Прокурор Коми обвинил глав районов в халатном отношении к пожарной безопасности
По всей республике органы местного самоуправления халатно относятся к предупреждению лесных пожаров. Об этом на коллегии 25 июля заявил руководитель прокуратуры региона Владимир Поневежский .
Если за весь 2010 год в сфере пожарной безопасности было выявлено 300 нарушений, то за минувшее полугодие их насчитывается уже 900. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров выросло на 60 процентов, объем горящих лесов увеличился в четыре раза. Вчера, по данным В.Поневежского, были зарегистрированы еще две чрезвычайных ситуации в Удорском и Княжпогостском районах. Общая площадь двух пожаров — больше 700 гектаров.
Кроме того, 96 процентов населенных пунктов, подверженных угрозе пожаров, не готовы к пожароопасному периоду в полном объеме.
«Казалось бы, всем понятно, что нужно работать на предупреждение пожаров, а не бороться потом с последствиями, но эти прописные истины оказались не доступны пониманию некоторых глав районов. Безответственное отношение к таким проблемам приводят к ситуациям, сложившимся на территории Сосногорского района. Лесной пожар, возникший 23 июня, на площади менее 10 гектаров в результате бездействия органов местного самоуправления распространился на площадь более одной тысяч гектаров.
Далее В.Поневежский обрушился с критикой на своих подчиненных, которые по его мнению, запоздало реагируют на нарушения в области пожарной безопасности. Особенно «отличились» в этом плане прокуроры Удорского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Цилемского, Усть-Куломского районов.
«Предупреждаю прокуроров о персональной ответственности за состояние надзора в сфере пожарной безопасности. Требую принять комплекс дополнительных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение возможных нарушений», — заявил В.Поневежский.
Вы можете сообщить в редакцию ИА «КомиОнлайн» о любых интересных, актуальных, значимых, острых событиях в жизни вашего города, района, республики по телефону 8(8212)21-67-11 или по электронному адресу editor@komionline.ru.