В Ливии – тупик, Сирию – под прицел

В Париже начались переговоры между представителями Каддафи и бенгазийскими мятежниками. За пару дней до этого представители России и Китая в Совете Безопасности ООН проигнорировали встречу стран-членов Совета, на которой предполагалось обсуждение проекта резолюции по Сирии, осуждающего власти страны. Какая связь? Прямая! Об этом и поговорим.

14 июня Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством проголосовала за предложение демократа Брэда Шермана отказать президенту Обаме в дальнейшем финансировании «ливийского проекта». А группа американских конгрессменов подготовила судебный иск против президента Обамы, обвинив его в «незаконном» продолжении военной операции в Ливии.

Пресса бубнит, что «США не принимают участия в бомбардировках Ливии», а Конгресс США уверен в прямо противоположном. Так кто прав? Поверим законодателям, которые разглядели на осколках падающих на Триполи ракет американскую маркировку. Они настроены очень решительно — через несколько дней Обама, действительно, может пойти под суд за нарушение Закона 1973 года «О военных полномочиях», разграничившего полномочия президента и законодателей относительно военных операций, который предусматривает, что такие операции без одобрения Конгресса могут длиться не более 60 дней плюс еще 30 дней для полного вывода войск. В пятницу 17 июня настал 90-й день интервенции США в Ливии.

Но, в отличие от «ливийского досье», к «сирийскому досье» у России отношение совсем другое — более Москва не намерена давать «зеленый свет» резолюциям СБ ООН, которые могут трактоваться, как разрешение на военное вмешательство. На стороне Москвы и Пекин. Итого — два голоса постоянных членов Совета Безопасности, уже обозначивших свою позицию по поводу проекта новой резолюции, осуждающей власти Сирии, соавторами которой являются Великобритания, Франция, Германия и Португалия. США благоразумно (им приходится теперь порой и промолчать…) не принимали участие в разработке текста этого документа, но выразили проекту свою поддержку.

Россия и Китай предупредили, что наложат «вето» в случае вынесения этого проекта резолюции на голосование в СБ ООН. При этом Россию и Китай поддержали Бразилия, Индия, ЮАР и Ливан[1]. Из шести перечисленных стран пять — участники нового всемирного объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) (подробности о БРИКС здесь — http://www.interaffairs.ru/read.php?item=7583). И оно уже не первый раз выступает с согласованной позицией.

Этот обмен дипломатическими ходами между Россией и западными странами происходит на фоне обострения обстановки как в Сирии, так вокруг неё. Все смотрят на Ливию, а пора бы обратить внимание на то, что происходит в Восточном Средиземноморье. Отдадим себе отчет, что на пороге замаячила новая война. И мировым СМИ лучше об этом говорить сейчас, бить в набат, чем обсуждать потом ход боевых действий. Кровь людская — не водица…

— 1 июня министр иностранных дел Австралии Кевин Рудд заявил, что ООН должна рассмотреть вопрос о передаче президента Сирии Башара Асада в руки Гаагского трибунала[3].

— Европейский Союз принял решение объявить эмбарго на продажу оружия Сирии и ввести санкции против властей в Дамаске. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

— 7 июня Россия, Китай и некоторые арабские страны заблокировали в МАГАТЭ передачу сирийского досье в Совет Безопасности ООН, на чем настаивали США и страны Западной Европы. Это было необходимо западникам для того, чтобы Гаагский трибунал мог возбудить дело против властей Сирии, в частности, лично против президента Сирии Башара Асада, что можно сделать только по представлению СБ ООН.

— 7 июня сирийские официальные СМИ сообщили о захвате города Джисра эш-Шугура вооруженными группировками, насчитывающими несколько сотен человек. Нападавшие убили не менее 120 военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб, разгромили и подожгли здания госучреждений. В городе произошла «настоящая бойня», тела некоторых убитых расчленены, остальные брошены в реку. Сообщается также о массовом наплыве беженцев из этих районов Сирии в соседнюю Турцию. Число пересекших границу уже превысило три тысячи человек.

