Новый стратегический партнер Киева (К итогам визита Ху Цзиньтао в Украину)
Недавно состоявшийся визит в Украину Председателя КНР Ху Цзиньтао без преувеличения стал настоящим прорывом в развитии двусторонних отношений (простите за банальность, но в данном случае это действительно так). Но, сразу нужно подчеркнуть — хорошо подготовленным прорывом. Ведь ему предшествовали весьма интенсивные украино-китайские контакты на достаточно высоком и на самом высоком уровне в течение последних полутора лет. В результате, два лидера позиционирующие себя как прагматики и сторонники стабильности — Ху Цзиньтао и В. Янукович, похоже, наконец, нашли общий язык.
Незадолго до начала визита китайского лидера в Украину, Виктор Янукович дал пространное интервью крупнейшему китайскому информационному агентству «Синьхуа» в котором заявил, что активное развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Украины. Украинский президент не скрывал своего восхищения Китаем: «Мы впечатлены тем мощным рывком в развитии современного Китая, который вывел ваше государство в число мировых лидеров. Это прекрасный пример того, каких результатов можно достичь, если сосредоточиться на своей цели и поверить в собственные силы. Китай очень многого достиг, и мы, безусловно, учимся у наших китайских друзей».
В этом же интервью, говоря о перспективах двусторонних отношений, В. Янукович очертил базовые предпосылки из которых исходит Украина в их развитии: «Украина рассматривает Китай как одну из ведущих стран мира с огромным авторитетом на международной арене. Китайская Народная Республика для нас — стратегический партнер, один из гарантов ядерной безопасности Украины. Поэтому активное развитие отношений с Китаем – один из приоритетов нашей внешней политики. Более того, плодотворное экономическое сотрудничество с Китаем мы считаем одним из определяющих факторов успешной модернизации национальной экономики Украины».
Обращаясь к краткой предыстории нынешнего визита нелишне напомнить, что впервые Президент Украины Виктор Янукович встретился с Председателем КНР Ху Цзиньтао в апреле 2010 года в Вашингтоне в рамках саммита по ядерной безопасности. В сентябре 2010 года Президент Украины посетил Китай с государственным визитом, что дало очень важный импульс всему комплексу двусторонних отношений. Самое главное — было зафиксировано обоюдное стремление повысить уровень отношений между двумя государствами на принципиально новый уровень стратегического партнерства. С этой целью стороны договорились о совместной разработке декларации, которая зафиксирует стратегический характер отношений между нашими государствами (именно она была подготовлена к 17 июня для подписания в Киеве). Как заметил по этому поводу украинский президент, «контакты на высшем уровне между нашими государствами развиваются очень интенсивно. Скажу даже, что ни с одной другой страной мира мы не имеем такой положительной динамики развития отношений».
За этот же период КНР и Украина осуществили обмен многочисленными визитами государственных руководителей разного уровня, руководителей компаний и предприятий, деловых кругов. Заметно было также расширение контактов между нашими народами в культурной и гуманитарной сферах, в области науки и образования.
Хотя, по признанию обеих сторон, прогресс в политической сфере сотрудничества до сих пор опережал процессы экономической кооперации, динамика торговли между двумя странами тоже впечатляет, что стало хорошим подспорьем для успеха визита Ху Цзиньтао. Объем взаимной торговли к концу 2010 года составил 6,1 миллиарда долларов, что почти на 50% больше по сравнению с 2009 годом. Предполагается, что до конца текущего года объемы взаимной торговли увеличатся еще на 1-1,5 миллиарда долларов. Еще в сентябре прошлого года в Пекине лидеры двух стран договорились о конкретном цифровом показателе – 10 миллиардах долларов – которого должен достичь объем взаимной торговли уже в ближайшей перспективе.
Так что, как видим, для визита китайского лидера в Киев был подготовлен хороший задел на различных направлениях двустороннего сотрудничества, что во многом и предопределило его успех.
