее прокачанную Российскую нефть. Кроме того, Транснефть предоставила в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) годовой отчет, на основании которого просит увеличить тарифы на перекачку нефти и нефтепродуктов.
Во втором эшелоне событием дня стал рост бумаг Аптеки 36и6 (RU14APTK1007 RM, +7.16%) на новости о том, что Сбербанк открыл Аптечной сети кредит на 4.15 млрд рублей сроком на 5 лет. При умеренной процентной ставке по кредиту, Сбербанк дополнительно получил колл/пут опционы на 5% акций Аптечной сети 36.6, заняв при этом грамотную позицию, «открывшись» по бумагам компании одновременно в обе стороны, и рассчитывая в любом случае хорошо заработать. Ранее сообщалось, что ОАО «Аптечная сеть 36,6» в последние два года работало без прибыли, сократив чистый убыток по МСФО в 2010 году на 18.6% по сравнению с 2009 годом, до 432.6 млн рублей.
Лучше рынка торгуются Северсталь (CHMF RM, +1.20%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.22%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +0.87%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +0.32%), Распадская (RASP RM, +0.54%).
Слабее рынка сегодня Газпром (GAZP RM, -1.12%), Русгидро (HYDR RM, -1.32%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.45%), ИнтерРао (IUES RM, -2.14%), ОГК-4 (OGK4 RM, -0.93%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.86%), Полиметалл (PMTL RM, -1.55%).