Братиславские впечатления ужгородских журналистов
Цель нашей журналистской поездки была, можно сказать, триединой. Первая – налаживание контактов с масс-медийщиками по ту сторону украинско-словацкой границы, вторая – освещение официального визита в Словацкую Республику Президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича, третья – знакомство с современной Братиславой на предмет рассказа о словацкой столице в закарпатских СМИ.
Результат 1. В братиславском Доме журналистов с закарпатскими коллегами встретилась заместитель председателя Словацкого синдиката журналистов Зузана Крутка (сам председатель синдиката Петер Кубини в этот день пребывал в Загребе – там, в столице Хорватии, проходила Международная встреча журналистов европейских стран). Беседа с пани Зузаной была дружественной по характеру и деловой по содержанию. Принципиальное согласие относительно словацко-закарпатского «межжурналистского» соглашения было достигнуто. Проект конкретного документа, который планируется подписать, стороны взяли для более тщательного изучения и согласования отдельных пунктов в телефонном режиме.
В прошлую пятницу, 24 июня, Н.Кошуте перезвонил П.Кубини. Председатель Словацкого синдиката журналистов сообщил, что с их стороны замечаний к тексту документа нет, и пригласил в Братиславу на подписание. Поскольку со стороны Закарпатской организации НСЖУ и Европейского медиа-центра возражений и замечаний также не имелось, 28 июня словацко-закарпатское «межжурналистское» соглашение было официально подписано Петером Кубини и Николаем Кошутой. Получилось даже несколько символично: день 15 годовщины Конституции Украины – Основного Закона, регулирующего все правовые вопросы в нашей державе, одновременно стал первым днём основного документа, регулирующего вопросы взаимоотношений словацких и закарпатских масс-медийщиков.
Вместе с тем, раздобыть «эксклюзив» нам таки удалось – мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Словацкой Республике, нашим земляком, некогда возглавлявшим Закарпатскую облгосадминистрацию, Олегом Гаваши. Интервью с Олегом Оладаровичем можно прочитать в газете «Европа-Центр» за прошлую пятницу, 24 июня, а также на интернет-сайтах mediacentr.info, karpatnews.in.ua, mukachevo.net и на сайте Закарпатского областного совета.
Из Ужгорода до Братиславы можно добраться тремя путями: поездом, рейсовым автобусом и автомобилем. Планируя поездку, сначала прикинули, во что нам выльется дорога туда-обратно. Поезд: билет туда – 600 грн, обратно – ещё 600, итого – 1200, на четверых – 4800 грн. Автобус: билет туда – 500 грн, обратно – ещё 500, итого – 1000, на четверых – 4000 грн. Как вы думаете, какой путь сообщения мы выбрали? Правильно, автомобильный.
Бензобак авторской Chery Kimo вмещает 40 литров. «Под завязку» заправились перед самой границей (на Собранецкой, напротив бывшего ДОСААФа), ещё 10 дозволенных таможенными правилами литров залили в канистру. В Братиславе заправили ещё 30 л. На обратном пути красный индикатор на приборном щитке загорелся где-то перед Михаловце, но до заправки по нашу сторону границы успешно дотянули. Сверились по спидометру: проехали 1187 км (550+550 – непосредственно расстояние, 87 км накрутили по самой Братиславе). На всё про всё – 80 литров 95-го. Умножаем на 10,5 грн/литр – 840, добавляем 260 грн за «зелёную карту» – все дорожные расходы обошлись нам в 1100 грн. Сопоставить эту цифру с двумя приведенными выше и сделать соответствующие выводы не так уж и сложно…
А дальше, за КПП, – претензий тем более никаких. Это когда с их стороны едешь, то по автомобильной тряске моментально чувствуешь, что Европа закончилась у знака «Ужгород». Когда едешь туда – то сразу понимаешь, что Европа началась в Вышнем Немецком, а где заканчивается – сказать сложно, ибо дальше Братиславы мы не забирались. Хотя вполне могли – Шенгенская виза позволяла путешествовать без границ. Но ничего, заберёмся как-нибудь опосля, в этот раз у нас были совсем иные цели, о чём сказано выше.