— Вооруженные силы Турции могут вторгнуться в Сирию. Целью интервенции может стать создание «зоны безопасности» и предотвращение слишком большого наплыва беженцев из Сирии в Турцию. Как сообщила турецкая газета Cumhuriyet со ссылкой на британскую газету Independent, именно такой может быть реакция турецких властей на начало гражданской войны в Сирии. Турецкая газета Milliyet приводит данные портала DEBKAfile, близкого к израильским спецслужбам, согласно которым премьер-министр Турции Эрдоган распорядился в ближайшее время разорвать отношения с Сирией[4]. (Вообще-то похоже на провокацию английской и израильской прессы, но давно известно, что может последовать за провокациями).

— 13 июня Хезбалла (военизированная ливанская шиитская организация, ориентированная на Иран) начала перемещать ракеты среднего и дальнего радиуса, размещавшиеся в северном Ливане, в центральную часть страны. Западные военные источники поначалу считали, что группировка принимала меры предосторожности, предохраняя арсенал от «избыточных действий» в Сирии. Однако выяснили, что иранская разведка посоветовала Хезболле убрать ракеты подальше от зоны действия «возможной операции американцев в Сирии».

— 13 июня авианосец США занял позицию напротив сирийского Средиземноморского побережья, сообщают военные и разведывательные источники. На борту — 2.000 морпехов, 6 боевых самолетов, 15 ударных вертолетов и 27 вертолетов для высадки десанта. США также привели в готовность своих военно-морские силы в Эгейском, Адриатическом и Черном (sic!) морях.[5] (Появление американской базы в Румынии открыло ВМС США дорогу в Черное море — практически, к берегам России).

— 14 июня приходит сообщение о том, что западные разведывательные источники в Персидском заливе убеждены — Вашингтон координирует свои военные ходы с Анкарой, и турецкий премьер Эрдоган дал «молчаливое согласие» на предоставление турецких баз в распоряжение американцев для операции в Сирии[6].

— 14 июня Иран отреагировал на активность американцев, сделав несколько предупреждений в адрес администрации Обамы относительно военного вмешательства в Сирии. Представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Михман-Параст заявил: «Американцам запрещено производить вмешательство в любую из стран региона, включая Сирию». Он обвинил Израиль и США в том, что «они стояли за волнениями в Сирии — ближайшем союзнике Ирана в арабском мире». Командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Кумар Хейдари озвучил угрозу: «Любое военное действие США в регионе приведет к серьезным последствиям для этой страны — намного большим, чем те, что они видели в Ираке и Афганистане»[7].

— 17 июня пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон намерен усиливать давление на президента Сирии Башара Асада и изолировать сирийский режим[8].

Ещё раз подчеркнем, что вокруг сирийских событий развернулась острая дипломатическая борьба. «Внешние силы не должны вмешиваться во внутренние процессы в странах региона» Ближнего Востока и Северной Африки, настаивают в Совместном заявлении Президент России Дмитрий Медведев и Председатель КНР Ху Цзиньтао, принятом по итогам переговоров в Москве.[9] А в пику им пресс-секретарь госдепа США Виктория Нуланд заявляет, что США интенсивно «работают» (?) в Нью-Йорке с членами Совбеза ООН. Для чего? Чтобы склонить к принятию резолюции, которая — к гадалке не ходи — откроет дорогу к вмешательству в Сирии.

Многие обозреватели указывают, что Россия защищает не просто какую-то арабскую страну, а своего главного союзника на Ближнем Востоке — Сирию. Дамаск — это не только надежный рынок российских вооружений. У России в Сирии имеется военно-морская база в городе Тартус. Это — единственная на сегодняшний день опорная точка ВМФ России в Средиземноморье, которую Москве необходимо сохранить.

