Кризис евро, хакеры против талибов и лесные пожары в России
«Как спасти Европу?», «Евро — провал запрещен», «Саммит последнего шанса», «Европаника на саммите», — такими заголовками открываются номера утренних французских газет в преддверии начинающейся сегодня встречи лидеров европейских государств в Брюсселе.
Нагоняя атмосферу страха, газеты пишут, что если Евросоюз не найдет решения по финансовому спасению Греции, то это, фактически, будет значить провал европейской валюты, за которым может последовать и провал всего Евросоюза.
Кто сегодня вспомнит гордый дебют единой евро-валюты? – иронизирует «Либерасьон» в своей редакционной статье. Помните, евро нам тогда представляли как своего рода чудо-щит, предназначенный для спасения от экономических и финансовых кризисов? — обращается автор статьи к читателям. Все мы знаем, что случилось потом. А случилось «невообразимое»: экономический крах сначала одной, а потом и нескольких европейских стран. И это еще не конец. Один из редких экономистов, предсказавших мировой финансовый кризис 2008 года, Рубини теперь предсказывает разрушение зоны евро.
Кто в этом виноват? – продолжает газета. Теперь все перекладывают вину с одной «больной» головы на другую. Винят, например, мировые рейтинговые агентства и британскую экономическую прессу, которые давно относятся к евро негативно и поэтому постоянно подрывают имидж европейской валюты, намеренно вызывая к ней недоверие со стороны банков. Винят и Германию, у которой до сих пор не хватало «евросолидарности». Винят и мировые биржи, готовые «нагреть руки» на чужом горе и неспособные поддержать евро в трудную минуту.
А на самом деле, — пишет «Либерасьон», — виноват сам Европейский Союз. У него слишком много слабостей, о которых в Брюсселе знают, но ничего не предпринимают. У европейских руководителей не хватает политической воли, чтобы сделать Евросоюз более сплоченным, чтобы поводить более согласованную политику – экономическую, налоговую и социальную.
Конечно, это сделать очень трудно. И тут европейские руководители нуждаются в нас, в простых европейцах, которые должны высказаться «за» более тесное европейское сближение, которые должны поддержать все общеевропейские инициативы, а не сидеть каждый в своем углу и призывать выйти из состава Евросоюза, как делают это, например, французские ультраправые и ультралевые партии.
И затем газета публикует несколько статей о новых политических и социальных движениях в различных европейских странах, как бы давая понять, что в нынешнюю предкризисную эпоху европейцы могут оказывать давление на политиков. Первая статья касается Греции. Там идут демонстрации протеста против жесткой политики экономии, проводимой правительством. Газета рассказывает, как конкретно отразилась эта политика на жизни отдельных граждан: кто-то потерял работу, кому-то задерживают зарплату, а кто-то вообще сидит без воды и света. Понять, почему греки протестуют, можно, — заключает газета.
В Испании движение «недовольных» не прекращается уже несколько месяцев. В Великобритании и Италии новые меры экономии госбюджета тоже встречают все больше и больше протеста со стороны населения. «Несправедливая Европа», — так озаглавлен весь вышедший сегодня номер газеты «Либерасьон». В тот момент как европейские лидеры собираются в Брюсселе, чтобы найти решение по греческому кризису, все больше и больше европейцев представляют сам Евросоюз как синоним жесткой экономии и ухудшения уровня жизни.
Газета «Фигаро» в международном разделе рассказывает о попытке хакерской атаки на мейлы и мобильные телефоны афганских талибов. Вчера с этих электронных средств информации были отправлены сообщения о смерти муллы Омара – духовного предводителя талибов. Сообщения об этой смерти неверны, — опровергают сегодня талибы. Но всякое может быть, — добавляет «Фигаро»: может и сами талибы теперь, «следуя последней моде на прослушивания, хакеров и Викиликса», решили таким образом «пропиариться». А может и правда, мулла Омар умер некоторое время назад – об этом, по крайней мере, еще в мае сообщал частный афганский телеканал. Смерть муллы Омара подтвердить трудно, — продолжает «Фигаро». Но ясно одно: война с талибами переместилась теперь и в киберпространство.
В газете «Круа» опубликована статья о лесных пожарах в России. «Возвращение огня в сибирском лесу», — гласит её заголовок. По сведениям российских экологов, общая площадь лесных пожаров в Сибири составляет 60 тысяч квадратных километров. Официальные российские власти, в лице министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу признали, что площадь пожаров в Сибири в 2 раза превосходит прошлогоднюю.
Уроки пожаров прошлого года не были извлечены – пишет «Круа». Центральная власть в прошлом году винила в бездействии власть местную. А вместе с тем, оборудование для тушения пожаров, а также обещанные деньги из центрального бюджета начали прибывать в сибирские регионы только в мае, тогда как леса в Сибири начали гореть еще в марте, — сокрушается один из местных экологов. Государство борется с пожарами на поле информации, а не в реальности, — добавляет он.
При этом сибирские леса более обширные, и поэтому бороться с очагами возгорания гораздо труднее. С другой стороны, из-за более низкой плотности населения, угроза для жителей гораздо меньше, чем в европейской части России.