Выехали мы после двух часов ночи, до Братиславы добрались к девяти утра – на 10.00 у нас была назначена встреча в Доме журналистов. Учитывая, что около часа у нас ушло на перекуры и испитие кофе в придорожных кафе, чистое время следования заняло менее шести часов, учитывая 550 км расстояния и горные перевалы в Высоких Татрах. Примерно столько же времени уходит на дорогу до Львова, хотя она почти вдвое короче. В чём тому причина? Ни в чём ином, как в той самой дороге, по которой колесит твоё авто.
Если свернуть за Кошице на Пряшев, то там можно въехать на автобан, по которому гнать до самой Братиславы со скоростью… Выжимать из нашей Chery Kimo более 150-160 км/час мы не рисковали, но более крутые «тачки» – обгоняли нас с лёгкостью. А почему бы и нет: дорожное покрытие – идеальное, крутые повороты отсутствуют, сама трасса освещена и даже огорожена – на предмет защиты от сильных ветров и случайного появления собак, овец, косуль или иной живности.
Удовольствие ездить по автобану, правда, платное – за стикер на лобовое стекло (свидетельствующий, что авто имеет право ездить по автобану в течение 7 дней, без каких-либо ограничений в расстоянии) мы заплатили ? 7. Много это или мало? Поскольку цифры в евро будут присутствовать и в дальнейшем нашем рассказе, на этом вопросе стоит остановиться особо.
Нас, граждан Украины, все время стращают зарубежными ценами в евро и долларах, механически трансформируя их в гривны по курсу Национального банка Украины. Бензин, мол, в Словакии стоит ? 1,46 за литр 95-го, что получается (по курсу 11,4 – дешевле евро у нас не купишь) 16,64 на наши гривны. Поездка в трамвае обойдётся в ? 0,5, что эквивалентно 5,7 грн. Порцию черного кофе выпьешь за ? 1,2 = 13,68 грн. Пачка сигарет (хороших) – ? 2,9 = 33 грн. И т. д., и т. п.
Так вот что я вам скажу по этому поводу. Подобные расчеты – от лукавого. Не надо пугаться этих «ужасных» цен в евро. Нужно сначала «по уму» сопоставить их с нашими.
«По уму» – это значит не просто «тупо-механически» перевести их евро в нашу гривну по курсу Нацбанка, а привязать цены к зарплатам – ихним и нашим. А тогда получается совсем иная картина, вполне благостная – по словацкую сторону кордона, и весьма нелицеприятная – по украинскую.
(где ЦУ – цена товара/услуги в Украине, ЦС – цена в Словакии, 11,4 – кус грн/евро, 6 – «зарплатный коэффициент»).
Тогда выходит, что литр «ихнего» бензина соотносительно с нашими зарплатами стоит (1,46 х 11,4 : 6) всего лишь 2,77 грн/литр. Поездка в трамвае по этой формуле стоит 95 коп., порция черного кофе – 2,28 грн, пачка сигарет (хороших) – 5,5 грн.
Можно и по-другому сравнивать. Так, за свою зарплату в ? 1000 словак может купить 685 литров бензина, украинец за свои 1938 грн – только 185 литров.
Скажете: не каждый на своём авто раскатывает? Согласен. Но житель Братиславы за свои ? 1000 сможет прокатиться на трамвае 2000 раз, жителю Ужгорода его зарплаты хватит лишь на 969 поездок на «маршрутке».
Общего у Братиславы и Ужгорода хватает, разного – не менее. Оба города – весьма почтенного возраста, за 1100-летний рубеж перешагнули. Причём Ужгород даже постарше будет: Википедия датой первого упоминания об Ужгороде называет год 872, Братислава впервые упоминается в хрониках за 907 год.
