А цены все растут…

Как бы нас ни успокаивали медленно растущими темпами инфляции и надеждами на будущий урожай, розничные цены на социально значимые продукты подорожали, причем очень ощутимо.

Цены выросли на 30% в восьми крупных городах в мае 2011 года по сравнению в аналогичным показателем за прошлый год — эти сведения следуют из мониторинга, который опубликовала Общественная палата РФ.

В данных статистики говорится, что больше всего в России подорожали картофель и борщовый набор (белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и свекла) — на 55% (и неудивительно, сегодня картофель, составлявший раньше основу рациона малообеспеченных граждан, стоит дороже, чем некоторые фрукты), подсолнечное масло (около 55%), сахар (25%), нарезной батон (22%), молоко (19%) и т. д. Вообще, эксперты отслеживали рост цен на следующие продукты: хлеб, яйца, молоко, сахар, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель.

Конечно, главная причина такого роста цен — засуха прошлого года. При этом исследование отметило, что правительство приняло довольно эффективные меры по сдерживанию роста цен на продукты: запрет на экспорт зерна, отмена импортных пошлин на овощи и т. д. Но при том, что множество продуктов у нас импортные, а сегодня на прилавки поступают уже овощи и фрукты нового урожая — цены тем не менее не снижаются.

Мониторинг цен проводился, говорится в сообщении РИА «Новости», в крупных городах — столицах федеральных округов – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Новосибирске и Ростове-на-Дону. В разных регионах уровень роста цен составил от 20 до 39%, при этом «чемпионом» по росту ожидаемо стала Москва, на 1% от столицы отстал Хабаровск. Лучше всего «чувствуют себя» Екатеринбург и Ставрополь — цены там за год выросли меньше всего.

Но при этом Минэкономразвития РФ прогнозирует, что ощутимого роста цен на продовольствие ожидать не нужно. Об этом сказал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, выступавший на сессии Российского экономического форума во Франции. Дело в том, что на настоящий момент есть все предпосылки для дальнейшего укрепления курса рубля (благодаря высокой цене на нефть), а это очень сильно влияет на конкурентоспособность российского экспорта, сказал заместитель министра. Кроме того, ВВП России в конце текущего года может составить 4,2-4,5%, к тому же можно надеяться, что этот показатель увеличится, пишет РИА «Новости».

Но, несмотря на радужные прогнозы, сегодняшние цены отнюдь не радуют потребителя: по данным Росстата, продовольственные товары за этот же период (май к маю) подорожали на 13,4%. Если не учитывать довольно дорогой овощной сегмент, то рост цен был несколько меньше — на 11,6%. А стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц, включающего в себя более 30 позиций, за год выросла на 21,1%, то есть до 2,807 тысячи рублей.

Самое печальное, что наша страна в сфере цен на продукты никак не может конкурировать с Западом: наши цены оказались на 13% выше, чем в среднем в Соединенных Штатах Америки, Китае, Португалии и Испании, но при этом доходы граждан России — минимум на 25% ниже, чем в большинстве перечисленных государств. При этом скачки цен там не такие заметные и резкие, а рост зарплат происходит постоянно.

В случае продолжения роста цен многим придется отказаться от части потребительской корзины. Руководитель рабочей группы Общественной палаты Михаил Попов сказал, что на сегодня достигнут пик покупательской способности населения, поэтому если цены будут расти и в дальнейшем, то многие граждане будут выбирать более простые продукты питания или уменьшат свой рацион. Поэтому сдержать цены смогут только срочные меры. К примеру, именно благодаря вмешательству администрации Ставропольского края цены в регионе выросли лишь на 20%. Представителями Общественной палаты вообще предложено рассматривать динамику стоимости социально значимых продуктов питания в качестве одного из основных критериев оценки работы губернаторов на своем посту.

Кстати, мониторинг цен на продукты проводилось и Обществом защиты прав потребителей. Оно также согласно с цифрами, предоставленными Общественной палатой. Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав, подтвердил, что, действительно, цены на продукты за год выросли на одну треть, но не согласился с тем, что произошло это в основном из-за засухи. По данным Общества, из-за неурожая цены в России обычно поднимаются меньше всего, а непогода влияет на цены тогда, когда страна полностью обеспечивается отечественными продуктами, Россия же «питается» в основном импортными продуктами, считает эксперт. Кроме того, на стоимость очень сильно влияют ценники, которые вставляют на товары торговые сети. «Они (сети), к сожалению, ставят те ценники, которые им удобно. А маленькие предприятия, напротив, одно за другим закрываются. Таким образом, конкуренции на самом деле практически нет. Но при этом цены будут расти и дальше», — отметил Михаил Аншаков.