Уже в первый день визита своего китайского коллеги Президент Украины Виктор Янукович во время украинско-китайских переговоров в расширенном составе подчеркнул, что Китай является главным партнером Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Он отметил положительные результаты усилий двух стран. «В этом году отмечается увеличение товарооборота на уровне 80%», – сказал Виктор Янукович. – «Это является свидетельством наличия большого неиспользованного потенциала экономического сотрудничества». Глава государства выразил убежденность, что важным элементом в развитии украинско-китайского экономического сотрудничества должна стать недавно созданная межправительственная Комиссия по сотрудничеству между Украиной и КНР на уровне вице-премьер-министров двух стран. Не менее важным этапом развития сотрудничества между странами в торгово-экономической сфере стало создание Украинско-китайского Делового совета.
Виктор Янукович отметил важность углубления взаимного сотрудничества в инвестиционной и банковской сферах. В частности, речь идет о выполнении масштабных инвестиционных инфраструктурных проектов в Украине по привлечению китайского капитала и технологий. В этом контексте он назвал «наиболее актуальной сегодня» реализацию пилотного проекта сооружения скоростной железной дороги между аэропортом «Борисполь» и Киевом. «Он должен быть реализован в установленные сроки и на самом высоком качественном уровне», – сказал Виктор Янукович. Также Глава государства добавил, что продолжается техническая подготовка к реализации проекта сооружения парогазовой электростанции в г. Щелкино на Крымском полуострове. «Надеюсь, что ее как можно скорейший запуск обеспечит решение проблемы недостатка электроэнергии в Крыму», – сказал Президент Украины. Показательно, что названные проекты сейчас реализуются с привлечением кредитов китайских банков под государственные гарантии Украины.
Хорошие перспективы сотрудничества существуют и в области авиастроения и производства двигателей. В частности, речь идет о сотрудничестве ГП «Антонов» с авиастроительными предприятиями КНР. Важными направлениями взаимодействия является сотрудничество в космической и научно-технической сфере. Отмечается также возрастающая динамика двустороннего сотрудничества в отрасли сельского хозяйства. Большое значение украинская сторона уделила необходимости дальнейшей активизации межрегионального сотрудничества, усилению трансграничного экономического сотрудничества. Президент В. Янукович также отметил важность углубления культурно-гуманитарного сотрудничества между Украиной и Китаем.
Особое внимание во время двусторонних переговоров Глава украинского государства акцентировал на перспективах налаживания сотрудничества в трехстороннем формате между Украиной, Китаем и Россией.
Вне всяких сомнений, ключевым итогом государственного визита Председателя КНР в Украину, как и ожидалось, стало установление между Украиной и Китаем отношений стратегического партнерства. Это, в частности, подтвердил и Президент Украины Виктор Янукович в своем заявлении на совместной пресс-конференции с Председателем КНР Ху Цзиньтао.
«Без преувеличения, это знаменует исторический прорыв в украинско-китайских отношениях», — сказал В. Янукович о подписании Совместной декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР. По убеждению Главы государства, свидетельством решительной настроенности двух стран на позитивное сотрудничество стало заключение ряда важных двусторонних документов, в том числе межправительственных и межведомственных соглашений, коммерческих контрактов, которые будут способствовать активизации практического взаимодействия. Президент также обратил внимание на документы по сотрудничеству в энергетической и торговой сферах, расширение дипломатического присутствия Украины на территории Китая. Виктор Янукович отметил, что, по ориентировочным подсчетам, финансовое измерение соглашений, проектов и контрактов, подписанных в рамках визита, составляет около 3,5 млрд. долларов.
«Уже сегодня мы можем с удовлетворением отметить серьезные практические наработки и реальные достижения на отдельных направлениях взаимодействия», — сказал Глава государства, отметив, что это касается прежде всего сфер инфраструктурного строительства, энергетики, инновационного развития, высоких технологий.
Президент констатировал, что по всем вопросам повестки дня переговоров он и Председатель КНР достигли взаимопонимания и согласия. «Результатом наших переговоров стали договоренности о наполнении украинско-китайских отношений стратегического партнерства конкретным содержанием», — сказал Глава государства. По его словам, прежде всего это касается активизации работы по началу и реализации совместных масштабных инвестиционных проектов в энергетической, промышленной и аграрной сферах. Речь идет о проектах по строительству шахты в с. Тяглов Львовской области, учреждении совместного индустриального парка инноваций, создания украинско-китайского Института сварки имени Е. О. Патона.
