Представитель Минобразования об ошибках и качестве школьных учебников — ОПРОС

Интервью ANS PRESS с завотделом учебников и печатных изданий Министерства образования Азербайджана Фаиком Шахбазлы .

— В этом году планируется издание 102 наименований учебных и методических пособий для учителей. В этом направлении уже осуществлены подготовительные работы, определены необходимые учебники и пособия. Мы уже объявили тендер в связи с изданием учебников. Часть из них составляют новейшие учебные и методические пособия.

Стоит отметить, что учебники для IV классов и методические пособия для учителей совершенно новые, т.е. это не традиционные пособия, а своего рода продолжение ступенчатых реформ. В 2008 году внесены изменения в учебники I класса, в 2009 году – II класса, в 2010 году — III и в 2011 году — IV классов. Эта тенденция будет продолжена и в последующие годы.

Подготавливаются 40 наименований учебников по азербайджанскому языку и математике для IV классов и 2 наименований для II классов. Кроме того, будет издано 38 наименований учебных пособий для VII и XI классов, а также 24 наименований малотиражных пособий. Небольшая часть уже готова и сдана в базу на 2011-2012 учебный год. В ближайшее время будет сдана и остальная часть.

— В связи с изменениями программ по предмету «физика» в общеобразовательных школах изменены учебники VIII, IX, X и XI классов, однако пособия VII класса остаются без изменений. Каждый раз при издании пособий мы редактируем и корректируем их.

— Это нелегкая работа. Ценность учебника выражается в его содержании. Мы стремимся, чтобы учебники обладали хорошим содержанием, имели качественную полиграфию. Но для этого необходимо найти соответствующего автора. Качество учебных пособий в настоящее время не на надлежащем уровне.

— Раньше подготовкой учебников занимались в основном лица, обладавшие ученой степенью. В настоящее время к этому делу привлечены и преподаватели средних школ. Не скажется ли это негативно на качестве учебников?

— Верно, в то время учебники составлялись учеными. Но то, что авторами нынешних пособий выступают преподаватели, неплохо. Потому что у них есть практика работы с учащимися, они лучше знают степень их восприятия информации.

— Не исключено, что в новых пособиях будут ошибки. Однако, разумеется, мы будем стараться не допускать их.

— До сих пор в Азербайджане ни в советское время, ни в период независимости, не было высококачественных учебников. Я был в Литве, Бразилии, Канаде, Голландии, Германии и других странах. Наши новые учебники в плане полиграфии не уступают учебникам других стран. Эти учебники выдаются государством бесплатно. Некоторые спрашивают, почему обложки учебников не из картона. Спрашивается, зачем это нужно? Дается учебник бесплатно, так пользуйтесь на здоровье.

— Для учебного года 2011/2012 будут отпечатаны два альтернативных учебника по одному предмету. Чем они будут отличаться, и не будет ли это нагрузкой для школьников?

— Знаете, меня не раз об этом спрашивали. Родители беспокоятся, что тяжелые портфели создадут проблемы для позвоночника их детей. Мы взвесили учебники для первоклассника: 1 кг 145 грамм. Что поделать, если родители кладут в портфель также воду, яблоки, еду, спортивную форму. Ко всему прочему, сюда добавляются и рабочие тетради. Ведь нигде такого нет, рабочие тетради должны оставляться в школе, а школьники по приходе домой – отдыхать.

Эти учебники подготовят два разных авторских коллектива. К примеру, есть два учебника по биологии для X-XI классов. Программа одинаковая, но подход в них разный. По предмету «Азербайджанский язык» также два учебника – авторами одного являются Юсиф Сеидов и Тахмина Асадова, другого – Газанфар Кязимов и я.

— Допустим, в N-ой школе одна и та же программа, и два учебника по азербайджанскому языку. Какой учебник должен использоваться в ходе учебного процесса? Это определится самой школой или какими-то указаниями?

— Мы так распределили, чтобы в одну школу не поставлялись 2 разных учебника по одному предмету. В разные районы посылали учебники разных авторов. На самом деле этот выбор очень важен. В будущем отдадим предпочтение тому учебнику, который будет лучше принят. Это мировая практика. Например, в Бразилии несколько учебников по математике для учащихся V класса. Главное, чтобы программа была одинакова.

— Допустим, возьмем сельскую школу и Евролицей. Учащиеся первой будут пользоваться учебником, написанным более простым языком, второго – более сложным.

— Пока до начала нового учебного года осталось 3 месяца. Но учебники уже готовы. Пособия всегда печатаются вовремя и раздаются по школам. Этот вопрос всегда находится под контролем. В целом, в республике нет нехватки школьных пособий. Мы удовлетворяем все потребности школ в учебниках. Если в какой-то школе не хватает учебников, значит руководство этой школы слабое.

— Тираж учебников около 4 млн 500 тысяч штук. В 2011/2012 учебном году нехватки в учебниках не будет.

— Есть учебники по истории и по новейшей истории для X-XI классов. По этим учебникам будут издаваться новые издания. Потому что история – наука, которая всегда обновляется. Поэтому эти вопросы должны найти отражение в новых учебниках. В учебниках этого года добавлена информация о Национальном Герое Мубаризе Ибрагимове.

— Давайте не будем так думать. Мы нормально воспринимаем это. Представьте себе, в V классе 120 тысяч учеников. Издали и раздали 120 тысяч учебников по азербайджанскому языку. А чем должны пользоваться педагоги? Студенты педагогических вузов идут на практику. Чем же тогда пользоваться. Есть люди, проходящие подготовку, исследователи и другие, которым необходимы учебники. По этой причине мы воспринимаем нормально продажу этих книг.