Fitch снова понизило рейтинг Греции до «CCC» с «B+»
Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз понизило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции в иностранной и национальной валютах до «CCC» с «B+» и краткосрочный РДЭ до «C» с «B», говорится в пресс-релизе агентства.
Понижение рейтинга отражает отсутствие новой надежной финансовой программы ЕС и МВФ по Греции, а также неопределенность, связанную с ролью частных кредиторов в новой программе.
Рейтинговое действие также отражает ослабление макроэкономических перспектив страны и необходимость новых финансовых средств для борьбы с недостатком финансирования бюджета.
Агентство ожидало, что неопределенность с финансированием страны будет решена после очередной оценки ситуации в стране со стороны ЕС и МВФ, которая была осуществлена в текущем месяце. Кроме того, новая программа внешней финансовой помощи обсуждалась на встрече Экофина и Еврогруппы 11-12 июля, однако никакой ясности в данном вопросе внесено не было, отмечает Fitch.
В частности, совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) после заседания не сообщил никаких дополнительных подробностей по второму пакету внешней финансовой поддержки Греции.
В последний раз Fitch понижало рейтинг страны 20 мая — тогда он был сокращен до «B+» с «BB+», при этом краткосрочный рейтинг был сохранен на уровне «B».
ЕС и МВФ в мае прошлого года согласились выделить Греции финансовую помощь на 110 миллиардов евро, чтобы входящая в зону евро страна смогла избежать дефолта по своему 350-миллиардному долгу. Кредиторы рассчитывали объем поддержки, предполагая, что страна вернется на рынки долгосрочных и среднесрочных займов и сможет постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своего госдолга уже в 2012 году. Греция, взамен на кредиты, обязалась претворить в жизнь жесткую программу сокращения бюджетных расходов, уменьшения бюджетного дефицита, выравнивания ряда других макроэкономических показателей. Однако Греция не укладывается в цели этого плана, и сейчас уже очевидно, что Афины не смогут начать самостоятельно занимать на рынках с 2012 года из-за огромной доходности по своим долговым бумагам.