Спасти планету

Проблема глобального потепления является одной ключевых экологических проблем Земли. Многие изменения в поведении и образе жизни животных и в развитии растений ученые связывают именно с глобальным потеплением.

17/05/2011Голос ученых-климатологов должен громче звучать в международном переговорном процессе по созданию нового климатического соглашения, и в этом должна помочь Всемирная метеорологическая организация, заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

30/03/2011Одной из тем международной климатической конференции, которая пройдет в Москве в ноябре, станут геоинженерные методы противодействия глобальному потеплению и способы адаптации к изменению климата, говорится в материалах Росгидромета.

18/03/2011Лето 2010 года, которое сопровождалось небывалой жарой, массовыми природными пожарами и унесло жизни тысяч россиян, было самым жарким за последние 500 лет в истории восточной Европы, а в будущем подобные явления будут происходить все чаще.

14/03/2011Глобальное потепление сильно ударит по урожаям кукурузы, полагают авторы анализа данных многолетних полевых экспериментов по выращиванию этой культуры в Африке, и считают, что аналогичные сведения должны быть собраны и для других видов сельскохозяйственных растений.

10/03/2011Ископаемое топливо, основной «мотор» антропогенного изменения климата, скорее всего, закончится раньше, чем этот процесс приведет к потенциально катастрофическим последствиям, считает доктор Джеймс Уорд (James Ward) из университета Южной Австралии.

04/03/2011Ученые выяснили, что в некоторых районах Антарктиды более половины толщины ледников сформировано за счет повторного замерзания талой воды, находящейся под слоем километровых льдов, вблизи дна, что значительно видоизменяет теорию происхождения Антарктических льдов.

01/03/2011Использование многолетних растений для производства биотоплива в центральных регионах США приведет к локальному похолоданию климата на 1 градус Цельсия, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

22/02/2011Снижение концентрации озона в атмосфере над Антарктикой в последние десятилетия привело к резкому росту количества поглощающего углекислоту океанского фитопланктона и питающихся им колоний беспозвоночных, пишут ученые из США, Польши и Британии в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

22/02/2011Ученые выяснили, что потепление климата приводит к удлинению сезона цветения многих растений, особенно в умеренных широтах Северной Америки, что неизбежно приведет к увеличению продолжительности сезонных аллергий у людей.

22/02/2011Ученые расшифровали геном водорослей, вызывающих цветение воды в прибрежных районах, и полагают, что данное открытие можно использовать для более интенсивного поглощения СО2 (углекислый газ) из атмосферного воздуха с целью противостояния глобальному потеплению.

17/02/2011Выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью человека, существенно повысили вероятность выпадения обильных осадков и наводнений в отдельных регионах планеты, в частности, в Северном полушарии, утверждают климатологи.

16/02/2011Жесткая климатическая политика и даже прекращение выбросов парниковых газов не смогут полностью «развернуть» рост глобальной температуры — из-за уже накопленных концентраций CO2, метана и других газов планета может потеплеть «по инерции», пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

20/01/2011Прошлый год оказался наряду с 1998 и 2005 годами самым теплым за все время наблюдений за климатом Земли, а площадь арктических льдов составила рекордно низкую величину, сообщает Всемирная метеорологическая организация.

20/01/2011Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий считает необходимым вести исследования возможных методов стабилизации климата, хотя скептически относится к мнению, что остановить климатические изменения можно уже сейчас.

20/01/2011Ведущие мировые эксперты выступили с опровержением данных, опубликованных в среду «Всемирным экологическим фондом», касающихся дефицита продовольствия из-за надвигающегося глобального потепления климата, сообщает интернет-издание Guardian.

19/01/2011Таяние снежного и ледового покрова — один из примеров так называемой «положительной обратной связи», когда два процесса взаимно усиливают друг друга. Сокращение площади снега и льда, хорошо отражающих солнечное излучение, ведет к росту температуры поверхности Земли, что в свою очередь ведет к ускорению таяния.