Впрочем, вдаваться в политические перипетии автор не намерен. Единственное, зачем надобен исторический экскурс, так это для того, чтобы объяснить, почему в Ужгороде и Братиславе много схожих памяток культуры и архитектуры: как давних, так и более современных (оба города расстраивались в межвоенный период, первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик с равным вниманием относился ко всем автономиям республики). Но на этом, собственно, схожесть и завершается. Ибо отношение к историческим местам в Братиславе и Ужгороде – небо и земля.
Если б кто-то в Братиславе надумал снести историческое здание, дабы взамен возвести свой «новострой» – засудили бы на долгие годы. А что там в Ужгороде происходит на углу площади Театральной и набережной Независимости? Стояло историческое здание, которое под видом «реконструкции» снесли до основания, залили новый фундамент и возвели нечто в 4 этажа высотой – непонятно зачем городу нужное и отнюдь его не украшающее….
К слову. В структуре Ужгородского гориспокома находим Отдел капитального строительства. Интересно: а чем этот отдел занимается, если горисполком ничего капитального не строит? А если всё-таки строит – тогда где, что именно, и почему ужгородцы об этом не ведают? Что «общегородское» возведено в нашем областном центре за 20 лет Независимости вообще, почему застыла в недвижимости очередь на получение жилья?..
Как только заехали в Братиславу, так сразу столкнулись с проблемой – где ж припарковаться? Если есть свободное место у тротуара, так обязательно табличка: «Зарезервировано», с непременным указанием – какой именно фирмой, магазином, учреждением и т.д. Где хватает свободных мест – так это на платных парковках (1 евро за полчаса). Дорого? Да – но что делать? Паркуемся, звоним в Словацкий синдикат журналистов, где нас ждут. Пани Зузана Крутка объясняет, где ближайшая парковка, за которую платить не надо. Приезжаем. Действительно – платить не надо, и действительно парковка – с соответствующим указателем, удобными заездом и выездом, разметкой мест стоянки, добрая половина которых свободны. Подумалось: может быть, потому так дорога парковка на платных стоянках, чтоб городская власть могла за этот счёт содержать и бесплатные?
Платная парковка в Братиславе – это без преувеличения сооружение – огороженное и технически оснащённое. Обслуживает – всего один (!) работник в будочке при въезде-выезде. Причём, услуги его требуются лишь при выезде, заезд самостоятельно: притормозил, опустил стекло, протянул руку к автомату с тыльной стороны будки, нажал кнопку, получил чек с указанным временем заезда – шлагбаум открылся. Заехал, стал, спокойно ушёл – машина под видеонаблюдением. При выезде – опять шлагбаум, только уже с «фасадной» стороны. Вытащил чек, просчитал, сколько раз по полчаса простоял, протянул контролёру соответствующее количество евро, тот сверился со временем въезда, указанном в чеке, открыл шлагбаум – езжай куда душе угодно.
Но личные авто братиславчане, похоже, используют в основном для загородных вояжей. И правильно делают – для передвижения по городу есть общественный транспорт, работающий с раннего утра и до позднего вечера. На каждой остановке – автомат по продаже билетов, нажимаешь кнопку – выбираешь нужный. Цена поездки «на общих основаниях» – ? 0,5, на детей – скидка, едешь с собакой – надбавка. Можно купить суточный билет на все виды общественного транспорта (трамвай, троллейбус, автобус – ? 3,5), можно – и на целую неделю (? 12), сами братиславчане предпочитают покупать месячные «всетранспортные» абонементы стоимостью ? 35.
Как сопоставить стоимость проезда с нашей – см. расчёты выше. При этом на братиславских остановках больше 5-7 минут ждать не надо, в салонах чисто и опрятно, давки не наблюдаются даже в «часы пик» (проверено на себе). Вопросов к их общественному транспорту нет. К нашему – куча. Кто решил, что жизнь в Ужгороде в семь утра начинается и к девяти вечера полностью заканчивается? Кто придумал «правило»: «маршрутка» не едет, пока салон не будет заполнен «под завязку»? Кто отменил выдачу пассажирам билетов за разовый проезд и продажу месячных абонементов?
Что приметно – за два дня пребывания в Братиславе не увидели ни одной бродячей собаки, «подножных» отходов жизнедеятельности собачьих организмов – тоже. «Друзья человека» – только с человеком на улицах и появляются, но и за ними следов не остаётся. Кроме обычных урн для мусора, там и сям видим «специальные» – с надписями «Спасибо, что убрали за своей собачкой» и бумажными пакетами конкретного предназначения, если собаковладелец случайно не взял таковой с собой.
Вы думали – Корзо есть только в Ужгороде? Как бы не так – есть и в Братиславе, причём не одна улица, а целый микрорайон культурно-развлекательного предназначения (Главная площадь, улицы Вентурская, Панская, Михаловецкая и т.д.). Очень даже импозантный уголок словацкой столицы, особенно – в вечернюю пору. Как только солнышко за горизонт – здесь вообще ни пройти, ни проехать.
Насчёт «ни проехать». Пешеходные зоны в Братиславе – не только так называются, но таковыми и являются. Завоз товара, любая иная деятельность, связанная с использованием транспорта, – исключительно в ночную пору, после шести утра – попробуй сунься сюда автоколесом. Возникла срочная необходимость что-то «подбросить» в магазин или кафетерий? Бери тележку (типа наших «кравчучек»), грузи и вези – только осторожненько, чтоб пешеходам не мешать.
Ужгородская Корзо – тоже как бы пешеходная зона. Но только «как бы». Въезд на улицу со всех сторон вроде перекрыт, а авто – всё равно шастают, даже грузовики и автокраны. А всё потому, что к замку на кованом «шлагбауме», что напротив памятника Волошину, есть ключик, которым его можно открыть «в случае крайней необходимости». У кого тот «заветный ключик» – тайна за семью печатями. Для широкой общественности, разумеется, – но только не для «своих». А «своим» – завсегда тот замок откроют, даже без «крайней необходимости». За какие-то «особые заслуги» или за определённую мзду – сказать не можем, только констатируем: в Ужгороде «наехать» на корзовских пешеходов могут в любое время белого дня.
Теперь насчёт «не пройти». Сказано в двух смыслах. Во-первых, здесь действительно людно, кажется, что к вечеру развлечься в здешних кафетериях собирается вся молодёжь Братиславы, компанию которой составляют тысячи туристов со всех уголков планеты. Во-вторых – просто невозможно пройти мимо многочисленных соблазнов, здесь предлагаемых.
А вот что-то блеснуло под ногами… Ты гляди – цепочка коронок, в мостовую вмурованных. Спрашиваем, объясняют – так это ж Королевская дорога, этим путем короли следовали из дворца проживания к дворцу заседания. Так красиво блестят – золотые они, что ли? Да нет, конечно. Просто люди столетиями по этим коронкам ходят, каждодневно полируя их своими подошвами.
Столетиями ходят… Интересно, сколько дней (часов?) такие коронки «продержались» бы на ужгородской Корзо?..
Стоит ли говорить, что до отеля мы добирались пешком, потому как после полуночи и в Братиславе общественный транспорт отдыхает. Наверное, всё-таки стоит – чтоб упомянуть о том, что на всём несколькокилометровом пути по ночному городу мы не встретили ни одной пьяно-хулиганствующей ватаги. Ни одного полицейского, впрочем, тоже не встретили. Что, в принципе, вполне понятно – что делать правоохранителям там, где не наблюдаются правонарушители?..
Есть такая пословица: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». В списке побратимов Братиславы числятся 14 городов, в том числе один украинский – Киев. Список побратимов Ужгорода чуть подлиннее – 17 городов, в том числе два словацких – Кошице и Михаловце. До сотни, как видим, далеко и нам, и им.