Олигарх Прохоров решил бросить вызов ВВП и уже обласкан Медведевым.
Российская политика, похоже, перестает быть томной — за полгода до парламентских выборов стартовал новый политический проект имени известного олигарха Михаила Прохорова. Он в минувшую субботу возглавил партию «Правое дело», и уже через два дня с ним лично общался президент России Дмитрий Медведев. По итогам общения Медведев сказал, что разделяет многие идеи «Правого дела». Само по себе это очень примечательно. Во-первых, «Правое дело» и Прохоров довольно резко критиковали курс премьера Владимира Путина и его партию «Единая Россия» (в частности, он сказал, что Ходорковского незачем держать в тюрьме), отражая в целом недовольство части населения России «путинским застоем» и засильем силовых структур.
Во-вторых, его проект с самого начала взял очень серьезный старт. И дело даже не в том, что Прохоров может выложить на предвыборную кампанию сотни миллионов долларов. В отличие от маргинальных оппозиционных групп, ориентированных на прозападно-либеральное мизерное меньшинство россиян, Прохоров старается подобрать под себя куда более широкий электорат. Он даже предложил исключить из лексикона партии слово «оппозиция», чтоб не выглядеть маргинальными, а также отказаться от ориентации только на бизнес. В-третьих, встреча с Медведевым сразу выводит его на высокую орбиту российской политики и служит даже некоторой гарантией его безопасности. «Этой встречей президент ввел в игру нового политического игрока», — комментирует российский политолог Кирилл Танаев.
Вопрос: для чего? Доселе большинство экспертов предполагало, что интриги никакой не будет, мол, Путин уже договорился с Медведевым и именно ВВП пойдет на выборы президента. Теплое общение Медведева и Прохорова внесло определенный разлад в эту картину (к слову, сам Прохоров не так давно заявил, что готов выдвигать Медведева в президенты, а сам неоднократно говорил, что готов стать премьером). К чему все это?
ПРОВОКАЦИЯ. Вскоре после встречи на блоге в «Твиттере» blog_medvedev появилась запись, в которой читателей спрашивали, достоин ли Прохоров поста премьера. Ее успели опубликовать многие российские СМИ, пока журналисты не поняли, что это фальшивка — официальный блог Медведева на «Твиттере» называется иначе. Политолог Станислав Белковский уверен, что автор псевдопрезидентского блога работает в президентской администрации, а цель технологии — «прощупать почву». Кроме того, в интернете уже обсуждается версия, по которой в случае если «Правое дело» наберет на выборах в Думу больше, чем ЕР, то Прохоров действительно станет премьером, а в президенты пойдет Медведев (или сам Прохоров), а не опозоренный поражением своей партии Путин.
Но пока политологи сходятся на том, что все эти прогнозы — фантастика: «Правое дело» не будет конкурентом «единоросам», а Прохоров — пока еще очень слабый игрок. Многие подозревают, что это элемент игры Кремля в демократию. «Задача проекта — показать, что в России началась эпоха демократизации, завести в парламент «либералов» и помочь Медведеву помириться с Западом», — говорит Белковский. Вторая версия — партия будет оттягивать на себя негатив, накопившийся в обществе, который сейчас весь достается «единоросам». «Либерализм — это идеология элиты. Присутствие в парламентском спектре либеральной политической силы поможет «Единой России» позиционироваться как более левая, более народная партия. «Правое дело» изначально создается как антинародная — это партия бизнеса, элиты, гламура. Она сама перетягивает на себя клеймо «партии жуликов и воров», которое пытаются навязать «Единой России», — говорит депутат Госдумы от «единоросов» Сергей Марков.
Сейчас же для партии главная проблема — понравиться избирателям. По разным оценкам, «Правое дело» во главе с Прохоровым сможет набрать от 5—7% до 15—16%. «Ворота открыты. Но удастся ли «Правому делу» в них въехать? Шансы большие, а смогут ли ими воспользоваться — я не уверен», — говорит политолог Кирилл Танаев.
По данным журнала «Форбс», 46-летний Михаил Прохоров занимает третье место среди самых богатых людей России в 2011 году с состоянием 18 млрд долларов. Ранее он владел пакетом акций «Норильского никеля», а ныне он финансирует создание Ё-мобиля — гибридного городского авто, использующего бензин и электричество, ведет блог на «Живом журнале». Был избран главой партии «Правое дело» на ее съезде 25 июня. До того в политике не участвовал, попадая лишь в светские хроники. Самый громкий скандал произошел в 2007 году — в Куршевеле Прохорова на 4 дня задержала французская полиция — по подозрению в том, что он привез на горнолыжный курорт десятки элитных проституток. Потом судья прекратил дело из-за отсутствия состава преступления. Прохоров, кстати, холостяк и традиционно возглавляет рейтинги самых завидных женихов России.