Виктор Янукович и Ху Цзиньтао также отметили необходимость стимулирования сотрудничества по имплементации ряда проектов строительства инфраструктурных объектов в Киевском регионе и других национальных проектов.
Стороны достигли договоренностей о развитии отношений в гуманитарной сфере — особенно по развитию совместной программы празднования в 2012 году 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и КНР.
Оценивая результаты своего визита в Украину и проведенных переговоров, Ху Цзиньтао отметил, что в отношениях Украины и Китая открываются новые значительные возможности. Он также выразил убежденность, что дальнейшее сотрудничество должно быть долговременным и иметь стратегический характер. «Мы намерены и впредь на взаимовыгодной основе дополнять друг друга, стремиться к прорыву в деловом сотрудничестве, чтобы в кратчайшие сроки достичь общей цели — довести товарооборот до 10 миллиардов долларов».
Кроме того, по убеждению Председателя КНР, стороны намерены активно работать вместе не только на уровне органов власти, но и в торгово-экономической сфере, сфере инвестиций, совместных крупных проектах, расширить сотрудничество в сфере высоких технологий, добычи минеральных и производстве энергетических ресурсов, усилить сотрудничество в сельском хозяйстве. «Это должен быть качественный прогресс сотрудничества в короткие сроки», — добавил политик. Ху Цзиньтао также подчеркнул, что китайская сторона готова разрешить импорт конкурентоспособных товаров из Украины и поддерживает стремление крупных китайских компаний по налаживанию производства на территории Украины.
Председатель КНР сообщил о планах расширения и налаживания сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах, между научно-исследовательскими учреждениями и молодежными организациями. Ху Цзиньтао проинформировал, что китайская сторона приняла решение с 2012-2013 учебного года увеличить квоты для предоставления стипендий украинским студентам, а также пригласил украинских детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, пройти лечение и реабилитацию в Китае в следующем году.
Плодотворные результаты визита китайского руководителя в Украину получили соответствующую высокую оценку в экспертной среде. Так например, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев заявил на брифинге, что подписанная Совместная декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР открывает новый этап развития отношений между двумя странами. «Это документ чрезвычайного значения… Прежде всего, речь идет о переходе от сотрудничества, ограничивающегося экономической прагматикой и политической толерантностью, к совместному стратегированию целого ряда направлений, связанных с экономикой и большой политикой», — отметил А. Ермолаев. Он подчеркнул, что согласно Декларации стороны рассматривают свое стратегическое партнерство как новый формат и уровень взаимоотношений.
Для Китая, отметил А. Ермолаев, Украина является не только выгодным экономическим партнером, но и «коридором», который дает новые возможности для развития взаимоотношений с большим европейским пространством. «Убежден, уже через некоторое время Украина будет едва ли не единственным международным партнером Китая, у которого одновременно будет право представлять в этих отношениях Евросоюз в качестве ассоциированного члена ЕС. Это чрезвычайно важно и для Китая, и для Украины», — сказал директор НИСИ. По большому счету, отметил он, это означает превращение Украины в очень важный элемент, объединяющий Европу и Азию.
А. Ермолаев, кроме того, отметил, что в Декларации зафиксировано продолжение работы над общим программным документом, в котором формула стратегического партнерства будет развернута уже как программа действий. «Думаю, в ближайшее время, возможно уже в течение календарного года, такой документ будет доработан и подготовлен», — сказал он.
В то же время, несмотря на отсутствие каких-либо официальных заявлений по этому поводу, вполне резонно ожидать, что появление у Киева, вследствие интенсификации украино-китайского сближения нового стратегического партнера должно вызвать настороженность у его уже имеющихся стратегических партнеров – Вашингтона и Москвы. Ведь они традиционно привыкли считать Украину очень важной клеточкой на «большой шахматной доске» (выражение Збигнева Бжезинского) где между ними разыгрывается партия за геополитическое доминирование. Вряд ли их обрадует появление здесь нового сильного игрока. Тем более, что и США и РФ уже давно беспокоит непомерное, по их мнению, усиление влияния Китая в глобальном масштабе. Так что, давно вызывавшая головную боль в Кремле и Белом доме пресловутая украинская «многовекторность», похоже, становиться еще более многовекторной.