19/01/2011Ученые пришли к выводу, что изменение климата в результате антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу приведет к дефициту продовольствия уже к 2020 году, что обречет каждого пятого человека на Земле на голодное существование.

10/01/2011Усиление глобального потепления климата не прекратится как минимум ближайшую тысячу лет даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу начиная с 2100 года, и это приведет к таянию ледников в западной части Антарктиды к 3000 году. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience в воскресенье.

21/12/2010Ученые обнаружили, что повышение кислотности вод мирового океана из-за промышленных выбросов сказывается на фиксации в нем азота морскими микроорганизмами, что может иметь непредсказуемые последствия для климата планеты и морских пищевых цепочек.

06/12/2010Ученые доказали, что потепление климата на планете сопровождается растущими силой и продолжительностью лесных пожаров в северных регионах планеты, что приводит к дополнительным выбросам СО2 и ускорению климатических изменений.

01/12/2010Планету Земля следовало бы назвать «Водой», шутят географы, держа в уме цифру: две трети земной поверхности занимает Мировой океан. Его неуправляемое «поведение» – одна из тем Конференции ООН по проблемам изменения климата, проходящей с 29 ноября по 10 декабря в Канкуне (Мексика).

26/11/2010Если раньше температуру воды в океане измеряли прямо с кораблей, то в последние десятилетия для этого используются специализированные буи. При подъеме проб на борт судна вода успевала нагреться. Накопленная таким образом недооценка скорости глобального потепления может превышать 0,03 градуса.

24/11/2010Температура поверхности крупных озер Земли с 1985 года возрастала в среднем на 0,45 градуса Цельсия каждые 10 лет, или примерно на 1,1 градуса за весь период, а сильнее всего нагрелись озера в средних и высоких широтах Северного полушария.

23/11/2010Пятый оценочный доклад (AR5) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), публикация которого ожидается в 2014 году, покажет гораздо более пугающие результаты, чем предыдущий.

22/11/2010Существующие и будущие договоренности по сокращению выбросов парниковых газов не способны предотвратить глобальное потепление климата, если не использовать наряду с ними методы геоинженерии и в частности сокращение потока солнечного излучения с помощью рассеивания аэрозоля в верхних слоях атмосферы, считает академик Юрий Израэль.

16/11/2010Наблюдения за состоянием атмосферы в 1960-2000 годах и исследовательские работы, в которых они анализируются, указывают на то, что температура ее нижнего слоя, тропосферы, постепенно растет — это соответствует предсказаниям климатических моделей, сообщили специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США и британские метеорологи.

09/11/2010В Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах под действием глобального потепления усиливаются подводные течения, а дополнительное перераспределение воды, возникающее из-за этих явлений, ускоряет темпы наступления моря.

28/10/2010Специалисты из Нового Университета Южного Уэльса (Сидней) пришли к выводам, что через 300 лет из-за глобальных изменений климата температура и влажность в крупнейших городах мира достигнут настолько высоких значений, что люди просто не смогут существовать в «новых» условиях.

27/10/2010Норби и его коллеги приводят данные ряда предыдущих экспериментов, которые свидетельствуют, что при увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере с нынешних 380 ppm (частей на миллион) до 550 биомасса растений увеличивалась на 23%.

14/10/2010Если природа создает резерв численности популяции, значит это ей нужно, полагает WWF России. Однако, по мнению специалистов фонда, ежегодный рекомендуемый улов лососей до сих пор ориентирован лишь на фактический подход рыбы, без учета аномальных процессов и защитных эволюционных механизмов.

12/10/2010Структура скелета розовых кораллов, обитающих в западной части Тихого океана, указывает на то, что граница между теплыми и холодными слоями воды за последние 40 лет поднялась выше. Именно это предсказывают современные модели глобального изменения климата.

