Новый процесс приватизации в России является одним из важных способов привлечения китайских инвестиций

Новый процесс приватизации в России является одним из важных способов привлечения китайских инвестиций, об этом заявил заместитель министра коммерции КНР Чэнь Цзянь на днях в ходе своего визита в Россию.

Он пояснил, что российское правительство недавно сообщило о процессе нового этапа приватизации, активно содействуя тому, чтобы китайские предприятия инвестировали в эти проекты. «Мы и представители министерства экономического развития России уже провели углубленные переговоры. Российская сторона подробно описала план реализации приватизационного процесса. Китайские предприятия как раз созревают для того, чтобы начать инвестирование в российские проекты», — подчеркнул Чэнь Цзянь.

В то же время, Чэнь Цзянь подчеркнул, что нынешние проекты приватизации в большей степени затрагивают транспортную инфраструктуру. В частности, терминалы аэропортов, морских портов, к развитию которых некоторые китайские предприятия уже проявили интерес.

«В процессе приватизации планируется участие не только китайских предпринимателей, но и китайских инвестиционных фондов и банков. Другие подобные структуры также планируют принять участие в данных преобразованиях. — заверил он.

По словам замминистра коммерции КНР, целью его визита является реализация договоренностей об усилении торгово-экономического сотрудничества, достигнутых президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао. «За последние годы китайско-российское экономическое взаимодействие развивается с высокой скоростью. Тем не менее, мы считаем, что экономическое сотрудничество двух стран еще не достигло должного уровня, несмотря на огромный потенциал», — сказал он.

В этой связи во время визита Ху Цзиньтао в Россию в июне этого года главы?стран выделили основные направления экономического сотрудничества России и Китая. В первую очередь, необходимо увеличить товарооборот двух стран до 100 млрд долларов США к 2015 году?и до 200 млрд к 2020 году».

«Для реализации этой цели, кроме усиления партнерства в сфере торговли, необходимо также усилить двустороннее сотрудничество в инвестиционном направлении, которое является важным каналом расширения торговых связей, а также углубления экономической зависимости между двумя государствами», — сказал Чэнь Цзянь.

Он отметил, что китайские предприятия, которые готовы инвестировать в российские проекты, проявляют повышенное внимание к развитию сельского хозяйства, промышленности, инфраструктуры, разработке природных ресурсов, торговли и сферы услуг.

В ходе интервью Чэнь Цзянь также отметил, что вместе с замдиректора Федеральной миграционной службы России Екатериной Егоровой был запущен в действие механизм работы русско-китайского обмена трудовыми ресурсами. Реализация этого механизма имеет важное значение для развития плодотворного?сотрудничества между двумя странами в этой области.

Чэнь Цзянь, комментируя ограничение квот для иностранных сотрудников на территории России, сказал, что Китай относится к этому решению с уважением. «Думаю, что Россия приняла данное решение исходя из собственной специфики рынка труда. Однако китайские компании иногда сталкиваются с подобными трудностями на территории России, что провоцирует нехватку китайских специалистов», — уточнил он.

Тем не менее, китайская сторона надеется, что российское правительство сможет обдумать эти вопросы, исходя из необходимости развития двусторонних экономических отношений. После определения механизма действия России и Китая в области обмена людскими ресурсами необходимо будет усилить коммуникацию между двумя государствами, и тогда этот вопрос непременно будет решен.