Израиль определил свою экономическую зону, включив в нее месторождения газа
Израильское правительство утвердило в воскресенье границы исключительной экономической зоны страны в Средиземном море, включив в их периметр потенциально крупные запасы нефти и газа. Об этом сообщает РИА Новости.
Наиболее важный — северный — участок границы согласован с Кипром, но стал предметом спора с Ливаном, который направил в ООН свой вариант размежевания, оспаривающий принадлежность Израилю недавно открытых месторождений углеводородного сырья.
«Граница, за утверждением которой Ливан обратился в ООН, проходит гораздо южнее, чем та, которую предлагает Израиль. Она также противоречит тем соглашениям, которые мы достигли с Кипром, и, что, по-моему, еще важнее расходится с договоренностями между Ливаном и Кипром от 2007 года», — сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на воскресном заседании правительства.
«Наша задача заключается в том, чтобы точно определить позицию Израиля в отношении морской границы, в соответствии с нормами международного морского права», — добавил он.
Ожидается, что в ближайшее время решение израильского кабинета будет также направлено в ООН. Замглавы МИД Израиля Данни Аялон возложил ответственность за назревающий пограничный спор на Ливан и выразил уверенность в том, что израильтянам не составит труда доказать свою правоту. Он назвал «неправильной» позицию США, поддержавших ливанские претензии.
«Спор о границе был затеян ливанцами. Неправильно то, что американцы поддержали в нем Ливан. Но существуют очень объективные и четко прописанные правила, и я уверен, что у Израиля не возникнет проблем с тем, чтобы доказать принадлежность якобы спорных морских районов», — сказал Аялон в радиоинтервью.
Потребность в разграничении экономических зон между странами-соседями — Израилем, Кипром и Ливаном — возникла после того, как американо-израильский консорциум обнаружил в этом районе Средиземного моря месторождения природного газа «Тамар» и «Левиафан».
Израиль рассчитывает, что находка не только обеспечит ему десятилетия энергетической независимости, но и превратит его в крупного газового экспортера. Принадлежность месторождений оспаривает Ливан, который формально находится в состоянии войны с Израилем. С Кипром о разграничении шельфа Израиль договорился в декабре 2010 года.