12/10/2010Замедление роста численности населения Земли к 2050 году может обеспечить до трети объема сокращения выбросов парниковых газов, необходимого для того, чтобы удержать глобальное потепление в рамках двух градусов Цельсия.

11/10/2010Глобальное потепление климата приводит к снижению количества влаги, циркулирующего между почвами, растительной биосферой и атмосферой, вызывая иссушение, за которым может последовать опустынивание земель, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Nature.

06/10/2010Потепление климата на Земле приведет к усилению обмена веществ у холоднокровных животных, населяющих тропические районы планеты, что может стать причиной глобальных изменений экосистем.

06/10/2010«Одной из причин аномально жаркого лета могло стать извержение вулкана… Но этот процесс был локальным — от Урала до Кавказа, на остальной части земного шара температура была ниже обычной», — сказал профессор Гидрометеорологического института Валентин Сапунов.

05/10/2010Потепление климата ускоряет глобальный круговорот воды на планете, что делает засушливые регионы еще более сухими, а во влажных приводит к наводнениям, и эта тенденция продолжает усиливаться.

29/09/2010Продолжительный период аномальной жары в России, наводнение в Пакистане и другие явления рассматриваются многими экспертами как признаки перемен в климате Земли.

22/09/2010Ученые установили, что собранные и засушенные более 150 лет назад образцы цветковых растений отражают изменения в климате, наблюдаемые ботаниками в опытных биологических станциях в наши дни, что послужит дополнительным источником данных для изучения глобального потепления и его эффектов.

21/09/2010По словам эксперта, климатические изменения уровня океана происходит по двум причинам: за счет потепления изменяется плотность океана, то есть нагретые слои воды расширяются, и, во-вторых, быстрое таяние ледников на континентах приводит к увеличению стока рек.

16/09/2010«Льды достигли минимума, дальше они уже уменьшаться не будут. Как правило, минимум достигается в конце сентября, но в этом году он достигнут уже в середине», — сказал РИА Новости в четверг эксперт Всемирного фонда дикой природы.

10/09/2010Ученые разработали метод производства стали с помощью солнечной энергии без выбросов СО2 в атмосферу, что может сократить общемировые парниковые выбросы на четверть, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Chemical Communications.

07/09/2010Риск возникновения гражданских войн в Африке не связан с потеплением климата, утверждается в статье, посвященной изучению связи между изменениями погоды и вероятностью вооруженных конфликтов.

26/08/2010Ученые выяснили, что окончание последнего ледникового периода сопровождалось резким выбросом углекислого газа из вод мирового океана, что не позволит сделать его глубоководную часть «хранилищем» для атмосферного СО2 для борьбы с глобальным потеплением.

24/08/2010По мнению ученых, единственной мерой, которая позволит сначала замедлить рост уровня воды в мировом океане, а затем направить его вспять, является резкое снижение атмосферной концентрации СО2, например, за счет закачки его в подземные резервуары. В противном случае территории многих прибрежных стран практически обречены на затопление.

22/08/2010Ледники Эльбруса быстро тают, ежегодно уменьшаясь на десятки метров. Мало найдется мест в мире, где индикатор глобального изменения климата горит так ярко. Но, как ни странно, горнолыжный курорт может даже выиграть от потепления в горах.

29/07/2010Десятилетие с 2000 по 2009 год стало самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.

29/07/2010Фитопланктон — микроскопические морские организмы, поглощающие СО2 и являющиеся основой всех морских пищевых цепочек — вымирает со скоростью примерно 1% в год как минимум в течение последних 100 лет, что может иметь катастрофические последствия для глобальной экосистемы.

21/07/2010Одно из вероятных последствий изменения климата и, в частности, роста температуры воздуха, которое ученые наблюдают уже сегодня, — сдвиги в жизненных циклах животных. Так, наблюдая за желтобрюхими сурками, ученым удалось выяснить, что за более длительный срок бодрствования зверьки успевают больше «поправиться».

