Виктор Седин: «Стать психологом можно даже случайно!»
Сейчас наступает горячая пора — выпускники сдают последние экзамены, а те, кто заранее не сориентировался с выбором ВУЗа, мечутся в поисках института, куда можно поступить.
Выбор профессии и специальности — всегда довольно труден, но некоторые вопросы в этом нам помог разрешить заведующий кафедрой психологии НИЯУ МИФИ (ИАТЭ) Виктор СЕДИН.
— Виктор Иванович, психология — не самая простая наука. Как вас угораздило занять место заведующего кафедрой? Неужели мечтали об этом с детства?
— С выбором профессии у меня связана очень забавная истории моего поступления в ВУЗ. Учась в школе, я увлекался техникой, мастерил модели самолетов, катеров, карманные радиоприемники, учился в радиоклубе и т.п. После окончания планировал поступать в технический ВУЗ. По совету сестрички (не поступишь, то хоть море увидишь!) поехал в Одессу и сдал документы на радиофакультет в политехнический институт. За два дня до поступления услышал по радио о том, что «в этом году в мединститутах начинается подготовка специалистов по конструированию медицинской аппаратуры». Забрал документы с политеха и принес в Одесский мединститут. Учитывая тот факт, что медицина мне была абсолютно неизвестна, а спросить было некого (стеснялся) из трех факультетов (там был еще стоматологический и лечебный) выбрал педиатрический, посчитав, что это и есть искомый факультет. Физика была профилирующим предметом на экзаменах, что и утвердило меня в правильности выбора.
Поступил. На первых занятиях закралось сомнение — слишком много на факультете было девушек. И только через три недели отважился спросить сокурсников о дивной профессии педиатра. Их ответ потряс. На недавней встрече в Одессе они напомнили мне этот случай и сказали, что выражение моего лица в этот момент прозрения они помнят до сих пор.
— Попытка перевестись не удалась. Решил подождать нового набора но — увлекся. Поступил в студенческое научное общество на кафедре физики, начал реализовываться в технике. Однако с приездом в институт «вербователей» студентов четвертых курсов для перевода в Военно-медицинские факультеты «сломался» и принял решение уйти в медицину Военно-Морского Флота. И это произошло с тем, кто, в последующем, по должности обязан заниматься профориентацией! Считаю, мне повезло, но нынешним абитуриентам не рекомендую так легкомысленно делать выбор профессии. В настоящее время, учитывая важность профессионального самоопределения, кафедра помогает выпускникам школ в выборе профессии, используя современные психологические процедуры.
— В принципе, да. Далее как у всех — подводные лодки, выбор специализации (я выбрал психофизиологию), назначение на должности начальника психофизиологической лаборатории, потребность в научных исследованиях для ответов на возникающие вопросы в области социально-психологической подготовки экипажей, психолого-педагогического обеспечения, преподавания спецдисциплин, учеба, защита диссертаций. Темы моих медицинских диссертаций, как я шучу «не пахнут йодом». Мои исследования, например, представленные в докторской диссертации, в основном распространяются на медико-психологическое (психофизиологическое) обеспечение аттестации офицерского состава. Далее рост в званиях (уволился в звании полковника медицинской службы) и, естественно, в должностях. Профессор Российской академии военных наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Отдал флоту 38 лет. Не жалею.