Доступ граждан в леса ограничивается беспорядочным образом, часто с нарушением конституционных прав и свобод и норм здравого смысла
Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что в последнее время в Гринпис России регулярно обращаются граждане с таким вопросом: можно ли разводить костры в лесах летом, во время пожароопасного сезона (в том числе при проведении организованных детских мероприятий, турпоходов, слетов и т.д.). Гринпис России приводит ответ на Лесном форуме.
Если доступ граждан в леса в установленном действующим законодательством порядке не ограничен, то костры разводить можно, но с учетом требований и ограничений, установленных Правилами пожарной безопасности в лесах. Правила пожарной безопасности в лесах были утверждены постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. №417, последние изменения были внесены в них постановлением Правительства РФ от 05.05.2011 №343. Порядок ограничения пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности должен был быть установлен Федеральным агентством лесного хозяйства, но он, тем не менее, пока не установлен. В связи с этим доступ граждан в леса пока ограничивается беспорядочным образом, часто с нарушением их (граждан) конституционных прав и свобод и норм здравого смысла.
В соответствии с действующей редакцией Правил пожарной безопасности в лесах, «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: …
разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления».