Финансовое лето обещает хорошую погоду
Об итогах 1 квартала 2011 года накануне годового общего собрания акционеров ОАО КБ «Хлынов» рассказывает Илья Прозоров, заместитель председателя правления Банка.
С начала года рост производства и внутреннего потребительского спроса существенно повлиял на динамику денежно-кредитных показателей. На фоне снижения процентных ставок по банковским операциям росла кредитная активность. И хотя первый квартал обычно дает самый незначительный прирост в динамику года (меньше всего рабочих дней; из банков уходят средства, размещенные перед Новым годом), совокупный кредитный портфель, как корпоративный, так и розничный, показал в первом квартале 2011 года положительную динамику. При сохранении текущих тенденций можно предположить, что спрос на кредиты со стороны реального сектора экономики только упрочится.
«Несмотря на видимое затишье, летом, конечно, ничего не останавливается. Для Банка «Хлынов» лето — это традиционно повод в рамках Годового общего собрания акционеров подвести итоги и наметить основные направления дальнейшего развития. Что касается итогов: действительно, с начала года российские банки показали неплохие результаты — подрос кредитный портфель. При этом снизились темпы притока вкладов физических лиц: люди после кризиса вновь переходят от накопления к потреблению», — говорит заместитель председателя правления ОАО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.
«В нашем Банке ссудный портфель кредитов юридическим и физическим лицам за 2010 год вырос на 846 млн рублей и составил на 1 января 2011 года 6 млрд 333 млн рублей. При этом кредитный портфель корпоративным клиентам достиг 5 млрд 310 млн рублей, а частным лицам — 1 млрд 23 млн рублей. Оживление рынка потребительского кредитования выразилось, кроме того, в увеличении количества кредитных сделок (5 млрд 118 в 2010 году) и росте оборотов по выдаче/рефинансированию ипотечных кредитов более чем в 2 раза (455 ипотечных кредитов в 2010 году против 273 в 2009-м)».
По данным ЦБ РФ, в 2011 году совокупный портфель кредитов небанковским организациям с учетом валютной переоценки увеличился на 5,3%. За первый квартал 2011 года на 3,2% с учетом валютной переоценки также вырос портфель розничных кредитов. Вот что думает по этому поводу Илья Прозоров: «Внушающая оптимизм ситуация роста объемов кредитования как в корпоративном, так и в розничном сегменте, во многом связана с реализацией банками мероприятий по адаптации к условиям посткризисного развития». Как отмечает Прозоров, банк «Хлынов» и сегодня продолжает активное движение навстречу своим клиентам: для малого и среднего бизнеса в Банке действует универсальная кредитная линейка «Твой бизнес».
«Для того чтобы максимально упростить доступ реального сектора экономики региона к заемным средствам, в рамках этой линейки нами были оптимизированы ценовые параметры, ослаблены требования к залоговому обеспечению, реализована возможность финансирования расчетного счета клиента в режиме «овердрафт» без обеспечения. Как итог — за год корпоративный кредитный портфель Банка вырос на 15,6%. Заметно улучшилась его структура по отраслям экономики», — подчеркивает Прозоров.
Доступность и необременительность кредитных продуктов подогрели спрос на них у простых граждан. Так, по данным ЦБ РФ, объем выдачи кредитов населению за квартал увеличился на 70%. Быстрыми темпами продолжает расти жилищное кредитование.
«Что касается потребительского кредитования, то здесь мы также предприняли важные шаги по созданию более доступного кредитного предложения: снижены процентные ставки, появилась возможность кредитования без обеспечения («Свободный»), продолжается развитие специализированного кредитования («Авто-мечта») и кредитования наименее защищенных слоев населения (кредиты для работников бюджетной сферы и пенсионеров)», — отмечает Илья Прозоров.
В условиях сократившейся процентной маржи банки все больше внимания уделяют комиссионным доходам, в частности, прибыли от выпуска и обслуживания пластиковых карт. На 1 января 2011 года в России выпущено более 140 млн карт (данные ЦБ РФ). И, по оценкам экспертов, потенциал этого сегмента еще далеко не исчерпан.
Как отмечает Илья Прозоров, «карточный бизнес Банка «Хлынов» в 2010 году ознаменовался важным событием — Банк стал полноправным аффилированным членом международной платежной системы Master Card. В скором времени мы планируем начать массовую эмиссию карт нового образца. Это позволит нашим клиентам производить расчеты не только в Кировской области, но и в центральной части России и за границей».
Однако это не мешает развивать банку и ставшую популярной у кировчан платежную систему «Золотая корона»: «В то же время Банк продолжает тесно сотрудничать с национальной платежной системой «Золотая корона». Количество эмитированных Банком карт системы — уже около 64 тыс. штук, а остатки средств на карточных счетах физических лиц на 1 января 2011 года составили 489 888 тыс. рублей (выросли на 8,3%)».
В то же время, как поясняет Прозоров, «активно развивается наша собственная система «Все просто!» — увеличивается количество установленных в Кирове и области платежных терминалов, появляются новые возможности оплаты, расширяется перечень предлагаемых услуг».
По информации Банка России, объем депозитов в национальной валюте вырос в феврале — марте 2011 года на 1,1 и 1,8% соответственно. Правда, в первом квартале на фоне сезонного снижения деловой активности произошло сокращение объемов рублевых депозитов «до востребования» на 3,8%. Вместе с тем срочные депозиты возросли на 1,9%. По состоянию на 1 апреля 2011 года годовые темпы прироста рублевых депозитов «до востребования» составили 28,0%, срочных рублевых депозитов — 27,8%. За январь — март текущего года прирост срочных вкладов физических лиц составил 5,1%.
«Конечно, деньги не должны отдыхать ни зимой, ни летом, — говорит заместитель председателя правления ОАО КБ «Хлынов» Илья Прозоров. — Самым простым и надежным способом заставить деньги работать, сохранить и приумножить собственное благосостояние остаются банковские вклады».
Как пояснил собеседник, сегодня в Банке «Хлынов» действует обновленная линейка вкладов: «Например, вклад «КапиталЪ» сроком на два года обеспечивает максимальную доходность и предполагает специальные условия в случае досрочного изъятия. Ставка по вкладу зависит от суммы — чем больше сумма, тем выше ставка. Проценты по вкладу можно снимать без каких-либо ограничений».
«Другая новинка — вклад «Деловой стиль». Здесь также, чем больше сумма — тем выше ставка, но суммы первоначального взноса ниже, чем у вклада «КапиталЪ», поэтому «Деловой стиль» доступен большему количеству кировчан. Кроме того, этот вклад предполагает возможность пополнения и совершения расходных операций сверх установленной договором суммы (не снижаемого остатка)», — поясняет Илья Прозоров. «Кроме этого мы подготовили специальное предложение для людей старшего возраста. Вклады «ПенсионерЪ» и «Для Пенсионера» отличаются хорошей процентной ставкой и небольшой суммой первоначального взноса».