РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ИТОГИ ТОРГОВ: Устойчивость российского рынка вызывает подозрение

Большую часть торговой сессии российский рынок торговался на положительной территории. Такая динамика не соответствовала внешнему фону. Видимо, российские игроки не удовлетворились результатами вторника, а сегодня, увидев результаты американских площадок, решили догнать западных коллег, не обратив внимания на настойчиво краснеющие американские фьючерсы. Кроме того, сегодня день экспирации по ряду фьючерсных контрактов, и некоторые крупные игроки решили причесать рынок под свои позиции.

В это время на внешнем фоне маячил падающий евро. Накануне Еврогруппа не смогла прийти к какому-либо решению в вопросе помощи Греции. В самой Греции проходит суточная забастовка против ужесточения бюджетной политики, что придает греческим проблемам ещё и политический оттенок. Европейские площадки стали заметно терять после выхода данных по безработице (рост заявок в мае составил 19,6 тыс вместо прогнозируемых 6,5 тыс). Нефтяной рынок был придавлен ростом курса доллара и ожиданием данных о запасах США.

Тем не менее российские игроки гнали рынок вверх и в моменте показали темпы роста основных индексов более 1%. Такая устойчивость рынка к внешнему негативному воздействию вызывала подозрение у многих игроков, подозрения оказались оправданными. Однако с выходом американской статистики здравый смысл восторжествовал. Потребительская инфляция (0,2%) оказалась выше прогнозов (+0,1%), а индекс деловой активности Нью-Йорка (Empire Manufacturing) провалился в минусовую зону (-7,79 вместо ожидаемого повышения до 12 пунктов). Жару дал и Департамент энергетики, сообщив о снижении запасов нефти на 3,4 млн барр (прогноз –1,8 млн), запасы бензина выросли на 573 тыс барр (прогноз +1,05 млн).

По итогам торгов в аутсайдерах оказался нефтегазовый сектор (-0,32%), в лидерах снижения акции Транснефти (+2,1%) и Газпром нефти (-2,48%). В плюсе остались бумаги Татнефти (+1,37%), руководство которой пытается добиться снижения пошлин на вязкую нефть, и Сургутнефтегаза (+0,64%).

Лидеры банковского сектора Сбербанк и Банк ВТБ – без изменений, Сбербанк получил разрешение на размещение своих расписок на зарубежных площадках. Сектор металлургии отторговался как и рынок металлов, где цены на медь на момент закрытия российской сессии снизились на 0,11%, а золото (+0,5%) и серебро (+1%) подтвердили статус защитных активов. В результате снизились бумаги Северстали (-1,66%), а Полюс Золото (+1,58%) и Полиметалл (+3,01%) закрылись в плюсе.

Отдельные корпоративные новости поддерживали менее ликвидные секторы. Снова росла энергетика во главе с Интер РАО (+1,32%) и ФСК ЕЭС (+1,02%). Сектор химии будоражили новости о покупке Беларуськалия и официальном старте road show под IPO Фосагро. В результате Уралкалий +1,57%, Дорогобуж +2,9%. В машиностроении отличился АвтоВАЗ (+2,96%), поднявший цены на свои самые современные модели, и КАМАЗ (+1,02%).

С технической точки, российские индексы вплотную подошли к важным уровням (индекс ММВБ 1715-1720 пунктов, РТС – 1980-85 пунктов), в этом районе проходит бывшая годовая трендовая линия, а также ключевые 55- и 100-дневные СС. Сегодняшняя «устойчивость» не только вызывает подозрение, но и подтверждает, что рынок в руках спекулянтов. В случае улучшения конъюнктуры можно ожидать обновления недавних максимумов, но после этого наиболее вероятно снижение российских индикаторов. Пока не известно, будет ли это снижение коррекцией к майскому росту или мы увидим продолжение апрельского нисходящего тренда.