Попытка стран Запада продавить в ООН свой проект резолюции, направленной против правящего в Сирии режима, грозит расколоть Совет Безопасности, считает российский сенатор, глава постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин[10]. «Из-за Сирии в пятерке постоянных членов СБ ООН назревает крупная ссора, но стоит России уступить Западу на сирийском направлении, волна роста воинствующего исламизма коснется нашей страны», — предупредил он.

Пожалуй, давно не было такого клинча в отношениях ведущих держав мира. Свет клином сошелся на древней земле Сирии, и последствия могут быть значительно более серьезные, чем результаты иных восстаний «арабской весны». Поэтому постараемся разобраться — что происходит в Сирии, и к чему эти события могут привести?

Мало, кто сейчас вспоминает то, что 26 февраля 2011 года — ещё до начала событий, Иран и Сирия подписали договор о проведении совместных военно-морских учений. Это произошло спустя считанные дни после того, как два корабля ВМС Ирана пришвартовались в сирийском порту Латакия, пройдя через Суэцкий канал. Новый договор должен укрепить военное сотрудничество между странами и усилить иранское влияние в регионе, цитировало иранские СМИ израильское издание «Гаарец»[11].

Напомним, что в феврале 2011 года иранские боевые корабли впервые с 1979 года прошли через Суэцкий канал. Этому походу предшествовал переворот в Египте, результатом которого стало свержение президента Хосни Мубарака. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что появление иранских военных кораблей в Средиземном море не вызвало восторга в Вашингтоне. И как тут не отметить, что сразу после этого в Сирии начались события, которые с 15 марта развиваются по наихудшему сценарию.

В разных городах страны проходят многотысячные выступления оппозиции. Они рассматриваются мировой прессой как продолжение волнений в других арабских странах — Египте, Тунисе, Йемене, Ливии. Участники протестов в Сирии требуют проведения политических реформ и отставки президента.

18 марта в городе Деръа на юге страны произошли столкновения между силами безопасности и участниками акции протеста. Как сообщили власти, войска были вынуждены вмешаться для прекращения насилия и актов саботажа. Кроме того, беспорядки вспыхнули в городе Банияс на северо-западе Сирии.

26 марта сотни демонстрантов в Южной Сирии уже требуют «свержения режима» Башара Асада, отмены чрезвычайного положения в стране, действующего 48 лет, и политических свобод. В ответ президент Асад объявил о начале политических реформ и пообещал свободу для СМИ и политических партий.

Официальный Дамаск обвиняет в эскалации насилия бунтовщиков, которые «являются экстремистами исламистского толка». Сирийские власти, в частности советник президента Башара Асада по информационным вопросам Бусейна Шаабан, с самого начала волнений заявляли, что за беспорядками стоят «Братья-мусульмане». В начале 1980-х годов сирийские «Братья» уже поднимали антиправительственный мятеж. Тогда он был жестоко подавлен.

В апреле представители МВД Сирии заявили, что массовые волнения в стране достигли масштабов вооруженного восстания, силовики также предупредили о намерении восстанавливать порядок со всей решительностью. «Характер событий, произошедших в стране, говорит о том, что беспорядки являются восстанием вооруженных группировок салафитского толка», — говорится в сообщении МВД Сирии[12].

Попутно заметим, что «салафизм» — это религиозное течение в исламе, постулирующее возвращение к «чистому исламу». Последователи салафизма считают образцами для подражания предков, представителей раннего ислама, утверждая, что современным мусульманам надлежит вернуться к истокам, очистив веру от налета «иностранного влияния». Салафизм нередко называют «ваххабизмом» (эта ветвь ислама, практически, — государственная религия Саудовской Аравии). Салафисты считают, что истинным мусульманам надлежит участвовать в джихаде (священной войне) и ратовать за установление шариата (исламского права). В настоящее время салафисты представляют собой «международную бригаду джихада». В ее рядах числятся главные лидеры исламизма.

21 апреля в стране отменен действовавший с 1963 года режим чрезвычайного положения. Но манифестации не прекратились.

25 апреля в городах Хомсе, Эзре, Думе и Маадамии неизвестные снайперы открыли огонь по протестующим. После этого сирийские военные на танках вошли в города Деръа и Дума. За время боев в городе Деръа погибли несколько десятков человек. Деръа находится на юге Сирии, недалеко от границы с Иорданией. Как сообщал представитель иорданских органов безопасности, власти Сирии перекрыли границу и не выпускают людей из страны. Возможно, они хотят предотвратить бегство «повстанцев» через границу в Иорданию.

Дополнительные меры контроля введены на границах Сирии с Ливаном и Ираком. Официальные источники в Дамаске неоднократно указывали, что экстремистские силы получают поддержку оружием, средствами связи и валютой из сопредельных стран.

В апреле вспышками насилия охвачен Дума — пригород Дамаска. Власти производят там массовые аресты и обвиняют вооруженные группы провокаторов в эскалации насилия.

Обстановка накалилась еще больше после жестокого убийства двух сирийских генералов и их детей. В городе Хомсе неизвестные напали на дом генерала Або эль-Теллави, застрелив его, и двух сыновей-подростков. Их тела потом были разрезаны на куски. После этого подобным же образом были убиты генерал Ияд Харфуш и трое его детей.

31 мая президент Сирии Башар Асад объявил о всеобщей амнистии для политических заключенных, в том числе членов группировки «Братья-мусульмане». В ходе подавления антиправительственных демонстраций правоохранительными силами в сирийских городах были арестованы более 10 тысяч человек. По данным протестующих, с начала массовых акций протеста в Сирии были убиты более 1200 человек.

Дальнейшие июньские события мы уже описали в начале этой статьи. А теперь представим читателям небольшой обзор на тему what is Syria?

Город пальм — Пальмира, возникший на территории сегодняшней Сирии в I тысячелетии до н.э., по преданию, был основан Царем Соломоном. С легкой руки поэта Гаврилы Романовича Державина в период царствования Екатерины II, в конце XVIII века, и возникло поэтическое название Санкт-Петербурга — «Северная Пальмира», как уподобление российской столицы древней сирийской Пальмире, славившейся богатством, великолепием и красотой архитектуры.

Имя прижилось так, что теперь на запрос «Северная Пальмира» в Yandex и в Google выдаются не строки Державина, а названия различных питерских компаний и фирм либо предлагаются билеты на скорый поезд под таким же названием.

Вы чувствуете, как и чем связаны Россия и Сирия со времен Державина и Екатерины?! Это — глубокая духовная, эмоциональная, географическая, культурная и прочая, и прочая связь!

Столица Сирии Дамаск — крупнейший город Ближнего Востока, исторический, культурный и экономический центр. Его роль в арабской истории и культуре неоценима! Но, не будем углубляться в древность, вспомним недавний ХХ век.

После поражения в Первой мировой войне Османская империя, контролировавшая территорию нынешней Сирии, распалась. В 1920 году было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске. Независимость длилась недолго — в 1922 году Лига Наций приняла решение разделить его обширные территории между Великобританией и Францией.

В 1936 году Сирией и Францией был подписан договор, предусматривающий независимость Сирии в рамках границ французского контроля. Англичане тогда своего не отдали. А сегодняшние Израиль и Палестина — это была их зона контроля…

В 1958 году Сирия и Египет объединились в одно государство — Объединённую арабскую республику (ОАР) со столицей в Каире. Президентом нового государства стал египетский лидер Гамаль Абдель Насер.

8 марта 1963 года в Сирии вновь произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения («Баас»). В ноябре 1970 года партию и страну возглавил Хафез аль-Асад. После его кончины 10 июня 2000 года президентом стал его сын Башар аль-Асад.

В 1967 году в ходе, так называемой, «шестидневной» арабо-израильской войны принадлежавшие Сирии Голанские высоты были оккупированы Израилем. С тех пор Сирия требует их возвращения.

Население Сирии насчитывает около 22 миллионов человек. Структура сирийского общества имеет сложный этнический и конфессиональный состав.

3% населения Сирии — ассирийцы, в основном, христиане, проживают на севере и на северо-востоке страны.

Кроме того, в Сирии до 400 тысяч черкесов (адыгов) и около 200 тысяч армян, а также на границе с Турцией в городах Алеппо (Халеб), Латакия и в столице проживают около 900 тысяч турок.

Из мусульман: 75% — сунниты, остальные 25% составляют алавиты (именно их представители стоят в Сирии у власти — семья Асадов), исмаилиты, а также шииты, число которых с 2003 года постоянно возрастает из-за потока беженцев с территории Ирака.

Среди христиан половину составляют сирийские православные, пятую часть католики. Присутствуют также многочисленные общины Армянской апостольской и Русской православной церквей.

Крупнейшее национальное меньшинство — курды, составляют более 10% населения (до 3 миллионов человек). Большинство курдов проживает на севере страны, но курдские общины есть во всех крупных городах.

Многочисленна и община друзов — арабо-язычная арабо-курдо-арамейская группа, исповедующая собственное вероисповедание «друзизм». Друзы также компактно живут в соседних странах. В целом, друзы издавна рассматривались в Сирии, как «неблагонадежные элементы».

И вот в такой многообразной стране вспыхнули трагические события с сотнями жертв. Послушаем тех, кто видел это своими глазами.

Главный редактор газеты «Свободный Курдистан» Ишхан Мироев говорит: «Никакого диалога с сирийским режимом курды вести не будут. Ведь, по сути, в своем стремлении подавлять курдов Асад мало чем отличается от Саддама Хусейна. В Сирии более 400 тысяч курдов не имеют сирийского гражданства, и они полностью бесправны. Но если курды выступят сейчас, то Асаду, действительно, придется несладко»[13].

Так кто же убивает солдат правительственных войск? Кто стреляет с крыш по безоружным демонстрантам? Кто расчленяет тела погибших сотрудников сил безопасности?

«Кому выгодно свержение Асада? В первую очередь, исламистам. Их руками по нему наносят удар саудовцы. Тем самым они бьют по Ирану. Ведь, Сирия является союзником последнего. Немалую роль в подобном развитии событий играет и Турция, которая в довольно строгой манере заявила о том, что не надо силой давить выступления. Что и неудивительно, поскольку нынешние представители турецких властей сами являются — пусть и сравнительно умеренными, но все же — исламистами. И защита подобных элементов в Сирии сейчас на руку Анкаре.

«Уже три дня у нас приостановлено движение на ж/дороге Латакия-Алеппо. За эти три дня было убито более 120 человек из полицейских и службы безопасности. Причем убивали их жутко. Свидетели рассказывали, что над ранеными измывались. Откуда-то приехала в это местечко группа боевиков на мотоциклах, очень хорошо вооруженных. Местных жителей использовали в качестве живых щитов, если они отказывались помогать, их избивали, некоторых просто зарезали.

Все местные сбежали, бросив дома. Многие добрались до Латакии. Их показывали по телеку. Они только одно твердили: «Почему армия поздно вошла в город»… Бедные эти жители, они все в жутком состоянии. Три ночи они не спали, родственников убивали на их глазах. И теперь они ждут, когда им можно будет вернуться в свои дома.

Что сказать? Армия отвечает силой на резню. Вооруженный мятеж — что в Сирии, что в Соединенных Штатах — власти будут подавлять. Только не надо бандитов называть «борцами за демократию»…

«Н.Кеворкова: Я вернулась неделю назад и могу сказать, что, конечно, меньше всего эта страна производит впечатление «кровавой тирании»… Я бывала много раз в Сирии, это была самая безопасная страна Ближнего Востока…

Могу сказать, что я не увидела там всего того, о чем пишет западная и, отчасти, наша российская пресса. Я была в Деръа, проехала и вернулась оттуда благополучно, видела блокпосты. Деръа — это знаменитый, с многотысячной историей город, где начались протесты.