15/07/2010Природоохранные некоммерческие организации не попали на проходящую в Бразилии межправительственную встречу по тропическим лесам и климату, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14/07/2010Правительство Великобритании запускает новую интерактивную карту Google Earth, на которой показаны последствия изменений климата, связанных с повышением мировых средних температур на четыре градуса.

07/07/2010Поскольку повышение температуры воды приводит к уменьшению длительности погружений, необходимых пресноводным крокодилам для охоты, отдыха и защиты от врагов, то рептилии могут сильно пострадать от глобального потепления, выяснили авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

07/07/2010«В настоящее время происходит активизация процессов таяния вечной мерзлоты и на это нужно реагировать, принимать какую-то программу действий», — считает профессор Государственного гидрологического института Олег Анисимов.

06/07/2010ООН и китайское правительство планируют провести дополнительный раунд переговоров по проблеме изменения климата в октябре в китайском Тяньцзине, сообщила газета China Daily. Очередной саммит по проблеме изменения климата пройдет в Канкуне (Мексика) с 29 ноября по 10 декабря.

06/07/2010Ошибок, которые заставили бы подвергнуть сомнению ключевые выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в «региональной» части четвертого оценочного доклада не было, заключают эксперты нидерландского Агентства экологических оценок.

02/07/2010Общий объем выбросов углекислого газа на планете в 2009 году впервые с 1992 года остался на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом: снижение выбросов в развитых странах, вызванное рецессией, компенсировало рост промышленности в Китае и Индии.

17/06/2010Россия будет заниматься проблемами энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов независимо от наличия международного соглашения, сообщил председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам природопользованию и экологии Евгений Туголуков.

15/06/2010Шансов на заключение в декабре 2010 года в Мексике нового посткиотского соглашения практически нет, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы.

27/05/2010Европейская ассоциация черной металлургии (Eurofer) выступила категорически против взятия Евросозом на себя новых односторонних обязательств по сокращению к 2020 году объемов выброса углекислого газа в атмосферу.

27/05/2010Индонезия и Норвегия подписали двусторонний меморандум о намерениях, согласно которому королевство выплатит Джакарте миллиард долларов, а «страна трех тысяч островов» введет двухгодичный меморандум на рубку лесов.

24/05/2010Ученые предполагают, что надвигающееся глобальное потепление опасно не только для крупных животных, но и для мелких млекопитающих.

20/05/2010Соединенным Штатам уже сегодня необходима национальная стратегия адаптации к последствиям глобального потепления и снижения выбросов парниковых газов, утверждают эксперты Национальной академией наук (NAS) США.

19/05/2010Статистически значимая тенденция роста теплосодержания верхних слоев Мирового океана в 1993-2008 годах сохраняется после устранения источников ошибок и неопределенности в данных, пишет группа ученых из США, Великобритании, Германии и Японии в статье, которая будет опубликована в завтрашнем номере журнала Nature.

14/05/2010Американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) обнародовало итоговые правила ограничения выбросов парниковых газов для крупных компаний, на которых приходится около 70% всех выбросов из постоянных источников в США. Новые правила могут придать дополнительный импульс обсуждению климатического законопроекта.

14/05/2010Рост концентрации углекислого газа в воздухе способствует фотосинтезу, но одновременно снижает способность растений получать из почвы необходимый им азот, и в будущем это может означать рост спроса на азотные удобрения.

14/05/2010Серьезное глобальное похолодание, подобное произошедшему на Земле 116 тысяч лет назад и сопровождавшемуся образованием многокилометрового слоя льда, в ближайшие тысячелетия не грозит нашей планете.

13/05/2010Климатический законопроект, обнародованный американскими сенаторами 12 мая, предлагает поддерживать за счет налогоплательщиков ядерную энергетику и другие «грязные» отрасли, что не поможет справиться с климатическим кризисом.

