Стогний продолжает раскрывать «Последнюю тайну Гитлера»

Ведущий «Чрезвычайных новостей» Константин Стогний работает над продолжением документальной киноленты «Последняя тайна Гитлера». Премьера первой части фильма состоялась 6 мая в эфире ICTV. По мнению Константина, тема Третьего Рейха не до конца раскрыта, поэтому украинские зрители должны узнать еще мн о го тайн о нацистской Германии и ее лидерах.

— Зрителям канала ICTV была показана только первая часть фильма. Продолжение будет в феврале 2012-го. Сейчас я не готов ехать что-то снимать, нужно чтобы это созрело внутри. Например, эта часть фильма о Гитлере тоже не спонтанно появилась. Пять лет назад мы были в Чили и жили тогда на полярной станции. В руки мне попал номер газеты «Совершенно секретно», в котором была статья о колонии Дигнидад … Но не было ни одной ее фотографии. Зато в статье речь шла о том, что в Дигнидаде довольно часто исчезают исследователи и журналисты в частности. Но поскольку не было фотографии колонии, я не поверил. Однако интерес подогревался тем, что все, кто занимался этой темой, либо исчезают, либо погибают очень странной смертью.

Проходит буквально неделя с момента выхода статьи — и президент издательского холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик при странных обстоятельствах разбивается на самолете. Этот случай подстегнул меня проверить правдивость статьи в газете. Поэтому наша команда запланировала поездку для поиска колонии Дигнидад, хотя на тот момент это была не основная цель нашего визита. Мы нашли эту колонию. На вид это настоящие Альпы, там очень красивое село. К нам вышла начальник охраны, немка. Женщина сначала гнала нас, но растаяла, когда я обратился к ней по-немецки с просьбой дать нам перекусить. При условии оставить всю аппаратуру охране, нас завели в село и накормили. Но и это уже было прорывом, ведь до нас ни один журналист не был на этой территории. Колония тогда очень заинтриговала меня.

— Здание госпиталя и детский приют. Когда в колонии рождался ребенок, его забирали у родителей, и все дети думали, что их отец — основатель колонии Дигнидад Пауль Шефер (был приговорен к 20 годам тюрьмы за сексуальное насилие и пытки детей — прим.авт.) На здании изображена женщина в немецкой шапочке, что держит за руки двух маленьких детей, которые смотрят на нее. Смотришь на это изображение и думаешь: что сейчас с этими детьми. Тем более, я папа трех дочерей … Кроме того, в колонии мы встречались с нацистами, один из них показывал боевые награды.

В этой истории меня больше волнует другое. Мы приехали в аргентинский городок Барилоче, где жил заместитель начальника гестапо Рима, который расстрелял 300 человек. И все знают об этом! Относительно нашего Ивана Демьянюка ничего доказать не могут. Да, он был охранником в нескольких нацистских концлагерях, но никто не знает, что он делал. Может, помог кому выйти. А тут человек расстрелял столько людей, живет под своим именем и в Европу летает. Получается, что мировые стандарты — двойные. Слабых бьют. Мы — слабая страна, поэтому наших людей можно бить, убивать и показывать какие они негодяи. Демьянюка таскают в коляске, показывая как преступника номер один …

— Мы разговаривали с врачом, который рассказывал, что его заставляли вводить в сердце подопытных заключенных воду с различными добавками, бензин, а затем фиксировать время наступления агонии у человека. Где можно прочитать описание этих опытов? Кто пользуется медицинскими достижениями и изобретает новые медикаменты? Можно только догадываться, как технологически развивалась и развивается Германия за счет жизней наших сограждан. Я думаю, что нет возможности привлечь к ответственности такие крупные страны, хотя бы даже за такой «незначительный» обман, как смерть Гитлера. В Барилоче никто не сомневался, что Гитлер жил именно там. К нему приезжал президент Перу и в его день рождения чуть ли не парады проводили. Нам показывали дом, где он жил. Большая история обмана состоит из таких маленьких фрагментов. Первый фрагмент мы сейчас показали.

— Много мистических вещей случалось с нами во время экспедиции. Мы несколько суток шли на пароходе мимо Чили по Тихому океану, и зашли в Патагонию. Там такая местность, что ближайший населенный пункт за 200 километров. А в этом пункте живут 40 человек. Там мы нашли лодку: на ней еще долгое время, часов 5, нужно было плыть к вулкану Мелимоя, который упоминается в некоторых работах идеологов нацизма и фашизма как гора, на которой якобы есть священный алтарь, и туда должны быть доставлены какие артефакты. И вот мы хотели посмотреть на эту уважаемую многими мистиками гору.

Нас постоянно отговаривали идти к этой горе, но мы все же отправились. На наших глазах там в воду упал маленький самолет. Потом был такой момент, что я открываю один глаз и вижу, что наши проводники спят, а лодка плывет сама по себе. Я их разбудил. Потом смотрю на членов экспедиции — тоже спят. Я тогда не стал их будить, сфотографировал, чтобы пошутить, когда прибудем на место. По прибытию- начал воспитательную работу, мол, спать нехорошо. Однако они мне показали фото, где спал я! А я даже не знал об этом! Стали сопоставлять время — и вышло около получаса, когда мы все были в «отключке».

После этого эпизода нас атаковала стая косаток, каждая весом от 6 до 9 тонн. Когда косатки атакуют, они бьют хвостом по воде. И здесь у нас началась легкая паника. Пожалуй, косатки учили своих детенышей охотиться, потому что те подбрасывали морских котиков весом по 180 кг как мячики. Видя, что в коллективе напряженная ситуация, я предложил прыгнуть в воду в жилетах и плыть в разные стороны, чтобы в косаток головы закружились.