От северной двины до амура

По всей России от Дальнего Востока до северо-запада страны вновь пылают леса и тлеют торфяники. Уже появились первые сгоревшие дома и первые человеческие жертвы.

Северодвинск и Архангельск затянуло смогом – настолько густым, что в Архангельске в минувший вторник даже с берега было не разглядеть воду в Северной Двине. Из-за погодных условий пришлось отменить рейсы всех речных судов. Задымленность объясняется тем, что рядом с городом, на острове Никольский, бушует лесной пожар. Леса и торфяники горят в 12 районах области. Их площадь уже превысила 10 тысяч гектаров.

Ежедневно МЧС приводит неутешительную статистику. Так, за 27 июля, по данным ведомства, площадь лесных и торфяных пожаров в России увеличилась на 20% – до 21,5 тысячи гектаров. Действуют 192 природных пожара, в том числе 22 крупных. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Коми, Карелии, Якутии, Хабаровском крае, а также в Архангельской и Ростовской областях.

Впрочем, если ориентироваться на данные, которые приводит Лесной форум организации Гринпис, ситуация выглядит еще хуже. Гринписовцы выкладывают фотографии пожаров со спутников и сравнивают их с данными МЧС. Хотя те же самые спутниковые фото размещены и на официальном сайте министерства, в ведомстве многие пожары просто «не замечают». Так, площадь самого крупного лесного пожара в Амурской области составляет более 25 тысяч гектаров. «По любым стандартам учета этот пожар относится не просто к крупным, а к очень крупным, катастрофическим. Но его, согласно данным МЧС и Рослесхоза, якобы не существует», – утверждают в Гринпис.

Причиной бедствия, как и в прошлом году, власти называют установившуюся «аномальную жару». Но если природное явление происходит не раз в сотню лет, а постоянно, его вряд ли можно рассматривать как из ряда вон выходящее. В таком случае аномальным оказывается не менее постоянная неготовность властей к жаркому лету и вошедшие в дурную привычку оправдания форс-мажорными обстоятельствами.

В начале июля в Свердловскую область поступила первая партия спецмашин – два болотоходных бульдозера и пять гусеничных тракторов. Сейчас, когда эта техника столь нужна, она простаивает. Как сообщает «Новый регион», в лесничествах нет людей, способных на ней работать.

Крайне напряженная обстановка в Ростовской области. В Обливском районе горит один из крупнейших лесных заказников. Тушение огня осложнилось взрывами снарядов времен Великой Отечественной войны. В какой-то момент огонь совсем близко подошел к хутору Киреев. Спас лишь ветер, подувший в другую сторону от поселения. Пожарные обнаружили в потушенном лесу Обливского района тело погибшего. Это заместитель директора государственного автономного учреждения «Лес».

Не легче и в Волгоградской области. Более суток спасатели боролись с огнем в непосредственной близости от поселка Каменный Буерак. Дважды пришлось эвакуировать его жителей, настолько близко подходило пламя к домам. Сейчас угроза для населенного пункта вроде бы миновала, однако пожар в лесном массиве полностью не ликвидирован, так что, как это уже случалось, может разгореться вновь.

гоградской области, как сообщают местные власти, огонь уничтожил семь дачных домиков и несколько хозяйственных построек в одном из садоводческих товариществ. Быстрому распространению огня способствует жаркая погода, сухой ветер с порывами до 18 метров в секунду. Общая площадь пожара на территории Городищенского района Волгоградской области и Дзержинского района Волгограда составила 348 гектаров. В тушении огня принимают участие 12 пожарных расчетов МЧС РФ по Волгоградской области, а также самолет «ИЛ-76» из Москвы и специально оборудованный вертолет «МИ-8» из Ростова-на-Дону.

В прошлом году область серьезно пострадала от пожаров природных: сгорело 532 строения, в том числе 486 жилых домов, погибло 8 человек.

Виноватых уже нашли, точнее – единственную виноватую. Это бывшая глава Даниловского сельского поселения Любовь Никулина. Против нее заведено уголовное дело по статье «халатность». Как выяснили следователи, главе поселения еще в октябре 2008 года Госпожнадзором было выдано предписание об устранении нарушений противопожарной безопасности, но она не предприняла необходимых мер. Об ответственности тех, по чьей вине с принятием нового Лесного кодекса или из-за тотальной нехватки техники такие драмы вообще стали возможны, речь не идет. Между тем в эти дни во Владимирской области возник крупный лесной пожар, огонь пылает недалеко от деревни Бережки.

По данным на 28 июля, на территории Республики Коми действует 51 лесной пожар на площади 5240 гектаров.

Дым от пожаров в Коми накрыл и север Пермского края. Уже через несколько дней синоптики обещают здесь понижение температуры и сильные дожди, а значит, есть надежда, что обстановка изменится к лучшему.

А вот в Воронежской области, где установилась жаркая и сухая погода, дождей не обещают. Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами введен уже в 10 районах области.

В Московской области за минувшие сутки ликвидировано 11 очагов природных пожаров, в том числе торфяных, в Шатурском, Дмитровском, Орехово-Зуевском и Сергиево-Посадском районах. Столицу от прошлогоднего летнего апокалипсиса спасали, похоже, только сильные ливни. Правда, на этой неделе в Москве не просто жарко, но и без дождей. Но в ночь на пятницу на Москву и юг Подмосковья обрушилась сильная гроза и порывистый ветер. Это спасло жителей региона от возможного обострения пожарной ситуации. Хотя немедленно возникли новые проблемы: затопленные столичные улицы, поваленные деревья, несколько районов в области остались без электричества. Так что надеяться на дожди и грозы тоже чревато. Безответственная власть и их послед­ствия легко свалит на «аномальную стихию».