И первым делом я приехала в мечеть VIII века. Мне было интересно на нее посмотреть, потому что я видела сюжет «Аль-Джазиры», в котором рассказывалось о том, что эта мечеть была снесена с лица земли, и ее больше нет. Но когда вы на местности, вы понимаете, что происходит, и как это можно сделать. Рядом с мечетью — в Сирии очень любят такие вещи, буквально через улочку, находятся археологические раскопки. И, поскольку это на юге, там вулканические камни, поэтому там все черное. Эти археологические раскопки при желании можно снять так, как будто это та самая мечеть, от которой осталось только это. К сожалению, таких историй очень много…

«Си-Эн-Эн», ВВС, «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» очень внимательно следят за Сирией, передают множество разных сюжетов. Могу сказать, как это выглядит — я могу тоже снять много таких сюжетов про нашу Москву, в частности. Это съемка на телефон — я тоже снимала на телефон. Телефон прыгает так, как будто вы волнуетесь. Но когда я третий раз просматривала один видеоролик, я понимала, что мне показывают что-то непонятное — потому что там ничего не происходит. Но очень взволнованный закадровый голос сообщает мне такое волнение, что когда я выхожу в Дамаск, я понимаю, что я в городе, где сейчас что-то такое произойдет…

Ведущая О.Бычкова: Из всего, что вы говорите, я поняла — по вашему мнению, человека, который вернулся из Сирии, никаких беспорядков, выступлений против режима Башара Асада, ничего такого там на самом деле не происходит — вообще ничего.

Н.Кеворкова: Конечно, там происходит. В Деръа я видела сожженный полицейский участок, сожженный суд, дом мэра, — ну, что еще там? — по-моему, больше ничего сожженного я не видела. Я видела фотографии множества других мест, где сожжены муниципалитеты, почта…

Здесь процитирована малая часть из рассказа Надежды Кеворковой — те, у кого есть к нему интерес, могут прочитать и послушать этот рассказ полностью, но выделим ключевую фразу: «Я не увидела там всего того, о чем пишет западная и, отчасти, наша российская пресса».

Опять, как и в случае с Ливией на слушателей обрушиваются потоки «черной пропаганды». Вместо свободы слова — откровенная, скоординированная ложь и дезинформация. Она — для публики: пусть охает и ахает от «преступлений кровавого режима». Сами же политики и специалисты знают, что реально происходит. Ниже покажем это…

Но самое интересное в тот день в студии «Эха» произошло после процитированного интервью — буквально через полминуты после того, как был отключен прямой эфир. Дело в том, что на сайте «Эхо Москвы» трансляция из студии продолжалась, и вот, что видно и слышно в первые секунды после отключения от эфира. На 55 минуте записи (а она вывешена на сайте «Эха») корреспондент американского журнала «Тайм» Саймон Шустер, не зная, что камеры и микрофоны не выключены, выдает буквально следующее: «Без сомнения, действуют там американские организации, которые открыто стараются поддерживать оппозицию…»[17] Немая сцена из «Ревизора». Занавес…

Вы помните, что заявил Барак Обама в адрес Сирии в своей недавней майской речи об отношении США к ближневосточным событиям? Он заявил следующее: «President Assad now has a choice: he can lead that transition, or get out of the way».[18] — «Президент Асад имеет выбор: он может возглавить преобразования либо убираться с дороги». (Подробности этого хамского выпада здесь — http://www.interaffairs.ru/read.php?item=7675).

А что за этой демагогией и подстрекательством армии к неповиновению приказам? Циничная поддержка бунтовщиков.

