Назначен новый директор музея, где будет храниться мумия «алтайской принцессы»

. Министр культуры Республики Алтай в четверг назначил Владимира Сакпачакова новым директором национального республиканского музея имени Анохина, в котором после завершения реконструкции будет храниться мумия «алтайской принцессы», говорится в пятницу в сообщении регионального правительства.

Мумия молодой женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, около границы с Монголией. Эту находку, возраст которой оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее «алтайской принцессой».

Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, где она остается до сих пор. Общественность и власти республики выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае, но исследователи были против, подчеркивая, что в республике нет необходимых условий для хранения уникального археологического объекта.

Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году после того, как власти Алтая заключили с ОАО «Газпром», которое реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на эти работы. Эти деньги уже освоены. В 2011-2012 годах «Газпром» выделяет еще почти полмиллиарда рублей для завершения проекта. Завершение работ и сдача музея в эксплуатацию планируются в сентябре 2012 года.

Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого посетители смогут увидеть саркофаг с мумией «алтайской принцессы».

В сообщении правительства отмечено, что в четверг министр культуры республики Владимир Кончев сразу после назначения представил нового директора коллективу Национального музея. Уже в пятницу Владимир Сакпачаков приступил к своим обязанностям.

«Это назначение связано прежде всего с тем, что с реконструкцией музея меняются технические условия его обслуживания. Это будет практически новое здание, в котором будут применяться новые технологии по поддержанию температурного режима, по влажности и так далее», — цитируются в сообщении слова Кончева.

По информации правительства, министр также рассказал, что площадь старого здания музея составляет 8 тысяч квадратных метров. После реконструкции она увеличится более чем в два раза — до 16,5 тысячи квадратных метров.

«Естественно, увеличится и штат работников музея. Настала пора, когда необходимо разделить административно-хозяйственную деятельность с научной», — сказал Кончев.

Он добавил, что прекращение действия срочного трудового договора с бывшим директором музея Риммой Еркиновой — это не увольнение ее из музея.

«Римме Михайловне предложено заниматься наукой и музейным делом в роли заместителя директора музея по основной деятельности с сохранением ее заработной платы в полном объеме. Она с этим согласилась», — сказал Кончев.