Работу губернатора Забайкальского края в борьбе с пожарами признали худшей

Электронное периодическое издание «Лента региональных новостей» провело комплексный анализ эффективности деятельности губернаторов Сибирского федерального округа в решении проблем лесных пожаров. Рейтинг составлен на основе опроса более 25 экспертов в сфере пожарной безопасности и экологии России и СФО. Руководитель Забайкальского края Равиль Гениатулин занял в этом перечне последнее 12 место.

Забайкалье этим летом, по мнению экспертов МЧС, особенно пожароопасно. Пожарной авиации в крае не было, и когда требовалось тушить лесной пожар с воздуха, вертолет Ми-8 приходилось вызывать из Иркутска. Это было дорого и занимало много времени. В середине июня стало известно, что возможно в следующем году в Забайкалье появится свой самолет. Тогда же начался конкурс на состав экипажа. 12 июня в Забайкальском крае действовало 17 лесных пожаров на площади в 1800 гектаров. При этом губернатор распорядился отменить режим чрезвычайного положения , введенный 5 мая из-за опасных лесных пожаров.

Первое место рейтинга эффективности работы руководителей в тушении лесных пожаров занял глава Кузбасса Аман Тулеев . По инициативе губернатора провели превентивную противопожарную акцию «Таежный десант» в самых отдаленных населенных пунктах области, чтобы подготовить их к возможным лесным палам. В этом сезоне в Кемеровской области не было ни одного пожара .

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев опередил аутсайдера рейтинга только на одну позицию, заняв 11 место. В пожароопасный период в Иркутской области удалось за сутки сократить площадь возгорания вдвое. Но потом за 5 дней объем лесных пожаров вырос на 17 тысяч гектаров. Тем не менее режим ЧС Дмитрий Мезенцев тоже отменил. Количество пожаров глава региона объясняет лесистостью территории, жарким сухим летом и хищнической хозяйственной деятельностью лесозаготовителей.