Памятникам освоения Арктики угрожает эрозия берегов. Может, так же исчезла и Земля Санникова

Разрушение берегов в Арктике из-за изменения климата ставит под угрозу объекты исторического наследия, которые требуют срочного изучения и сохранения, считает замдиректора НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Петр Боярский. Например, на острове Визе часть берега со стоявшим на ней домом, которой ученые прочили обрушение через год, обрушилась уже через две недели, сообщает РИА Новости.

«Чтобы сохранить памятники освоения русской Арктики, необходимы научные экспедиции и меры по сохранению ценных артефактов. 99% объектов истории освоения Арктики находятся очень близко от береговой линии, и они уходят буквально на наших глазах. Сейчас примерно треть от того, что мы изучили и описали с 1986 года, не существует. Конечно, памятники разрушались и раньше, наверняка за весь период было уничтожено гораздо больше, чем за эти 25 лет. Но современный процесс разрушения просто поражает», — сказал Боярский.

В суровых северных климатических условиях берега сильно подвержены эрозии, происходит процесс солифлюкции, при котором подтаявший в теплое время грунт, перенасыщенный влагой, начинает сползать по мерзлой поверхности склонов. Если это усугубляется атмосферными осадками, то образующимися потоками воды берег размывается, и земля фактически уходит под воду.

На береговые процессы сильно влияют локальные колебания климата в Арктике и связанные с ними процессы льдообразования сильно влияют.

«Арктические острова, сложены, грубо говоря, из песка и льда. Но дело не в том, что они тают — таять они не успевают, а в том, что припайные льды, бывшие защитой от размыва штормами и контраста температур, отходят от берегов. То же самое могло произойти в свое время и с Землей Санникова. Возможно, она и существовала на самом деле — на месте, определенном по описаниям, обнаружены песчаные отмели», — пояснил профессор Боярский.