При смене фамилии ИНН не меняется!

В ведении налоговых органов находится множество вопросов, среди которых регистрация индивидуальных предпринимателей, присвоение ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) и многие другие. Неудивительно, что и обращений на «Прямую линию» с Мирославой Николаевной Волошенко, начальником отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Волгоградской области, было немало.

— Алло, «Прямая линия»? Помогите! Моей дочери 20 лет, но ИНН до сих пор нет — просто необходимости не было. Вчера она через сайт оформила заявку на присвоение номера, нас интересует, когда будут готовы документы?

— Меня интересует, можно ли заранее узнать хотя бы сам номер ИНН на сайте? Свидетельство ведь можно и позже получить, а через два дня дочери идти на работу устраиваться.

— На сайте гражданин может узнать присвоенный ему номер. Однако в случае, если ИНН не был вам ранее присвоен, то его присвоение осуществляется в течение 5 дней со дня получения налоговым органом заявления. Потом, в удобное время, подойдете и получите документ.

— Меня зовут Наталья, недавно я поменяла фамилию. У меня вопрос: должна ли я менять свидетельство?— Вам необходимо в инспекцию по месту регистрации подать заявление с указанием новой фамилии, а также приложить копию документа, подтверждающего смену фамилии. Свидетельство вам выдадут новое, а сам номер ИНН останется прежним.

— Мирослава Николаевна? Здравствуйте! Скажите, как получить свидетельство ИНН, если заявление было подано очень давно, но за ним не приходили?

— Свидетельство о постановке на учет физического лица с указанием в нем присвоенного ранее ИНН выдается налоговым органом по месту жительства физического лица на основании заявления о постановке на учет. Так что в любое время приходите в операционный отдел и получайте свой документ.

— Основанием для повторной выдачи свидетельства о постановке на учет в налоговом органе является запрос, составленный в произвольной форме. Вместе с ним вы должны представить документ, подтверждающий оплату. Размер платы составляет 200 рублей, а если свидетельство требуется срочно, придется заплатить за срочную выдачу 400 рублей. Свидетельство получите на следующий день.

— Начиная с 1999 года мы получаем все сведения о новорожденных из органов ЗАГС, поэтому ИНН каждому ребенку присваивается сразу же. А вот для получения свидетельства родители или законные представители ребенка должны обратиться с заявлением в инспекцию по месту его прописки.

Ребенок ставится на учет и учитывается как будущий налогоплательщик. Кроме того, если ребенок является собственником — например жилья, вам, как его родителю, придется платить за него налоги. Для этого понадобится ИНН.

— Меня зовут Александр, недавно я переехал из Краснооктябрьского района в Центральный. Должен ли я заявлять об этом в налоговую инспекцию, чтобы извещения направлялись мне на новый адрес?

— Необходимости в этом нет. На налогоплательщиков, которые являются физическими лицами, мы получаем сведения от органов ФМС России.

— Три года назад я сменила фамилию, а уведомление до сих пор присылают на старую фамилию. Можно ли сделать отметку в базе об изменениях в данных?

— Внесение изменений в Единый государственный реестр налогоплательщиков осуществляется на основании сведений, представляемых органами ФМС России. Вам можно обратиться в налоговый орган с заявлением произвольной формы для последующего направления налоговым органом запроса в миграционную службу о предоставлении информации об изменении фамилии и выдачи вам нового паспорта.

— Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для получения ИНН на ребенка, проживающего в Калмыкии, если он прописан в Волжском?

— Постановка на учет и присвоение ИНН детям осуществляется налоговым органом по месту жительства (регистрации) ребенка на основе информации о регистрации рождения, предоставляемой органами загс (следует удостовериться в том, что ребенку ИНН не присвоен) и заявления физического лица по форме № 2-2-Учет «Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации».

— Здравствуйте! Являюсь индивидуальным предпринимателем, сменила место жительства. Мне нужно вносить изменения в реестр?

— Если у ИП меняется место жительства или иные сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, он в течение трех дней должен предоставить в регистрирующий орган, во-первых, заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме Р24001, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», и, во-вторых, копию документа (паспорта), подтверждающего изменение ранее внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об индивидуальном предпринимателе.

В случае если вы лично принесете эти документы в инспекцию, нотариально заверять их вам не понадобится. А если собираетесь отправлять документы по почте, сначала придется нотариально заверить копию паспорта и личную подпись на заявлении.

— Алло, меня зовут Светлана Николаевна, проживаю в Советском районе. Хочу зарегистрироваться как ИП. Куда мне обращаться?-Если вы прописаны в Советском районе, обращайтесь в районную инспекцию для госрегистрации, предварительно взяв с собой заявление, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей. Если собираетесь подавать документы по почте, документы и личную подпись на заявлении предварительно заверьте у нотариуса.

— Здравствуйте! Мой брат занимался предпринимательством, а сейчас стал наемным работником. Какие документы нужны для закрытия статуса ИП?

— Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган пакета документов. Первый из них — подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р26001, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а так же физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». Второй документ — квитанция об уплате государственной пошлины (оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка России, на нашем сайте можно узнать реквизиты на уплату госпошлины).

— «Прямая линия»? Такой вопрос у меня: если индивидуальный предприниматель имеет постоянную прописку в Кировском районе, возможна ли его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя по временной прописке в Центральном районе?

— Государственная регистрация индивидуального предпринимателя по временной прописке при наличии постоянной прописки не осуществляется.