11/05/2010Выбросы парниковых газов в Индии в 2007 году составили 1,9 миллиарда тонн против 1,2 миллиарда тонн в 1994 году, говорится в докладе «Оценка парниковых газов», который был обнародован в Нью-Дели во вторник.

11/05/2010Провал обсуждения проблемы изменения климата в рамках ООН показал, что нужен совершенно новый подход к ее рассмотрению, в котором снижение выбросов CO2 должно быть не исходной целью, а конечным результатом достижения других целей.

05/05/2010Ученые показали, что глобальное потепление может уже в этом столетии привести к повышению температуры на половине обитаемых регионов суши до значений, в принципе не переносимых человеческим организмом более нескольких часов.

04/05/2010Ученые доказали, что повышение атмосферной концентрации углекислого газа повышает температуру климата не только из-за парникового эффекта, но и из-за снижения способности растений охлаждать воздух за счет испарения с поверхности своих листьев.

29/04/2010Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на конференции «Климат как политика» в Москве, предложил создать в России международный центр по исследованию климатических проблем.

29/04/2010Высказывания ученых по вопросам изменения климата не должны быть продиктованы стремлениями угодить чьим-то экономическим и политическим интересам. Политическая ответственность науки, особенно той, которая занимается климатом и глобальными атмосферными процессами, еще никогда не была столь высока.

22/04/2010Текущие обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов не позволят ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия, как это предполагает Копенгагенское соглашение.

14/04/2010Арктика является одним из самых уязвимых регионов мира в связи с глобальным изменением климата, заявил специальный представитель президента России по климату, президент Всемирной климатологической организации Александр Бедрицкий в ходе Пятого саммита лидеров коренных народов Арктического региона.

12/04/2010Большинство шведских ученых, несмотря на критические замечания о допущенных в работах Межправительственной группы экспертов по изменению климата неточностях, продолжают доверять как самой организации, так и публикуемым ею материалам, сообщило в понедельник шведское телевидение SVT.

09/04/2010Россия выступит в роли связующего звена между Европой и Бразилией, Индией и Китаем в достижении договоренностей по климату, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости.

07/04/2010Низкие температуры прошедшей зимы в России, Европе и США были компенсированы потеплением в тропиках, и в целом по планете зима 2009-2010 годов была теплой, сообщила в среду пресс-служба WWF России.

07/04/2010Поздний максимум площади льда в Арктике в 2010 году вызван, главным образом, холодными ветрами со стороны Берингова и Баренцева морей. Предыдущий рекорд был достигнут 29 марта 1999 года.

07/04/2010Поздний максимум площади льда в Арктике в 2010 году вызван, главным образом, холодными ветрами со стороны Берингова и Баренцева морей. Предыдущий рекорд был достигнут 29 марта 1999 года.

05/04/2010Ученые доказали, что оттаивание почв в зонах вечной мерзлоты может в десятки раз ускорить выработку и выброс в атмосферу закиси азота N2O, так же известной как «веселящий газ», который обладает парниковым эффектом в статье в журнале Nature Geoscience.

05/04/2010Ученые доказали, что оттаивание почв в зонах вечной мерзлоты может в десятки раз ускорить выработку и выброс в атмосферу закиси азота N2O, так же известной как «веселящий газ», который обладает парниковым эффектом в статье в журнале Nature Geoscience.

02/04/2010Доказательства чрезвычайно быстрого роста южноамериканских Анд оказались неверно интерпретированы: они отражали процесс изменения климата, а не роста горной системы, пишут американские ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

01/04/2010Таяние ледникового щита, покрывавшего значительную часть Северной Америки, стало главной причиной резкого похолодания, начавшегося около 12,8 тысячи лет назад, пишут британские и канадские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.

01/04/2010Таяние ледникового щита, покрывавшего значительную часть Северной Америки, стало главной причиной резкого похолодания, начавшегося около 12,8 тысячи лет назад, пишут британские и канадские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.

