Старый и перегруженный

» вместимостью 140 пассажиров, построенное в Чехословакии в 1955 г., стремительно затонуло в воскресенье в 3 км от берега Волги. По данным министра по чрезвычайным ситуациямСергея Шойгу, на погибшем судне находилось не 185, как следовало из документов на рейс, а 205 человек, спаслось только 80, к вечеру вчерашнего дня водолазам удалось поднять 55 тел.

ПрезидентДмитрий Медведеввчера поручил проверить весь парк пассажирских судов в России и заставить владельцев провестикапитальный ремонтили вывести из эксплуатации непригодные суда.

Владелец погибшей«Булгарии» ? ОАО«Судоходная компания«Камское речное пароходство», арендатор ? ООО«Бриз», эксплуатант(субарендатор) ? ООО«Аргоречтур».

«Аргоречтур», по данным приволжской транспортной прокуратуры, не имел лицензии на круизы на теплоходе«Булгария».«У меня пока нет подтверждения, что?Аргоречтур? работал без лицензии», ? заявил«Ведомостям» министр туризма, спорта и молодежной политики Татарстана Рафиз Бурганов.

По данным представителя ГенпрокуратурыМарины Гридневой, судно было перегружено, а левый двигатель ? неисправен.

За количеством пассажиров при посадке обязан следить капитан, комментирует управляющий партнер T&K LegalОлег Тимофеев.

Представитель Следственного комитета России считает, что рано говорить, какая версия главная ? ненадлежащее техническое состояние судна либоошибка экипажа ? и нужно достать бортовой журнал«Булгарии».

Гриднева сообщила, что капитальный ремонт«Булгария» проходила в 1980 г. и что помимо владельца и субарендатора будет проверяться работа Российского речного регистра(РРР), его филиалов, а также Ространснадзора.

Теплоходы Камского речного пароходства исправны, причиной затопления«Булгарии» стали шторм и перегрузка, считает диспетчер пароходства Павел Лобанов. На балансе компании 15 судов, сообщает он:«Водонепроницаемость судов не вызывает сомнений, их техническое состояние каждую весну проверяет камский филиал РРР и ежедневно ? специалисты пароходства». Связаться с председателем совета директоров Камского речного пароходстваМихаилом Антоновым(контролирует пароходство через Antonov Group ? 52,25%) не удалось.

Его партнерАзат Хакимсообщил, что Антонов сейчас в США с деловой поездкой и вернется через месяц-полтора.

По словам гендиректора РРР Евгения Трунина, регистр осуществляет надзор за техническим состоянием судов на внутренних водных путях следующим образом. Раз в пять лет судно поднимается из воды, проводится дефектация корпуса и судовых механизмов, рекомендуется необходимый ремонт, и после удовлетворения предъявленных требований эксплуатант получает свидетельства, без которых эксплуатация невозможна. Трунин говорит, что понятия«старый» в водной практике нет, а есть понятие годности к эксплуатации. В СССР и России крупных речных судов не строили, знает он, все имеющиеся построены в странах бывшего соцлагеря, им в среднем 30-35 лет. Комментировать ситуацию с«Булгарией» Трунин отказался.

Текущий надзор осуществляют подразделения Ространснадзора, говорит директор одной из речных судоходных компаний. Представитель Ространснадзора от комментариев отказался.

Судовладельцы тратят на содержание и ремонт флота 22-30% годового дохода, говорит президент Ассоциации судовладельцевЕвгений Зубарев, а перевозчики-эксплуатанты, как правило, не тратятся даже натекущий ремонт.

Выход в рейс неисправного теплохода почти исключен, считает гендиректор круизной компании«Водоходъ Санкт-Петербург» Олег Зеленков: инженеры РРР ежегодно перед началом навигации осматривают суда. По словам Зеленкова, предельный возраст корпуса судна ? примерно 50 лет, но судовладельцы занимаются исключительно реновацией старых судов, обновляя все ? от двигательной установки до интерьеров кают: новые покупать невыгодно.

На Волге судно изнашивается быстрее из-за плотного круизного графика: судно должно быть постоянно в движении, говорит директор Самарского филиала Волжского пароходства(«Волга-флот тур», собственник круизных судов) Елена Борискина. Полностью заменить парк судов судовладельцы не в состоянии ? стоимость нового теплохода ? 30 млн евро, окупить судно при ежегодной навигации в течение пяти месяцев можно за 35 лет, рассказывает она, а глубокаямодернизациястарых теплоходов, построенных в 1950-1970-е гг., обойдется в сумму от 6 млн евро.

Тимофеев из T&K Legal считает, чтотуристысмогут взыскать компенсацию реального ущерба и морального вреда с туроператора и непосредственного собственника и эксплуатанта судна.

По данным директора одного из нижегородских турагентств, продающего речные круизы по Волге, стоимость двухдневной путевки из Казани в Болгары и обратно ? от 3000 руб., комиссия турагентств ? до 10%.