Всё тайное рано или поздно становится явным. Вот и сообщила 18 апреля газета Washington Post: данные, опубликованные WikiLeaks, свидетельствуют о том, что государственный департамент США тайно спонсирует сирийскую оппозицию.[21] Согласно информации, госдеп с 2006 года выделил 6 миллионов долларов на работу спутникового канала «Barada TV», которым управляет группа сирийских эмигрантов из Лондона, а также на оппозиционные группы, находящиеся в самой Сирии.

Значит, прав корреспондент «Тайм» Саймон Шустер, бросив фразу «без сомнения, действуют там американские организации, которые открыто стараются поддерживать оппозицию». Кто бы сомневался! А госпожа Клинтон потому и обеспокоена, что Асад давит её платную агентуру…

Но возня с сирийской оппозицией меркнет на фоне общих планов Вашингтона, касающихся «демократизации» Ближнего Востока. Послушайте признание генерала армии США журналистке «Голоса Америки».

«У.Кларк: И спустя несколько недель я переспрашиваю его [речь идет о генерале из Объединённого комитета начальников штабов США — переводчик]: ну так что там решили? Наступаем мы на Ирак или нет? А он отвечает: «Ладно бы Ирак. Вот полюбуйся, что мне сегодня спустили сверху. В течение следующих пяти лет мы демонтируем 7 стран. Начинаем с Ирака. Затем у нас в планах Сирия и Ливан, Ливия, Сомали, Судан. И заканчиваем в Иране».

Занятно, что каждая фраза Уэсли Кларка сопровождается смехом в зале (разговор идет при большой аудитории). Это показательная реакция американцев на признания о том, что будут новые войны. Им, знаете ли, смешно…

Генерал ничего не выдумывал. За год до этого планы американского правительства по дестабилизации Ближнего Востока по какой-то причине выдала в своем интервью госсекретарь Кондолиза Райс. Вот, что она сказала во время ливано-израильской войны 2006 года: «I have no interest in diplomacy for the sake of returning Lebanon and Israel to the status quo ante. I think it would be a mistake. What we’re seeing here, in a sense, is the growing — the birth pangs of a new Middle East and whatever we do, we have to be certain that we’re pushing forward to the new Middle East not going back to the old one».[23] — «Я более не заинтересована в переговорах для возвращения Ливана и Израиля к статус-кво. Я думаю, это было бы ошибочно. То, что мы видим, это в некотором смысле, усиливающиеся родовые схватки нового Ближнего Востока, и независимо от того, что мы делаем, мы должны убедиться, что мы движемся вперёд к новому Ближнему Востоку, а не возвращающемуся к старому».

В Вашингтоне уже тогда решили Ближний Восток «переделывать». И без всяких сантиментов! А там, где не «переделывается» само, как это было в Тунисе и Египте, будет применена сила — как в Ливии, как в Йемене, который уже бомбят американцы (подробности здесь — http://www.interaffairs.ru/read.php?item=7714). К чему дело идет в Сирии.

«В промежутке между 2006 годом и вплоть до начала операции «Рассвет Одиссея» против Ливии в 2011 году, США, несмотря на начатую в 2009 году новым хозяином Белого дома риторику, фактически продолжили стратегию по милитаризации всего региона между Средиземным морем и Средней Азией. В 2008 году США начали использовать и свою военную машину в Африке.

Ещё глубже «копнул» участник одного известного форума: «Сейчас посмотрел на карту «революционного» региона, и создаётся впечатление, что американцы берут «в заложники» Израиль» (!). Если он прав, и разворачивающиеся события, в конце концов, приведут к власти в арабских странах исламских радикалов, а те пойдут войной на Израиль, то вы можете себе представить, куда американцы толкают этот регион, от воспламенения которого вспыхнет и Европа!

Привожу эти мнения для того, чтобы показать хотя бы частицу той озабоченности происходящим, что захлестывает пространство интернета. В воздухе носится гарь ливийских пожарищ, зажженных натовскими бомбами. В прицел попадает и Сирия. Пока не поздно, этот очаг надо тушить!