26/03/2010Атлантический круговорот — это участок глобального океанического «конвейера» по переносу тепла, возникающего из-за разности температуры и солености воды в разных областях Мирового океана. В Атлантический океан теплые воды поступают из Индийского и поднимаются до северных широт, где они охлаждаются, опускаются на дно и движутся в обратном направлении, в Южный океан.

25/03/2010За последние несколько десятилетий выделение почвами углекислого газа по всему миру шло нарастающими темпами из-за глобального потепления и достигло к настоящему времени 98 миллиардов тонн в год в пересчете на углерод.

24/03/2010Ученые надеются, что их открытие сможет улучшить дорогие и неэффективные методы поглощения углекислоты. В лабораторных условиях, в экспериментах с симуляцией дыма от сжигания угля, аминосиликон захватывал до 90% углекислоты.

24/03/2010Остров Нью-Мур (New Moore), за право обладать которым около 30 лет спорили Индия и Бангладеш, ушел под воду из-за повышения уровня Мирового океана, сообщает в среду газета «Индиан Экспресс» со ссылкой на данные океанологов.

24/03/2010Другое исследование, опубликованное в 2009 году в Geophysical Research Letters, показало, что в период между апрелем 2002 года и февралем 2009 гренландский ледник «похудел» примерно на 1,6 тысячи кубических километров.

17/03/2010Исследователи выращивали гусениц бабочки-бархатницы (Heteronympha merope) и оценивали влияние температуры окружающей среды на их развитие. Полученные зависимости авторы использовали для оценки влияния температуры на насекомых по реальным данным наблюдений за погодой в Мельбурне.

15/03/2010«Это исследование представляет собой еще один кусочек «паззла» науки о климате и еще один важный шаг к пониманию процессов, управляющих накопление углерода океаном», — сказал доктор Боуи.

15/03/2010Ученые отмечают, что с более чем 90%-ной вероятностью потепление во второй половине 20-го века вызвано ростом выбросов парниковых газов. В ближайшие десятилетия климат в Австралии станет суше, но чаще будут регистрироваться интенсивные осадки.

01/03/2010«В сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) ПМЛ в сентябре сокращалась еще более быстрыми темпами, но в 2009 году дальнейшего сокращения не произошло», — отмечается в докладе Росгидромета.

27/02/2010Кофе — основная статья экспорта для целого ряда стран Латинской Америки и Азии. Статистика ICO демонстрирует снижение производства кофе в Латинской Америке в последний год, в основном, из-за плохой погоды.

25/02/2010Разливы рек и таяния снегов могут привести к обширным затоплениям территорий. Интенсивные разливы рек приводят к гибели людей, сельскохозяйственных и диких животных, разрушению или повреждению зданий, сооружений и коммуникаций.

19/02/2010«Полярные регионы относятся к той части территорий Земли, где температура растет быстрее всего, и прогнозы показывают, что в будущем мы увидим рост температуры поверхности моря и ее кислотности, а также уменьшение зимнего ледового покрова моря. Все это напрямую влияет на морских обитателей», — сказал представитель проекта Хью Гриффитс (Huw Griffiths), чьи слова приводит пресс-служба проекта.

16/02/2010Ученые прогнозируют, что взрослые деревья вряд ли вымрут по мере снижения количества тумана, но количество молодых деревьев может уменьшиться, так как «им придется искать необходимую сильную влажность и более низкие температуры в других местах».

12/02/2010Наука связывает колебания уровня Мирового океана с ростом и таянием ледовых покровов планеты. Так, 125 тысяч лет назад, когда уровень океана был подобен сегодняшнему, ледники начали расти и достигли максимальных размеров 20 тысяч лет назад. Как считалось ранее, за этот период уровень океана постепенно снизился примерно на 130 метров.

11/02/2010Скандал разразился в конце прошлого года, в преддверии Копенгагенской конференции. Из опубликованных материалов следовало, что специалисты могли намеренно замалчивать выводы, которые не подтверждали антропогенный характер климатических изменений.